Врач рассказала о рисках заражения через поцелуй

В преддверии Всемирного дня поцелуя, который отмечается 6 июля, иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова поделилась информацией о том, какие инфекции можно подхватить при поцелуе.

В преддверии Всемирного дня поцелуя, который отмечается 6 июля, иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова поделилась информацией о том, какие инфекции можно подхватить при поцелуе.
В интервью  «Тульской службе новостей»   специалист объяснила, что слизистая оболочка рта содержит множество бактерий и имеет свою микрофлору, которая изменяется в зависимости от образа жизни и здоровья человека. Защиту обеспечивает лизоцим – фермент слюны с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Екатерина Чернышова подчеркнула, что поцелуи могут стать причиной передачи инфекций, распространяемых воздушно-капельным путем. Среди наиболее частых возбудителей, передающихся через поцелуй, врач выделила вирусы герпеса, цитомегаловирус и вирус Эпштейна — Барр . Она отметила, что у большинства взрослых эти вирусы находятся в неактивном состоянии, а антитела, передаваемые от матери, со временем снижаются, и при контакте с вирусом начинается выработка собственных антител.

Вирус Эпштейна — Барр может вызывать мононуклеоз, известный как «болезнь поцелуев» , особенно у подростков. Симптомы заболевания включают боль в горле, гриппоподобные синдромы, слабость и увеличение лимфатических узлов. Врач также упомянула о российской вакцине «Витагерпавак», предназначенной для снижения частоты рецидивов герпеса.

Кроме того, Чернышова затронула тему респираторно-вирусных инфекций, таких как грипп и коронавирус, отметив возможность вакцинации. Вирус папилломы человека , вызывающий образование новообразований на слизистых и коже, также может передаваться через поцелуи, и хотя полностью вылечиться от него нельзя, существуют вакцины для профилактики.

Бактерия Helicobacter pylori, обитающая в желудке, может вызывать воспаления и увеличивать риск развития гастрита и язвенной болезни . Гепатит А , хотя и встречается редко, но может передаваться через поцелуи и требовать длительного восстановления. Стрептококковая инфекция, поражающая ЛОР-органы, также может быть результатом близкого контакта.

Несмотря на риски, Чернышова утверждает, что поцелуи способствуют укреплению иммунной системы за счет выработки лизоцима и активации гормонального уровня. В заключение, врач советует избегать поцелуев с партнером, имеющим признаки заболевания, и призывает к своевременному лечению для предотвращения заражения.

Фото: Тульская служба новостей

Последние новости

Звезды футбола схлестнулись в «Матче легенд» в Нижнем Тагиле (фото)

Московский «Спартак» сыграл товарищеский матч с футбольным клубом «Уралец Тагильская сталь».

Бойца СВО с драконом на плече ищут в Екатеринбурге

В Екатеринбурге ищут пропавшего бойца СВО с татуировкой в виде дракона Участника специальной военной операции Артура Валиева, который пропал в Екатеринбурге, никто не видел с 18 июля.

В Нижнем Тагиле лета не будет до конца июля

Тагильчан ждет холодная и дождливая неделя. До конца июля температура воздуха будет на пару градусов ниже нормы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *