Рост заболеваемости микроспорией в Березовском

В 2024 году зарегистрировано 16 случаев микроспории, что вызывает обеспокоенность.

Микроспория – это заразное кожное заболевание, вызванное грибками, которое чаще всего поражает волосистую часть головы, тело и гладкую кожу лица.

По данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за 7 месяцев 2024 года в Березовском городском округе было зарегистрировано 16 случаев микроспории. Это привело к показателю заболеваемости в 20,8 на 100 тысяч населения, что на 1,2 раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя и не превышает среднемноголетний уровень.

Среди заболевших 68,7% составляют дети, что подчеркивает необходимость внимания к этой проблеме.

При микроспории на гладкой коже появляются красные пятна с четким контуром, которые могут разрастаться и принимать вид пересекающихся колец. Эти пятна часто покрыты пузырьками и корочками.

На волосистой части головы микроспория поражает фолликулы, что приводит к шелушению кожи и легкому обламыванию волос. В результате на поверхности остаются «пеньки» высотой до шести миллиметров, которые «припорошены» спорами гриба.

Хотя грибок не представляет угрозы для жизни, он создает множество проблем для заболевшего: пятна на коже необходимо скрывать, что затрудняет социальную адаптацию, а зуд может быть достаточно интенсивным.

Основным источником заражения микроспорией являются больные животные, чаще всего кошки, реже собаки. Заболевший человек может стать носителем грибка и передавать инфекцию контактным путем, используя совместные предметы, такие как тетради, книги, расчески и подушки.

Вероятность заражения увеличивается при наличии на коже царапин, опрелостей, мозолей и микротравм. Индивидуальные особенности химического состава пота и кожного жира также играют важную роль в этом процессе.

Дети чаще всего страдают от микроспории, что создает риск её распространения в школах и детских учреждениях.

Первые признаки микроспории могут проявляться через 8-12 дней после инкубационного периода, а иногда и позже, вплоть до месяца.

При правильном лечении серьезных последствий микроспория не вызывает, однако возможны повторные заражения, так как возбудитель может сохраняться на предметах обихода до десяти лет.

Самолечение микроспории недопустимо, так как неправильно подобранные препараты могут привести к хронической форме заболевания.

В связи с высокой заболеваемостью среди детей, в детских учреждениях и школах проводятся профилактические осмотры для своевременного выявления носителей грибковой инфекции.

Заболеть микроспорией можно избежать, если после контакта с животными и предметами, использованными заболевшим, тщательно вымыть руки с мылом или обработать кожу спиртовыми лосьонами. Не рекомендуется брать на руки, гладить, и тем более приносить в дом бездомных животных.

Последние новости

По информации ПАО Россети

По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.

Уважаемые геологи!

Этот день — символ уважения выдающимся заслугам геологов-первопроходцев, открытия которых до сих пор служат надежной опорой экономической стабильности и развития нашего Североуральского муниципального округа.

6 апреля - День работников следственных органов МВД России

Уважаемые работники и ветераны следственных органов! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника следственных органов МВД Российской Федерации!

Священнослужитель Нижнетагильской епархии принял участие в образовательной программе «Духовная связь»

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Арсения в Липецкой епархии в рамках программы «Духовная связь» был реализован ряд мероприятий для священнослужителей и молодёжи.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Чистополе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *