За заражение детей кишечной инфекцией комплексу «Лесная жемчужина» грозит уголовное дело

За массовое заражение кишечной инфекцией детей в лагере «Золотое сечение» гостинично-оздоровительному комплексу «Лесная жемчужина» грозит уголовная ответственность.

За массовое заражение кишечной инфекцией детей в лагере «Золотое сечение» гостинично-оздоровительному комплексу «Лесная жемчужина» грозит уголовная ответственность. Следственный отдел по Ревде областного СКР передал материалы доследственной проверки в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 236 УК РФ — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Об этом сообщил руководитель следственного отдела Денис Ахметсафин.

Что случилось

8 ноября у 23 человек в смене «Золотого сечения» — 18 детей и пяти взрослых — были  зафиксированы  симптомы острой кишечной инфекции. 19 заболевших госпитализировали в РГБ. По заключению Роспотребнадзора, возбудителем инфекции стал норовирус, передавшийся от персонала. В ситуации  разбиралась  межведомственная комиссия в составе специалистов министерства здравоохранения Свердловской области, Роспотребнадзора и областного Центра гигиены и эпидемиологии, министерств образования и молодежной политики.

Лагерь по решению организатора закрыли (смена, стартовавшая 25 октября, должна была закончиться 14 ноября), детям пришлось отправиться по домам. Пятую смену лагеря для одаренных детей, который финансируется из средств облбюджета, перенесли в другое место.

Кроме того, административные дела в отношении комплекса возбудил Роспотребнадзор. И это не первая претензия РПН к «Лесной жемчужине» в этом году.

Во время внеплановой проверки в августе этого года специалисты Роспотребнадзора выявили в комплексе нарушения санитарного законодательства. ГОК оштрафовали — на общую сумму 40000 рублей. Правда, от одного штрафа тогда юридическому лицу удалось «отбиться».

Так, согласно протоколу испытаний в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, в свежемороженом филе горбуши в два раза была превышена массовая доля глазури — 11,8% при норме не более 5%. Постановлением главного государственного санитарного врача по городу Первоуральску, Шалинскому, Нижнесергинскому районам и городу Ревде от 15 августа ООО «Гостинично-оздоровительный комплекс «Лесная жемчужина» было признано виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения (ст. 6.6 КоАП РФ), и ему назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 30 000 рублей (минимальный размер штрафа за это правонарушение для юрлица).

Директор ГОК Наталья Ильина не согласилась с постановлением и обжаловала его в Ревдинский городской суд. Она предоставила свидетельство от Управления ветеринарии Екатеринбурга о соответствии этой рыбы (200 кг) обязательным требованиям по безопасности, и протокол испытаний Свердловской областной ветлаборатории о том, что глазурь в рыбе в пределах нормы (4,6%). Испытания проводились по инициативе ГОК.

Снова провести экспертизу на момент суда оказалось невозможным, так как рыбу успели съесть.

«Иных доказательств, бесспорно свидетельствующих о наличии в действиях ГОК «Лесная жемчужина» состава указанного административного правонарушения, суду не представлено », — говорится в решении суда.

По мнению суда, «должностным лицом Роспототребнадзора не выяснены все обстоятельства, имеющие значение для принятия законного и обоснованного решения по делу», поэтому постановление о назначении административного наказания отменено в связи с недоказанностью нарушения.

Вторая претензия РПН к комплексу касалась качества уборки и дезинфекции. При проверке обнаружены «дефекты покрытия в различных помещениях комплекса (в том числе пола в отрядной комнате на втором этаже), что затрудняет влажную уборку». А в пробе раствора дезинфицирующего средства оказалось меньше активного хлора, чем положено по инструкции.

Представленный Натальей Ильиной протокол испытаний областной ветлаборатории, по которому содержание хлора в дезрастворе в рамках допустимого уровня, суд не принял во внимание, так как нет подтверждения, что исследованные пробы именно из раствора, используемого в «Лесной жемчужине».

И жалоба «Лесной жемчужины» на постановление главного государственного санитарного врача, также от 15 августа, которым на ГОК накладывается штраф 10000 рублей за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст.6.3 КоАП РФ), оставлена без удовлетворения.

ГОК выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований: отремонтировать стены и полы, обеспечить соблюдение инструкции по применению дезинфицирующего средства.

Роспотребнадзор предлагает родителям заболевших воспитанников лагеря подать групповой иск на ГОК в суд, чтобы взыскать с гостинично-оздоровительного комплекса материальный ущерб и компенсацию морального вреда. Как это сделать, читайте здесь .

Статья 236 УК РФ

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Последние новости

В Ачитском районе по иску прокуратуры 12-летней девочке, травмированной в результате нападения безнадзорной собаки, муниципальным учреждением перечислена компенсация морального вре

Прокуратура Ачитского района провела проверку по обращению местной жительницы о нападении безнадзорной собаки на ее 12-летнюю дочь.

В Первоуральске прокуратура в судебном порядке взыскала с владельца счета  в пользу пенсионерки сумму причиненного ей в результате мошенничества ущерба

Прокуратура г. Первоуральск провела проверку по обращению пенсионерки, потерпевшей от действий мошенников.

Прокуратура добилась возвращения земельного участка в муниципальную собственность

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований земельного законодательства.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *