Коронавирус: теперь важно знать каждому

Коронавирус: теперь важно знать каждому

В провинции Хубэй, в китайском городе Ухань, начались первые случаи пневмонии, вызванной непонятным для науки коронавирусом. Эпидемия резко распространилась по всей стране, а затем вышла за ее пределы, после чего Всемирная организация здравоохранения объявила начало пандемии в марте 11-го года. В то время в Китае количество заболевших уменьшалось, но эпидемия продолжала распространяться в Европе.

Часто в сложных ситуациях настроение общества делится на опасную панику и отрицание проблемы. Тем не менее, необходимо понимать правду о коронавирусе, его симптомах, способах передачи и мерах профилактики, чтобы действовать разумно и эффективно противостоять пандемии. Оба варианта поведения равным образом опасны и не приносят пользы.

Вирусологам интересно, почему коронавирус стал причиной глобальной эпидемии, и почему количество заболевших растет так быстро. Исследователи выяснили, что коронавирус имеет свойства, которые делают его чрезвычайно заразным и сложным для предотвращения распространения. Чтобы лучше понять эту новую угрозу, стоит рассмотреть поведение вируса и то, как он передается.

Прежде всего, важно знать, что коронавирус - это семейство вирусов, которое объединяет около 40 различных видов. Некоторые из них способны вызывать ОРВИ и пневмонию у человека. Коронавирус был открыт в 60-х годах прошлого века, но ученые проводили детальные исследования только после того, как в 2002 году в Китае началась эпидемия атипичной пневмонии. Заболевание, вызываемое одним из вирусов этой группы, отличалось высокой летальностью: из 8273 заболевших в мире умерло 775 человек. Интересно, что в 2015 году в Южной Корее была зафиксирована вспышка "ближневосточного респираторного синдрома", вызванного другим типом коронавируса. Эпидемия унесла жизни 33 человек, более 183 случаям была диагностирована инфекция.

Теперь мир столкнулся с новым коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим заболевание COVID-19. По некоторым данным, он легче передается, чем эпидемический коронавирус 2002 года.

Как он передается? Оказывается, SARS-CoV-2 распространяется двумя основными путями: воздушно-капельным и контактным. Вирус попадает во внешнюю среду с выделениями больного, когда он кашляет, чихает или разговаривает. Если здоровый человек вдыхает вирусные частицы, он может заболеть. Однако организм может быть заражен до появления первых симптомов, что делает его особенно опасным. Контактный путь передачи возбудителя обусловлен способностью вируса сохраняться на поверхностях дольже, чем многие другие микроорганизмы. Воздушно-капельный механизм передачи коронавируса более опасен, т.к. он способен распространяться на дистанции до одного метра от больного.

На данный момент большинство ученых сходятся во мнении, что коронавирус может жить во внешней среде до 48 часов. Некоторые авторы предполагают, что возбудитель может сохраняться на пластиковых, стеклянных и металлических поверхностях до девяти дней, однако эти данные не подтверждены. Вирусы жизнеспособны в воздушной среде до 10 часов. Однако важно отметить, что риск заразиться коронавирусом через посылки из Китая крайне низкий, поскольку срок доставки обычно составляет более чем девять дней.

Заболевание, вызываемое коронавирусом, по своей сути, представляет собой острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) и сопровождается соответствующими клиническими проявлениями. Симптомы, свойственные бессимптомному носительству, встречаются крайне редко: практически у всех, у кого обнаружен SARS-CoV-2, наблюдаются различные признаки инфекции.

Большинство оказавшихся инфицированными коронавирусом людей клеймятся общими признаками ОРВ. У 80% заболевших болезнь протекает легко и заканчивается выздоровлением в течение недели, подобно обычному насморку. Но у оставшихся 20% возможно тяжелое течение с осложнениями, в том числе, вплоть до летального исхода. Летальность новой коронавирусной инфекции в среднем составляет 3,8%, однако данный показатель напрямую зависит от возраста и сопутствующих заболеваний.

Основные симптомы COVID-19 включают в себя повышенную температуру (наблюдаемую у примерно 90% заболевших), а также кашель, который чаще всего является сухим, но может сопровождаться выделением мокроты. Еще один распространенный признак, который в меньшей степени характерен для других ОРВ, - одышка. Наличие симптомов одышки может служить основанием для подозрения на коронавирусную инфекцию. Довольно часто (в 14% случаев) наблюдается боль в горле. Типичны для заболевания и такие симптомы, как слабость, головные и мышечные боли, бледность и озноб. Чихание и насморк - менее распространенные признаки, и в некоторых случаях коронавирус может проявляться с расстройствами желудочно-кишечного тракта, такими как тошнота, рвота и диарея.

В случае тяжелого течения инфекции возможны осложнения. Наиболее опасным осложнением является вирусная пневмония, которая может привести к отеку легких и острой дыхательной недостаточности и, в конце концов, к смерти. Менее опасными осложнениями являются синусит, бронхит и отит.

Заболеваемость COVID-19 и ее характер в большой степени зависят от возраста. Например, дети реже заболевают коронавирусной инфекцией. Согласно отчету ВОЗ, исследовавшему ситуацию в Китае, среди инфицированных оказалось только 2,4% детей младше 18 лет. Причем заболевание у детей обычно протекает в легкой форме.

Чем старше пациент, тем больше риск заболеть COVID-19 и столкнуться с осложнениями. Из всех возрастных групп наиболее уязвимыми являются пожилые люди. Опасность увеличивается тем, что у большинства людей старше 60 лет имеются сопутствующие заболевания, увеличивающие риск неблагоприятного исхода. Согласно исследованию ВОЗ, вероятность смерти от коронавируса выше при наличии у пациента гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, хронических заболеваний органов дыхания или онкологических заболеваний.

Чтобы подозревать коронавирусную инфекцию, необходимо проявление описанных симптомов. Если у вас возникли симптомы OРВ и вы вернулись из страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией (например, Китая, Ирана, Италии, Испании, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии, Норвегии или США) менее двух недель назад, оставайтесь дома и позвоните в медицинский центр по телефону 103. Также подозрение на коронавирусную инфекцию может возникнуть, если признаки ОРВ проявились после контакта с человеком, недавно находившимся в эпидемиологически неблагоприятной стране.

Пациентам старше 60 лет с хроническими заболеваниями следует обратиться за медицинской помощью как можно скорее, если у них обнаружены симптомы ОРВ, даже если они не были в неблагоприятной стране и не контактировали с заболевшими. Решение о необходимости тестирования на коронавирус принимает врач.

Как справиться с коронавирусом без прививки: меры предосторожности

Как справиться с коронавирусом без прививки: меры предосторожности

Медики со всего мира работают над созданием вакцины от коронавируса. Однако, по мнению ВОЗ, разработка специфического препарата для профилактики заболевания займет не менее года из-за необходимости тестирования препарата на эффективность и безопасность. В этой связи нужно следовать неспецифическим мерам предосторожности.

Как справиться с коронавирусом: рекомендации

  1. Отказаться от поездок заграницу, особенно в страны, где есть риск заразиться коронавирусом.
  2. Мыть руки мылом как можно чаще. Это поможет удалить возбудителей болезни с кожи. На улицах, в транспорте, на общественных местах, где нет доступа к проточной воде, необходимо использовать антисептические растворы для обработки открытых участков кожи. Популярные препараты для дезинфекции рук, такие как хлоргексидин и средства на основе гипохлорита натрия, доказали свою эффективность в инактивации коронавируса за 30 секунд или, по другим данным, за 2 минуты.
  3. Ограничить контакты (радиусом один метр) с людьми, у которых есть признаки ОРВИ; отказаться от рукопожатий, объятий и поцелуев.
  4. Кашлять и чихать только в бумажные салфетки, которые необходимо использовать только один раз.
  5. Избегать прикосновения к любым поверхностям на общественных местах, а при каждом контакте дезинфицировать руки.
  6. Избегать многолюдных мест, таких как торговые центры, гипермаркеты, кинотеатры, банки и другие.
  7. Регулярно обрабатывать предметы обихода и бытовую технику (смартфоны, компьютерную клавиатуру и мышь, мебель, поручни, дверные ручки и т. д.) дезинфицирующими средствами.
  8. Чаще проветривать комнаты и осуществлять влажную уборку.
  9. Избегать использования общей посуды и столовых приборов и ограничить посещение заведений общепита, при необходимости готовить и принимать пищу дома.
  10. Переключиться на здоровый образ жизни, придерживаясь правильного питания, уделяя время спорту, чаще бывая на свежем воздухе. Сильный иммунитет борется с вирусами и не позволяет им размножаться.
  11. Обратиться за медицинской помощью при первых признаках коронавируса.

Кроме заботы о своем здоровье, необходимо принять меры для препятствия распространению пандемии. Важный шаг состоит в том, чтобы избегать контактов в общественных местах. В течение 14 дней после прибытия из-за границы, каждый должен соблюдать самоизоляцию.

Пока не существует официального прогноза по длительности пандемии коронавируса. Какой бы он ни был, необходимо принимать меры для сдерживания распространения заболевания. Большинство случаев протекает легко и успешно излечивается, но игнорирование угрозы недопустимо. Каждый из нас в состоянии защитить себя и других, соблюдая простые профилактические меры.

Все претензии, связанные с медицинскими вопросами, должны быть направлены исключительно к квалифицированным специалистам. Эта информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не является причиной для самодиагностики или лечения.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *