22.09.2023

Врачи областной больницы обследовали порядка 750 свердловчан с сахарным диабетом в отдалённых районах региона

Лечебно-профилактический модуль «Диамобиль» Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) побывал в четырёх муниципалитетах региона.

Лечебно-профилактический модуль «Диамобиль» Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) побывал в четырёх муниципалитетах региона. Пройти полное обследование и получить консультации эндокринолога, кардиолога, офтальмолога, сосудистого хирурга, не выезжая за пределы мест своего проживания, смогли порядка 750 уральцев с диагнозом «сахарный диабет».

Выездной формат работы медиков способствует повышению доступности специализированной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, что является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

«В соответствии с планом с мая по сентябрь бригада врачей консультативно-диагностической поликлиники областной больницы четыре раза выезжала в Новолялинскую, Туринскую, Серовскую и Тавдинскую больницы. В общей сложности наши специалисты осмотрели 749 пациентов. Кроме того, в этом году мы внедрили новую форму работы: анализы у подлежащих осмотру пациентов брали до приезда специалистов, что ускорило рабочий процесс на местах. Также в лечебно-профилактических учреждениях наши сотрудники провели лекции для медицинского персонала и пациентов», — рассказала заместитель главного врача СОКБ №1 по организационно-методической и клинико-экспертной работе Наталья Харламова.

В каждом из населённых пунктов десант сотрудников областной больницы №1 в составе двух эндокринологов, кардиолога, офтальмолога, сосудистого хирурга и медсестры вёл приём пациентов с сахарным диабетом в течение недели. Работая на местах с 08:00 до 17:00, врачи ежедневно принимали 35-40 пациентов. Так, в ходе выезда в Тавду, который стал последним в этом году, было осмотрено 186 человек.

«Отмечу качественную работу участковой службы Тавдинской центральной районной больницы: все участковые терапевты хорошо знают своих пациентов, они пригласили на консультацию именно тех, кому действительно нужны были наши консультации, и помогали нам на месте. Практически всем пациентам, которых мы приняли за неделю, потребовалась коррекция терапии, из них 18 человек мы записали на госпитализацию в эндокринологические отделения нашей больницы и городской клинической больницы №40 в Екатеринбурге. Ещё ряд пациентов офтальмолог направил в СОКБ №1 для дообследования и оперативного лечения, а одного из посетителей, у которого была одышка, после осмотра госпитализировали в приёмное отделение Тавдинской ЦРБ с приступом стенокардии», — пояснила заведующая эндокринологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники СОКБ №1 Ольга Соломонова, которая возглавляла выезжавшую в Тавду бригаду.

  «Очень важно и правильно, что жителям не пришлось ехать на обследование в Екатеринбург. Коллеги оказали методологическую помощь нашим сотрудникам, рассказали, как вести данных пациентов, в каких случаях направлять их на очные и телемедицинские консультации со специалистами СОКБ №1», — подчеркнул главный врач Тавдинской ЦРБ Александр Паньков.

Сегодня в Свердловской области живут свыше 163 тысяч пациентов с сахарным диабетом, из них около 1,8 тысячи — дети. Благодаря работе «Диамобиля» те из них, кто находится в отдалённых районах региона, в случае необходимости могут получить помощь высококвалифицированных специалистов СОКБ №1 в медучреждениях по месту жительства.

Последние новости

В Свердловском областном суде началось рассмотрение уголовного дела об убийстве троих детей (ВИДЕО)

Подсудимая - жительница Екатеринбурга Анастасия Петрова. По версии органов предварительного расследования, 26 декабря прошлого года, находясь дома с детьми, женщина задушила своих сыновей 10 и 15 лет и пятимесячную дочь.

Бастрыкин взял контроль еще раз: подключение воды в Первоуральске проверит глава СКР

Глава СК России Александр Бастрыкин во второй раз «взял на контроль» (опять?) проблему с водоснабжением в Первоуральске.

Депутатам «лада» вместо «тойоты» обойдется дороже

Депутаты Госдумы от Свердловской области пользуются арендованными авто, оплаченными из казны свердловского региона: теперь траты на народных избранников возрастут, хотя они пересядут на отечественные авто вместо японских.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *