Зимой на Урале вирусы «подняли голову» после мутации COVID-19

Насколько живучи современные бактерии и вирусы, почему не стоит бесконтрольно принимать антибиотики,

Насколько живучи современные бактерии и вирусы, почему не стоит бесконтрольно принимать антибиотики, и из-за чего обострилась ситуация со свиным гриппом рассказала главный внештатный специалист по медицинской микробиологии свердловского минздрава, заведующая лабораторией клинической микробиологии ОДКБ Анна Асновская.

На Новый год, помимо счастья и любви, в последнее время мы желаем друг другу еще и здоровья. Да, такие сейчас времена: то грипп, то коронавирус, то снова грипп, но уже свиной… Но, к счастью, о здоровье уральцев заботятся не только врачи в поликлиниках и больницах, но и специалисты лабораторий, которые очень точно могут определить возбудителя, ставшего причиной недуга.

— Анна Геннадьевна? в каком случае необходимо сдавать микробиологические анализы?

— Если мы предполагаем развитие у человека инфекционного процесса. В этом случае необходимо сдать микробиологический анализ, чтобы исключить инфекционный агент. Медицинская микробиология занимается поисками микроорганизмов разными способами: проводит бактериологические посевы для того, чтобы вырастить живой микроорганизм и определить его, поставить чувствительность к препаратам. Это необходимо, чтобы врач-клиницист смог подобрать правильное лечение для больного. Также мы проводим диагностику методом иммуноферментного анализа для того, чтобы определить антигены и стадию развития заболевания. И делаем диагностику методом ПЦР.

— Последний способ стал особенно популярным в ковидные времена…

— Да, кажется, что ПЦР-тесты на COVID-19 мы все сдавали очень долго, будем и дальше сдавать. На самом деле этот метод исследования существует достаточно давно, но в ковидные времена мы о нем узнали гораздо больше.

— Чем он отличается от остальных методов?

— Мы находим ДНК или РНК самого возбудителя.

— Почему на сдачу анализов отправляют не всегда?

— Врач-клиницист, который видит пациента, сам принимает решение — нужно или нет проводить именно микробиологическую диагностику. Не всегда у человека в этом есть необходимость. Но если врач видит явные признаки инфекционного заболевания, наша лаборатория диагностику выполнит. 

—  В ходе исследований вы определяете  еще  и живучесть микроорганизма — какими лекарствами на него лучше воздействовать?

— Да, помогаем подобрать антибактериальную терапию. Когда мы вырастили бактерию, ставим чувствительность к антибактериальным препаратам и понимаем — чем стоит лечить пациента, а какие лекарства будут бессмысленны и только навредят.

— Есть данные, насколько живучими стали современные микроорганизмы?

— Они проявили свою устойчивость, и это доказано в последнее время. Они приспосабливаются…

— Это потому, что мы злоупотребляем лекарствами?

— Да, к сожалению, человечество очень легко отнеслось к тому, что есть антибактериальные препараты. Как правило, человек принимает их бесконтрольно. Это бич современного времени. Сейчас выявляются бактерии, к которым очень трудно подобрать антибактериальную терапию. И те препараты, которые существуют на рынке, бессильны. Эта серьезная проблема рассматривается на мировом уровне. Поэтому врачи выписывают рецепты, без которых антибиотик в аптеке не продадут. Еще лет пять назад ситуация была другой.

— Если я не принимаю антибиотики, то моему организму легче будет победить болезнь?

— Тут есть несколько факторов. Если человек не злоупотребляет антибактериальной терапией, то у него норма флоры. И те микробы, которые населяют макроорганизм (а мы с вами состоим из микробов), являются сопровождающими нас агентами, и это хорошо. Они нам помогают сохранить иммунитет. Если вы злоупотребляете лекарствами, то развиваются те штаммы, которые проявляют антибиотикорезистентность.

  — Анна Геннадьевна, этой зимой на Урале особенно обострилась ситуация со свиным гриппом. Во время пандемии мы о нем даже забыли. Так произошло, потому что коронавирус все затмил?

— Есть такое предположение: когда мы столкнулись с коронавирусной инфекцией, то это был превалирующий возбудитель, который вызывал респираторные заболевания. И все остальные вирусы «уступили ему место».

— Он был настолько силен?

  — Да, все так. А сейчас он утратил некоторые свои патогенные свойства, мутировал. Сколько мы видели мутаций? На слуху и дельта, и омикрон. Ковид приспосабливается к окружающему миру, теряет часть своих патогенных свойств, а те вирусы, которые были забыты, «подняли голову» и активно себя проявляют. Поэтому мы и видим, что свиной грипп сейчас начал встречаться чаще, чем в другие сезоны.

— В О бластную детскую клиническую больницу поступил новый аппарат, как он поможет детям в выздоровлении?

— Мы приобрели масс-спектрометр Autof  MS  1000. Масс-спектрометрия — метод диагностики, который мы уже использовали, но прибор от этого производителя, который теперь есть у нас — второй в России. Он позволяет очень быстро определить, какой микроорганизм вырос на питательных средах. Обычно это занимает от 12 до 24 часов, на данном аппарате за 20 минут мы можем узнать название микроорганизма, что значительно ускоряет процесс лечения. Это важно для детей, которые у нас обследуются. 

Автор статьи: Анна Чернобривцева , фото: Борис Ярков

Последние новости

О контроле за зонами рекреации в летний период 2024 года в городском округе Верхотурский

В преддверии начала купального сезона Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует:

Евгений Куйвашев заявил о необходимости создания условий для полноценной жизни уральцев с особенностями здоровья

Наилучшие условия для комфортной и полноценной жизни должны быть созданы для людей с особенностями здоровья, и правительство Свердловской области активно работает над этим.

Свердловское МЧС назвало безопасные пляжи – их семь

На территории Свердловской области есть всего семь достойных одобрения МЧС локаций для купания.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *