Уральский трансплантолог: «Самый сложный вопрос — это донорство»

Трансплантация — сложнейший процесс во имя добра, который под силу только медикам-профессионалам.

Трансплантация — сложнейший процесс во имя добра, который под силу только медикам-профессионалам. Специально для «Уральского рабочего» заведующий отделением органного донорства Свердловской областной клинической больницы №1 Илья Лещенко рассказал, как российские трансплантологи спасают жизни пациентов.

— За последние годы возросло количество операций по пересадке органов. В 2021 году их было 2300. В большей степени это пересадка почек, чуть меньше — около 600 — печени, около трехсот сердец.

Только за последний год в России появилось три трансплантологических центра. Операции по пересадке органов выполняется в 35 регионах страны. Около 45 центров, которые выполняют трансплантацию почки, около 20 центров делают пересадку печени, 12 — сердца.

Мы, к счастью, относимся к региону, где делают все виды трансплантации. В  областной больнице №1 трансплантология существует более 30 лет. Первая операция — пересадка почки — выполнена в 1990 году. С 2005 года мы выполняем пересадку печени, с 2006-го — сердца. В 2016 году мы сделали первые операции по родственной пересадке доли печени. В доковидное время мы вышли на уровень 70 трансплантаций в год. Это достаточно много.   Но… В листах ожидания у нас сейчас больше 500 человек.

Самый сложный вопрос — это донорство. Законодательство у нас есть. И очень неплохое. Но проблема донорства все равно существует, и причина в неподготовленность населения. У людей формируется негативное отношение к трансплантологии после прочтения книг, просмотра фильмов. И это мешает им задуматься о тех пациентах, которые ждут.

Если говорит о донорстве, стоит знать, что есть такое понятие как «презумпция согласия». В статье закона о трансплантологии сказано: если пациент либо его близкие родственники ранее не высказали несогласия на изъятие органов, то умерший пациент автоматически становится донором. Это мировая практика. Но  родственники, знающие о том, что умерший не хотел становится донором, должны сообщить об этом в лечебное учреждение или мне, как специалисту о несогласии. И тогда, конечно, в соответствии с законом работа проводиться  не будет.

Надо отметить, что в новой редакции закона о трансплантологии будет статья, регулирующая механизм, при котором каждый гражданин сможет высказать свое согласие или не согласие с тем, чтобы стать донором.

Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: Борис Ярков, фото предоставлено минздравом Свердловской оласти

Последние новости

Более половины обращений граждан в Урале поступило от жителей Свердловской области

Свердловская область занимает лидирующую позицию по количеству обращений в Уральском федеральном округе.

Подготовка к зимнему периоду в Свердловской области

Губернатор утвердил комплексный план действий для зимнего сезона.

Увеличение выплат для детей-сирот в Свердловской области

Правительство региона запускает новую программу поддержки детей, оставшихся без родителей.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Когалыме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *