Здоровый иммунитет начинается со здорового кишечника

Ежедневно наш организм сталкивается со множеством бактерий, вирусов, грибков, каждый из которых потенциально опасен для человека.

Ежедневно наш организм сталкивается со множеством бактерий, вирусов, грибков, каждый из которых потенциально опасен для человека. Но большинство из них мы даже не замечаем. Наша иммунная система активно борется с любыми патогенными организмами. И ключевым иммунным органом является кишечник.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается с внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета.

Именно от микрофлоры кишечника зависит эффективность защитной функции лимфоидной ткани в ЖКТ. Здоровый баланс микрофлоры может быть нарушен такими факторами, как: стресс, нерациональное питание, прием алкоголя, аллергия на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, перенесенные кишечные инфекции, прием антибиотиков, кортикостероидов и слабительных.

Хотите повысить иммунитет? Тогда не забывайте, что правильное питание является основой для поддержания оптимального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Для достижения этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
• в рационе должно быть достаточное количество пищевых волокон (клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника и обладает одновременно очищающим эффектом);
• пища должна быть сбалансирована по минерально-витаминному составу (в этом случае ЖКТ сможет без сбоев выполнять свою ферментативную и иммунную функцию);
• следует уменьшить потребление «вредной» пищи, которая несет больше вреда, чем пользы (к ней относятся колбасные и копченые изделия, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, фастфуд);
• отдавайте предпочтение щадящему режиму приготовления блюд (лучше отказаться от жарки, отдавая предпочтение варке на пару, тушению и запеканию в духовой печи).

Последние новости

В Нижнем Тагиле лета не будет до конца июля

Тагильчан ждет холодная и дождливая неделя. До конца июля температура воздуха будет на пару градусов ниже нормы.

Престольный праздник в Казанском мужском монастыре города Нижнего Тагила

21 июля 2024 года, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Казанском мужском монастыре Нижнего Тагила отметили престольный праздник.

Проспект Ленина. Техникум с трёхвековой историей, часть 2

Дмитрий Кужильный Автор проекта «Город-ЛабириНТ» Расцвет тагильской школы принято связывать со вступлением в права наследования Николая Никитича Демидова.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *