18.01.2024

В Екатеринбурге прокуратура вступилась за Мишу Бахтина, которому хотят отменить лечение от СМА

Свердловский минздрав через суд пытался отменить предписание о снабжении ребенка препаратом «Спинраза».

Свердловский минздрав через суд пытался отменить предписание о снабжении ребенка препаратом «Спинраза».

Прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга установлен факт незаконного отказа свердловского минздрава в обеспечении лекарством Миши Бахтина со СМА. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, проверка показала, что ребенок имеет заболевание, для лечения которого на основании решения федерального консилиума врачей назначен конкретный лекарственный препарат.

Поскольку лекарство в России не зарегистрировано и аналогов его не производится, областной минздрав отказал в обеспечении им ребенка. В ответ прокуратура направила исковое заявление в Ленинский районный суд Екатеринбурга о возложении на ведомство обязанности по обеспечению Миши препаратами. Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. После вступления судебного акта в законную силу прокуратура района проконтролирует его фактическое исполнение.

Напомним, в конце июня 2023 года следственный комитет попросил организовать повторную врачебную комиссию и рассмотреть вопрос о лечении Миши препаратом «Спинраза» или «Рисдиплам».  Свердловские врачи заявили, что  не готовы его ставить , так как во всем мире нет подтвержденных случаев безопасного использования препарата после укола «Золгенсма». 

В середине декабря прошлого года свердловские врачи по результатам консилиума отказались назначать препарат «Рисдиплам» Мише Бахтину, на чем настаивали родители мальчика. Ранее губернатор Евгений Куйвашев  поручил   минздраву Свердловской области организовать лечение болеющего СМА Миши Бахтина препаратом «Рисдиплам». После этого минздрав региона через суд попытался оспорить предписание о предоставлении ребенку препарата  «Спинраза».

Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: Елена Ельцова

Последние новости

Россияне теперь могут запретить выдачу кредитов самим себе

Такой закон приняли в Госдуме. Правда, оформить самозапрет можно только с 1 сентября 2025 года через МФЦ.

Путин объяснил свое желание расширять альянсы с дружественными странами

Россия продолжит расширять альянсы с дружественными странами. Владимир Путин лично объяснил выбранный курс на заседании по поддержке промышленных инвестпроектов.

В Свердловской области на программу в сфере строительства добавили 28,5 млрд рублей

В Свердловской области 28,5 млрд рублей дополнительно выделили на достижение целей программы в сфере строительства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *