В Полевской ЦГБ проходят практику студенты-медики
14.11.2022

В Полевской ЦГБ проходят практику студенты-медики

Практиканты Алёна Солодова и Софья Ветрова считают работу на скорой интересной и динамичной.

Практиканты Алёна Солодова и Софья Ветрова считают работу на скорой интересной и динамичной. Под чутким руководством наставников девушки чувствуют себя настоящими медиками Фото Юлии Ульянохиной

В отделении скорой медицинской помощи Полевской ЦГБ производственную практику проходят три студентки Свердловского областного медицинского колледжа.

 Студентка четвёртого курса Ревдинского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Софья Ветрова в отделении скорой медицинской помощи Полевской ЦГБ на практике не первый раз и планирует в дальнейшем здесь работать.

– Пойти учиться в медколледж мне посоветовала мама. К тому же среди родственников есть медики, сфера медицины мне интересна с детства, – говорит Софья. – На практике не впервые, уже много чего видела: как происходят роды, как умирает человек. Самое трудное здесь – это оперативно принять верное решение, чтобы спасти человеку жизнь. Иногда этому мешает паника, но нас учат с ней справляться наши наставники. На скорой я практикуюсь в общей сложности второй месяц, хочу в дальнейшем работать именно в неотложной помощи: работа здесь самая интересная, динамичная.

Андрей Кондратов, главный фельдшер Полевской ЦГБ

– Одно из приоритетных направлений в кадровой работе больницы – поиск молодых специалистов. Мы проводим встречи со студентами медицинских образовательных учреждений, выдаём целевые направления на обучение. Уже сегодня будущие выпускники школ могут связаться с отделом кадров Полевской ЦГБ и задать интересующие вопросы по целевому обучению. Каждый наш студент-практикант имеет наставника. Больница заинтересована в том, чтобы ребята как можно большему научились и пришли работать именно к нам. Стараемся обучить наших практикантов всему, что сами знаем и умеем.

В отличие от Софьи Ветровой, четверокурсница Алёна Солодова, получив диплом фельдшера, планирует пойти учиться дальше: хочет стать врачом.

– Профессия фельдшера – это прежде всего ответственность за самое важное – за жизнь человека. Работа интересная, но я хочу стать врачом, – говорит Алёна. – Моя мама работает медсестрой, училась в том же колледже, что и я, в Ревде. Сегодня мы иногда общаемся как коллеги, обмениваемся опытом. Но всё чаще мама спрашивает у меня, как у будущего фельдшера, совета в тех или иных ситуациях. Свой первый выезд на вызов отлично помню. К сожалению, был летальный исход.

Также практиканты трудятся и в других отделениях Полевской центральной городской больницы. Всего на данный момент проходят практику 15 студентов: в поликлинике, женской консультации, клинико-диагностической лаборатории, инфекционном отделении и отделении скорой медицинской помощи.

Из областного и федерального бюджетов на привлечение медицинских кадров и повышение их квалификации до 2024 году будет потрачено порядка 1 000 000 000  

Как отметил главный фельдшер Полевской ЦГБ Андрей Кондратов, потребность в кадрах у больницы довольно острая, не хватает докторов, нужен средний медицинский персонал.

– Для решения кадрового вопроса плотно сотрудничаем со Свердловским областным медицинским колледжем и его филиалами в Ревде, Ирбите, Алапаевске, Красноуфимске. В Полевском сегодня учатся 12 человек. Надеемся, что все 12 будут у нас работать, – говорит Андрей Владимирович. – На практику приходят студенты разных курсов.

Также Кондратов отметил, что сегодня, в отличие от времени, когда он сам учился, студенты проходят практику не на муляжах и тренажёрах – под чутким руководством наставников проводят манипуляции пациентам.

– Практика важна, студент чувствует себя настоящим медиком. Студент производит сбор анамнеза, оказывает первую помощь под контролем старших коллег, – поясняет главный фельдшер.

Студенческая практика – важный шаг к выполнению национального проекта «Здравоохранение» в части обеспечения лечебных учреждений медицинскими кадрами. Предполагается, что в результате мероприятий по проекту дефицит врачей и среднего медперсонала в ближайшие несколько лет будет практически ликвидирован – благодаря реализации проекта эти должности будут укомплектованы на 95%.

Юлия Ульянохина

Последние новости

Социальный Фонд! Единая форма отчетности

1 января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования станут единым Социальным фондом России.

Фермеру скучать некогда

На ежегодном конкурсе среди сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Камышловского района «Лучший по профессии» в 2022 году победил индивидуальный предприниматель,

Глава Минздрава порекомендовал носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ

Подъем заболеваемости гриппом и коронавирусом зафиксирован в 57 регионах, включая Свердловскую область.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *