Врачи взяли свердловчан с онкологическими заболеваниями под особый кардиологический контроль

ЕКАТЕРИНБУРГ. Врач-кардиолог Свердловского областного онкологического диспансера (СООД) провел 1,3 тысячи приемов за полгода работы.

фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Врач-кардиолог Свердловского областного онкологического диспансера (СООД) провел 1,3 тысячи приемов за полгода работы. Специализированный кабинет узкопрофильного специалиста открыли в СООД в начале декабря 2022 года для профилактики заболеваний сердца и сосудов у пациентов с онкопатологиями, сообщает Департамент информационной политики региона.

«Отслеживание функционально важных показателей в работе организма на протяжении всего процесса противоопухолевого лечения позволяет своевременно корректировать назначения, избегать побочных эффектов и не прерывать терапию», - отметил главный врач СООД Борис Мейлах.

На контроле у врача-кардиолога состоят все пациенты Свердловского онкодиспансера, в анамнезе которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Поскольку некоторые лекарственные препараты и методики лечения злокачественных новообразований имеют кардиотоксический эффект, доктор следит за показателями ритма сердца и проводимости. Ранее, если результаты исследований отклонялись от нормы, пациента направляли на консультацию к врачу-кардиологу по месту жительства, а сейчас ее можно пройти на базе СООД в Екатеринбурге - врач-кардиолог Дмитрий Осокин ведет прием каждый будний день.

Специалист объясняет, что кардиопатологии значительно осложняют лечение онкологических заболеваний, а опухоли в свою очередь существенно усугубляют работу сердечно-сосудистой системы, поэтому бороться с ними нужно в комплексе.

«Своевременный контроль показателей помогает скорректировать терапию и не останавливать процесс лечения онкологического заболевания, а в некоторых случаях - диагностировать серьезную сердечную патологию и вовремя отправить пациента на оперативное лечение к кардиохирургу при угрожающих жизни состояниях», - пояснил Дмитрий Осокин.

Тесный тандем, сложившийся между врачами-онкологами и кардиологом СООД, позволяет своевременно выявить и группу пациентов, у которых заболевания сердца развиваются уже в процессе лечения новообразования. Вовремя принятые меры напрямую влияют на эффективность терапии, ускоряют процессе восстановления и в целом повышают качество жизни свердловчан с онкологическими заболеваниями.

© Служба новостей «АПИ»

 

Последние новости

Врач солнечной души

Кобилжон Умарович Кодиров медицине посвятил сорок лет и не раз спасал человеческие жизни даже во время отдыха: в поезде – принимал роды, в самолете - оказывал помощь женщине с приступом эпилепсии.

Полпред Якушев словами Путина дал «Единой России» первые вводные

Члены «Единой России» будут работать с той же самоотдачей, с которой российские бойцы воюют в зоне спецоперации.

Якушев столкнется с беспрецедентными вызовами на новом посту

Фото: Денис Моргунов © URA.RU Назначение полпреда УрФО Владимира Якушева на пост врио секретаря Генсовета «Единой России» станет серьезным вызовом для него.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *