В этом году в Ревде откроется медицинский класс на базе школы №28

Школа выиграла грант на его создание, 8,8 млн рублей. Рассказываем, как выбирали победителей.

Школа выиграла грант на его создание, 8,8 млн рублей. Рассказываем, как выбирали победителей.

Об этом сообщило управление образования Ревды, а также главный врач РГБ Евгений Овсянников на церемонии чествования медицинских работников в ДК. Набор в этот специализированный класс начнется, по его данным, уже с сентября.

«Будем надеяться, его выпускники пойдут в медицинский университет. Это большое дело, и я думаю, что будущее у нашего здравоохранения есть», — сказал Евгений Овсянников.

По данным управления образования, десять школ Свердловской области по решению губернатора Евгения Куйвашева получат в 2023 году субсидии областного бюджета на создание и развитие медицинских классов.

В каких городах появятся медклассы

Камышлов, Ивдель, Талица, Ирбит, Краснотурьинск, Реж, Ревда, Сосьва, Верхотурье, Красноуфимск.

Школы отбирали по конкурсу, на них выделено 90 млн рублей. Для участия школы подтверждали, что у них есть кадры для углубленного преподавания профильных предметов (химии и биологии), а также заключали договор с Уральской медицинской академией или медколледжем. Инициатива по организации таких специализированных классов, где дети получают дополнительные знания по медицинскому профилю, принадлежит лично губернатору Евгению Куйвашеву. Новые знания и навыки помогут детям легче поступить в профильные вузы или коллдеджи.

— На протяжении последних лет мы системно подходим к решению кадровой проблемы в здравоохранении. Действуют программы целевого набора в медицинские образовательные учреждения, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Молодые специалисты получают подъёмные, жилищные сертификаты, предоставляется компенсация за арендное жилье. Тем не менее, кадровый дефицит в здравоохранении сохраняется. Понятно, что процесс подготовки квалифицированного врача – дело не быстрое. Но проблему надо решать, — цитирует главу региона департамент информполитики.

К сентябрю наша двадцать восьмая школа закупит оборудование для специализированных кабинетов по учебным предметам «Химия» и «Биология», а также лабораторное оборудование медицинского направления и компьютерное оборудование для организации проектной и внеурочной деятельности на 8 850 950,00 рублей. День — из областного бюджета.

Медицинские классы в свердловских школах уже активно создаются: в регионе организовано 25 таких классов, а также два ресурсных центра в гимназиях в Екатеринбурге. Фото// Департамент информполитики правительства Свердловской области

Ольга Ковтун, ректор УГМУ, прокомментировала журналистам:

— Очень важно, что в муниципалитетах сейчас активно поддерживают идеи по созданию медицинских классов. Ведь именно со школьной скамьи происходит предпрофессиональное ориентирование наших будущих студентов. Так, у нас организован и успешно работает медицинский предуниверсарий, на площадках которого за год обучаются до 1,5 тысячи школьников. И совершенно новый этап в Свердловской области начинается благодаря губернаторскому проекту. Всё это направлено на то, чтобы в нашем регионе была решена проблема с обеспечением медицинскими кадрами.

Тем временем в школе №28 продолжается ремонт: его завершат только к концу года, и уроки в новом классе наверняка начнутся не раньше, чем здание 28-й откроется после ремонта.

Администрация сайта

Последние новости

Администрацией городского округа Ревда в 12 раз проведен ежегодный опрос «Народное признание», приуроченный ко Дню медицинского работника

Ревдинцам предлагалось проголосовать за врачей, фельдшеров и медицинских сестер, которые, по их мнению, являются лучшими работниками здравоохранения.

Число доноров для маленьких уральских пациентов с тяжелыми заболеваниями приблизилось к тысяче

С момента запуска в Екатеринбурге социального проекта «Я – донор» прошел год.

Совет директоров ЧЭМК назначил нового руководителя предприятия

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющим обязанности генерального директора Общества первого заместителя генерального директора – директора по производству Владимира Иванченко.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *