В 2019 году в больницы региона поступило 13 подростков с острым отравлением «снюсами»
Фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. По итогам работы наркологической службы в декабре 2019 года зафиксирован рост обращений родителей с детьми, имеющими опыт употребления «снюсов», к врачам психиатрам-наркологам,
ЕКАТЕРИНБУРГ. По итогам работы наркологической службы в декабре 2019 года зафиксирован рост обращений родителей с детьми, имеющими опыт употребления «снюсов», к врачам психиатрам-наркологам, сообщает департамент информационной политики губернатора.
Также в период с сентября по декабрь 2019 года в Областной центр острых отравлений и отделения городских и районных больниц Свердловской области поступило тринадцать несовершеннолетних с острым отравлением «снюсами». Возраст поступивших - от 10 до 17 лет. При поступлении у них отмечалась тошнота, рвота, головокружение, спутанность сознания и психомоторное возбуждение. Среднее время пребывания таких пациентов в стационаре составило от двух до четырех дней.
Напомним, что представляет собой «снюс» и почему этот продукт обрел популярность в последние несколько месяцев. «Снюс» - современная никотинсодержащая продукция, расфасованная в пакетики в форме «подушечек», которые при использовании помещают между десной и губой, либо в виде леденцов.
Современная никотинсодержащая продукция продвигается табачными компаниями как заменитель никотина для тех, кто хочет получить очередную дозу никотина там, где курение запрещено - на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолетах, а также для тех, кто хочет бросить курить. Однако такая «безвредная польза снюса», как отмечают наркологи, опасное заблуждение.
Одна доза вещества содержит в себе 60-90 миллиграммов никотина, в то время как в сигарете содержится от одного до трех миллиграммов никотина. По данным токсикологов, смертельная доза никотина составляет от полумиллиграмма до одного миллиграмма на килограмм веса тела человека. Для взрослого человека весом 70 килограммов смертельной дозой является 70 миллиграмм никотина. Для ребенка весом в 35-40 килограмм смертельная доза составляет 30-40 миллиграмм соответственно. Таким образом, при сублингвальном (под язык) употреблении за короткое время ребенок получает дозу никотина равную, в среднем, пяти пачкам сигарет.
Свердловские наркологи еще раз напоминают родителям и педагогам о косвенных признаках употребления подобной продукции с высоким содержанием никотина: чаще всего после эффекта эйфории у ребенка отмечаются общее ухудшение состояния, вялость, слабость, головная боль. При интоксикации - тошнота и рвота. Сопутствующим симптомом от действия никотина является тахикардия и повышение артериального давления, которое может повлечь за собой остановку сердца. При регулярном употреблении снижается умственная активность, а также с большой долей вероятности формируется никотиновая зависимость. Также регулярное употребление подобного вида продукции может провоцировать заболевания зубов и десен, тяжелые болезни печени, онкологические заболевания.
Наркологическая служба и Минздрав Свердловской области рекомендуют родителям и педагогам быть внимательными к своим детям, воспитанникам и обучающимся в образовательных организациях. В случае выявления признаков отравления «снюсами» или иными никотинсодержащими препаратами вызывать бригаду скорой медицинской помощи. В случае выявления фактов употребления детьми «снюсов» рекомендовать обратиться или направлять несовершеннолетних и их родителей на консультацию к врачу психиатру-наркологу по месту жительства.
Кроме того, напоминаем, что Областная наркологическая больница и филиал «Урал без наркотиков» проводит профилактическую работу с наиболее уязвимыми группами населения, в которую входят школьники и студенты школ, колледжей и ВУЗов Екатеринбурга и других городов Свердловской области.
© Служба новостей «АПИ»
Последние новости
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.
Уважаемые геологи!
Этот день — символ уважения выдающимся заслугам геологов-первопроходцев, открытия которых до сих пор служат надежной опорой экономической стабильности и развития нашего Североуральского муниципального округа.
6 апреля - День работников следственных органов МВД России
Уважаемые работники и ветераны следственных органов! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника следственных органов МВД Российской Федерации!
Священнослужитель Нижнетагильской епархии принял участие в образовательной программе «Духовная связь»
По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Арсения в Липецкой епархии в рамках программы «Духовная связь» был реализован ряд мероприятий для священнослужителей и молодёжи.