Image
17.08.2022

Здоров ли клещ…?

Сезон активности клещей в 2022 году постепенно подходит к концу.

Автор:  Ерёмина Татьяна Геннадьевна Заведующий отдела «Дезинфекции.Дезинсекции.Дератизации», биолог Источник: Здравоохранение

Сезон активности клещей в 2022 году постепенно подходит к концу. Как и прогнозировалось, численность клещей ниже показателей прошлого года. Так на стационарном пункте наблюдений средняя численность клещей в 2022 году составила 4,3 клеща на 1 флагокилометр, что составило 83% к 2021г. Максимальное обилие клещей в 2022г составило 8 клещей на 1 флагокилометр, тогда как в 2021 г. 19 клещей на 1 флагокилометр.

Ежегодно проводится исследование клещей на инфицированность природно-очаговыми инфекциями. В 2022 году из природных стаций Верхотурского ГО исследовалось 8 партий (10 клещей), вирус клещевого энцефалита не обнаружен, в одной партии клещей оюнаружен Лайм – боррелиоз и эрлихиоз.

Также проводились исследования клещей, принятых от населения Верхотурского городского округа. Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2022 году исследовано 4 клеща, из них 1 клещ заражен вирусом клещевого энцефалита, 1 – Лайм – боррелиозом.

Своевременная диагностика наличия инфицированности клещей позволяет начать наиболее раннее лечение инфекционных заболеваний.

Также хочу напомнить, что наиболее эффективным методом профилактики является проведение вакцинации. На сегодняшний день существует вакцина только от клещевого вирусного энцефалита, самого опасного из всех вышеперечисленных. Прививки ставятся в лечебных учреждениях по месту жительства, там же можно получить всю необходимую для этого информацию.

Последние новости

Card image

В Берёзовском собирают вещи для мобилизованных, которые были призваны из муниципалитета и находятся в Елани.

Card image

В Екатеринбурге сотрудники ГИБДД проверяют водителей такси и их автомобили.

Card image

В Свердловской области создали призывную комиссию для осеннего набора срочников.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *