Защита от тревоги или просто автоматизм: эксперты рассказали, почему так сложно избавиться от вредных привычек
Многих из нас родители еще в детстве научили отличать хорошие привычки от плохих.
Мы выросли, и набор наших привычек стал значительно разнообразнее, и если хорошие не вызывают у нас никаких противоречий, то вот с плохим мы стараемся упорно бороться или хотя бы осознавать, что пользы от них никакой. Что же такое эти «привычки», какой в них смысл и стоит ли с ними бороться, выясняем вместе с экспертами научного шоу Информационного центра атомной энергии Екатеринбурга «Разберем на атомы».
– Привычка – это постоянно повторяющаяся и наработанная модель мышления, – говорит психолог Рамиля Аксенова. – У обычного человека привычки составляют 40% поведения и мышления, это эволюционно выработанный механизм, который позволяет не тратить время на однотипные, ежедневные ситуации и высвободить время для решения более сложных задач. Звучит классно, но чем больше автоматизма, тем меньше свободы в проявлениях, поэтому важно помнить, что расширение кругозора, поиск новых смыслов, увлечений важен для формирования разнообразной жизни.
По словам психолога, привычки – это не только поведенческие стереотипы, но и своеобразный способ коммуникации. По тому, какие у человека привычки можно определить его социальную принадлежность и уровень воспитания.
– Понятно, что наибольшую сложность у нас вызывают наши вредные привычки, то, что уже перерастает в зависимость – и это не только про алкоголь или наркотики, это любая привычка, будь то шопоголизм или трудоголизм. Их основная функция не развить нас, а «защитить» от тревоги, мы прячемся за них от реальной жизни. Коррекция привычек, конечно, возможна, но наш мозг не любит бессмысленность, чтобы начать изменения и точно им следовать, нужно понимать, зачем вы это делаете. Смысл очень важен, если он найден, и вы в этом уверены, то психике понадобится 40 дней, чтобы закрепить новый принцип поведения. Если не верить, то даже после нескольких повторений, новая привычка вытиснится старыми убеждениями. Не со всеми зависимостями можно справиться самостоятельно и здесь важно понимать, что иногда уже стоит обратиться за помощью, – говорит психолог.
Врач-диетолог, врач функциональной и антивозрастной медицины Сергей Леонтьев смотрит на привычки как на способ продлить или сократить жизнь. Медик отмечает, что 50% скорости старения организма зависит именно от образа жизни – ухода за собой, занятий спортом и питания, 10% зависят от уровня жизни и медобслуживания, 20% – от генетики и еще 20% – от экологии.
– Почему сейчас так много говорят о важности регулярных физических упражнений? Они нужны ведь не только для того, чтобы хорошо выглядеть, их польза доказана медицинскими показателями. Физкультура снижает гипертонию, риск возникновения сахарного диабета и даже некоторые виды рака, – поясняет врач. – У тренированных людей лучше работает сердце и вся система кровоснабжения. Например, любители бега остаются трудоспособны дольше остальных на 16 лет.
Сергей Леонтьев отмечает, что особенно важно заниматься физкультурой тем, кто старше 50 лет. С этого возраста человек начинает терять около 1-3% мышц в год, и чтобы поддержать организм, полезна грамотная силовая гимнастика. Ею можно заниматься в любом возрасте и в любом состоянии, единственное, для организма опасна перетренировка, поэтому упражнения должен подобрать опытный специалист.
– Недавно в одном престижном медицинском издании опубликовали исследование, которое проводилось в 195 странах на тему питания. Ученые выяснили, что правильные привычки в питании могут предотвратить каждую пятую смерть. Самой вредной была признана привычка пересаливать пищу, избыточная соль вредна организму, ее достаточно не больше чайной ложки в день. На втором месте стоит недостаточное употребление фруктов и цельнозерновых продуктов. Также вредным признано ночное питание. Есть такое понятие, как «пищевое окно» – это промежуток времени, в который можно принимать пищу, он не должен превышать 12 часов, затем должно быть ночное голодание. Зачем оно нужно? Чтобы организм и кишечник смогли восстановиться. Кроме этого, если вы едите ночью, нарушается ритм регуляции сахара. Поджелудочная железа начала уже «отдыхать» – инсулина вырабатывается мало, а от ночной еды уровень сахара начинает зашкаливать, и чтобы его отрегулировать «железа» просыпается, начинает работать и в итоге, не успевает восстановиться. Все это провоцирует диабет и проблемы с жиром, расщепление которого начинается только после 7-9 часов ночного голодания, – объясняет врач.
Алексей Леонтьев заключает, что по мнению крупных медицинских экспертов, чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, нужно вести не правильный, а умный образ жизни. А в его основе лежат именно полезные привычки – разумное ограничение калорийности и 30 минут регулярных физических упражнений. Изнурение спортом и диетами – лишние, и если вы съели что-то очень вкусное, но вредное, что со всеми нами бывает, не корите себя, а просто активно походите 10 минут. Организму этого будет достаточно.
Автор статьи: Ольга Плехова , фото: Ольга ПлеховаПоследние новости
Прокуратура Ачитского района защитила права инвалида
Местная жительница получила квартиру по социальному найму
Прокуратура проверяет антикоррупционное законодательство в Нижнем Тагиле
В суд направлено исковое заявление о взыскании незаконно полученных средств.
Свердловская область представила проект бюджета на 2025 год
Минифин региона завершил согласительные процедуры и учел мнения жителей.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку