19.03.2024

Здоровье в тренде

Почему диспансеризация это не просто визит к врачу и пара анализов Для чего нужна диспансеризация, кто может ее пройти в 2024 году и какие патологии можно выявить на первом этапе, рассказывает Анастасия Солодухина,

Почему диспансеризация это не просто визит к врачу и пара анализов

Для чего нужна диспансеризация, кто может ее пройти в 2024 году и какие патологии можно выявить на первом этапе, рассказывает Анастасия Солодухина, фельдшер отделения профилактики Нижнетуринской больницы.

– Анастасия Андреевна, расскажите, для чего нужна диспансеризация?
– Прежде всего, это контроль своего здоровья и возможность вовремя выявить такие состояния организма, которые впоследствии могут привести к серьезным заболеваниям.
Тот спектр анализов и обследований, который проводится уже на первом этапе диспансеризации, помогает распознать многие заболевания на ранних стадиях.
Даже если человек чувствует себя хорошо и ни на что не жалуется, важно проходить диспансеризацию и профосмотры ежегодно. Как минимум, чтобы быть уверенным в состоянии своего здоровья. При этом нужно помнить, что ряд серьезных заболеваний очень долго протекает и развивается бессимптомно, это относится, например, к онкологическим заболеваниям, болезням печени.

Профилактика-2024

– В каком возрасте нужно проходить диспансеризацию?
– Каждый человек с 18 до 39 лет должен ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры, а раз в три года для этой возрастной категории проводится диспансеризация. То есть если в текущем году вам исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 36 или 39 лет – вы можете пройти диспансеризацию. В промежуточные годы – профосмотры.
С 40 лет диспансеризация проводится ежегодно.

Куда бежать, что делать

– Я хочу пройти диспансеризацию, что нужно делать, куда обращаться?
– Чтобы пройти диспансеризацию в Нижней Туре, пациенту нужно взять амбулаторную карту в регистратуре поликлиники (ул. 40 лет Октября, 22) и подойти в кабинет № 229 в корпусе на ул. Машиностроителей. Мы посмотрим, пройдена ли у вас флюорография, у женщин – смотровой кабинет, и выпишем направления на анализы. Также на диспансеризацию можно записаться через «Госуслуги».
Обследования первого этапа включают в себя анализ крови, общий и биохимия, измерение уровня сахара и холестерина, снятие кардиограммы, с 40 лет – анализ кала на скрытую кровь. Дополнительно для женщин – мазок на онкоцитологию и, в зависимости от возраста, – маммография. Для мужчин – кровь на ПСА (простатспецифический антиген). Также на первом этапе мы измеряем внутриглазное давление, чтобы вовремя выявить болезни глаз, которые могут привести к необратимым последствиям.
По результатам первого этапа могут быть назначены дополнительные исследования и направление к узким специалистам.

Этапы обследования

– Какие патологии чаще всего выявляются на первом этапе диспансеризации, какие могут понадобиться дополнительные обследования и где их можно пройти?
Часто на первом этапе выявляются повышенные значения сахара крови и холестерина, и пониженный гемоглобин. Это симптомы, которые нельзя пускать на самотек.
При повышенном холестерине пациент направляется на УЗИ сосудов шеи для выявления бляшек. Это исследование также проводится в нашей больнице бесплатно по талонам. Назначается анализ крови на определение значений так называемого хорошего и плохого холестерина. Также назначаем специальную диету, прием статинов и через три месяца приглашаем пациента к нам на прием, чтобы оценить, как организм реагирует на лечение.
Довольно часто на первом этапе выявляется повышенный сахар, особенно у тех, кто перенес COVID-19. В этом случае мы также направляем пациентов на дополнительные исследования и к эндокринологу, чтобы разобраться – у пациента нарушение углеводного обмена или уже начинает развиваться сахарный диабет. Важно помнить, что высокий сахар разрушительно действует на сосуды, а отсюда развиваются и другие серьезные заболевания.


Тревожный симптом – пониженный гемоглобин. Когда гемоглобин ниже нормы, человек жалуется на слабость, сонливость. Если показатели ниже критической нормы, мы сразу же связываемся с пациентом, в некоторых случаях показана даже экстренная госпитализация.
Если у пациента приходит положительный анализ кала на скрытую кровь, мы назначаем колоноскопию. Это исследование делают в нашей больнице, причем в ближайшее время процедуру будут проводить под анестезией.
Отмечу, что сейчас практически все дополнительные исследования можно пройти в Нижнетуринской больнице.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Свердловчане стали активнее заботиться о своем здоровье

Об итогах диспансеризации 2023 года в Свердловской области рассказала заместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лилия Семенова.
В 2023 году 2,3 млн жителей Свердловской области прошли профилактические мероприятия. Из них профилактические медицинские осмотры прошли более 220 тысяч, а диспансеризацию – более 960 тысяч человек. Углубленную диспансеризацию после перенесенного COVID-19 прошли более 268 тысяч жителей Среднего Урала.
По структуре впервые выявленных заболеваний в рамках диспансеризации в 2023 году на первом месте (68 тысяч) – болезни системы кровообращения. Из них, 47 % связанны с повышенным артериальным давлением. На втором месте – болезни органов пищеварения (6 тысяч). Далее следует сахарный диабет (4 тысячи) и злокачественные новообразования (3 тысячи).
Эндемичные заболевания
Уральский регион эндемичный по дефициту йода. Нехватка этого микроэлемента приводит к патологии щитовидной железы. Если человек чувствует слабость, хроническую усталость, ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания и умственной работоспособности, депрессию, раздражительность, то это может быть симптомами, указывающими на заболевание щитовидной железы. Диспансеризация также выявляет заболевания щитовидной железы на ранних стадиях.

Особое внимание
На ближайшие три года правительство утвердило программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи с несколькими новыми положениями, которые направлены на улучшение доступности и качества медицинской помощи.
Одним из важнейших новшеств является внесение изменений в систему диспансеризации. Разработчики новой программы в текущем году предложили сосредоточить внимание на раннем обнаружении таких серьезных заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы, онкология, сахарный диабет и хронические заболевания легких. 
Также предлагается расширить возможности диспансеризации для пациентов, которые переболели коронавирусной инфекцией. Такая мера позволит более тщательно отслеживать их состояние здоровья и рано выявлять возможные последствия COVID-19. Еще одно предлагаемое нововведение заключается в том, что при прохождении диспансеризации женщины и мужчины определенного возраста получат возможность проверить свое репродуктивное здоровье.

Здоровье уральцев – на контроле

С 2024 года в больницах Свердловской области привычный перечень диспансерных обследований дополнен с учетом специфики заболеваний, которые являются эндемичными для уральского региона. Проект «Контроль здоровья» реализуется в Свердловской области по поручению Губернатора Евгения Куйвашева.
«В соответствии с государственной Программой бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2024 году в России расширяется объем мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации и профилактических осмотров.
Значительная часть этих дополнений вводится в рамках реализации Года семьи и касается профилактики заболеваний репродуктивной системы. Мы пошли дальше, добавив также в перечень обследований те, которые позволят своевременно диагностировать эндемичные именно для уральцев патологии. Например, туберкулез или заболевания щитовидной железы», – отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева.

Последние новости

ОН ВЕК КОСМИЧЕСКИЙ ОТКРЫЛ

Выездной читальный зал Центральной городской детской библиотеки подготовил для учащихся старших классов СОШ № 1, 7, 11 тематический час «Он век космический открыл» ,

Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премии победителям, призёрам и наставникам чемпионатов высоких технологий и «Профессионалы»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премии победителям и призёрам финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и финала чемпионата высоких технологий и их нас

Школьница из Красноуральска победила во Всероссийском конкурсе «Юность, наука, культура»

Медаль «Надежда российской науки» и диплом лауреата I степени привезла из Москвы ученица школы № 6 им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *