13.03.2024

В Екатеринбурге необходимо увеличить количество доноров плазмы крови в два раза

В Екатеринбурге необходимо расширять базу доноров плазмы крови. На основе плазмы будут производить аналоги импортных жизненно необходимых лекарств.

В Екатеринбурге необходимо расширять базу доноров плазмы крови. На основе плазмы будут производить аналоги импортных жизненно необходимых лекарств. Об этом в программе «Акцент» на ОТВ-Екатеринбург рассказала главный врач Станции переливания крови ФМБА России в Екатеринбурге Марина Смирнова.

«Сейчас в стране около 1,5 млн доноров плазмы, а должно быть в 2 раза больше. У нас на станции сейчас 1500 доноров, чтобы мы не снижали уровень заготовки и у нас были нормальные запасы, нам необходимо увеличить до 2000-2500», – рассказала Марина Смирнова.

По словам врача плазма – уникальный продукт и его невозможно заменить синтетическим путем. Ее применяют практически во всех отраслях медицины, как в чистом виде, так и в лекарствах, которые готовят на основе плазмы.

«Из плазмы крови делают жизненно необходимые препараты: альбумин, иммуноглобулины, факторы свертывания крови. Раньше в России не хватало мощностей заводов, а в прошлом году Правительство разработало и запустило в работу концепцию по увеличению объема заготовки плазмы и ее переработки. Это сделано для того, чтобы на рынок вышли наши лекарственные препараты, чтобы не было проблем с поставками», – резюмировала Марина Смирнова.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что депутаты Екатеринбургской городской думы встретились в Областной станции переливания крови , чтобы снова стать донорами.

Ольга Рамария

Последние новости

В Екатеринбурге открылась выставка с медицинским оборудованием

В «Екатеринбург-Экспо» открылась пятая выставка «Здравоохранение Урала» На мероприятии выступят спикеры из перинатального центра.

На основании заключения прокурора суд взыскал с работодателя в пользу родственницы погибшего гидрометаллурга компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей

Сотрудник прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбург принял участие в рассмотрении гражданского дела о компенсации морального вреда в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга.

В Первоуральске прокуратура добилась погашения задолженности по выплате заработной платы перед сотрудниками хоккейного клуба на сумму свыше 1,6 млн рублей

Прокуратура г. Первоуральск проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности АНО ХК «СКА-Уральский трубник».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *