Так моя судьба решила

Почти 40 лет назад, в 1983 году, после окончания мединститута молодой врач Елена Щелканова начала свой путь в здравоохранении Серова.

Почти 40 лет назад, в 1983 году, после окончания мединститута молодой врач Елена Щелканова начала свой путь в здравоохранении Серова. И хотя в школе она мечтала стать педагогом, судьба распорядилась так, что серовское здравоохранение в ее лице обрело очень хорошего врача.

10 лет проработала травматологом, а после обучения на курсах перешла в кабинет лазеротерапии поликлиники. И вот уже 16 лет возглавляет физиотерапевтическую службу Серовской городской больницы, выросшей с одного кабинета в поликлинике до большого отделения.
Много ли изменилось за это время? С этого вопроса начался наш разговор с Еленой Сергеевной, и она меня удивила: « Я бы не сказала, что сделан за это время большой рывок в оснащении физиослужбы. То, что мы получили еще почти в советские времена, отлично работает. Есть хорошая техника, но она пока далеко от нас, в крупных центрах. Конечно, и у нас есть самое необходимое» .
Елена Сергеевна – человек удивительный, она и правду-матку в глаза режет, и шутку в разговоре подпустить может, и увлечься рассказом о недавней поездке в областную детскую филармонию или о других многочисленных путешествиях.
Интересно, но смену специальности с травматолога на физиотерапевта она изменой профессии не считает: « Скорее, я продолжила эту работу. Ведь после травмы, заболевания или операции нужно человека восстанавливать, и тут без наших специалистов и оборудования не обойтись. В те времена, когда я начинала заниматься физиотерапией, мы осваивали лазерную терапию. Тогда, в 1992 году, это было весьма прогрессивно. Сейчас уже простым лазером никого не удивишь, имеются аппараты и более мощные, усовершенствованные».
Елена Сергеевна уверена, что физиотерапия в излечении многих недугов просто необходима, и рада, что сейчас идет новый поворот в комплексном подходе к реабилитации больных.
– Слава Богу, что вспомнили наконец-то о слове «реабилитация» и поняли, что инвалидов, подлежащих лечению и восстановлению утраченных организмом функций, у нас довольно много. Но с этим вопросом тут же возникли и другие, не менее важные: кадры, оборудование.
Сейчас налаживается система ранней реабилитации в больнице «на горке» для пациентов отделения реанимации. Ими будет заниматься опытный врач Ольга Николаевна Чистякова. Несколько лет в отделении сосудистой патологии (бывшая неврология) с пациентами, перенесшими нарушение мозгового кровообращения, занимается мультидисциплинарная команда, состоящая как минимум из семи специалистов. Они с первого дня «берут в свои руки» пациента: инструктор лечебной физкультуры проводит пассивную гимнастику, логопед учит говорить, массажист делает массаж пораженных сегментов тела. Есть работа и для эндокринолога, офтальмолога, врача-физиотерапевта, психолога. И я участвую в работе этой бригады, и вижу подвижки в состоянии больного после этих занятий.
Разговор с Еленой Сергеевной состоялся не случайно – 22 мая она отметила свой юбилей. Но пышные торжества ей не по душе, а вот на разговор «тет-а-тет» согласилась. И конечно, не обошлось без дежурного вопроса о выборе профессии.
– То, что я собралась поступать в медицинский институт – совершенно случайное решение, принятое в десятом классе. Думала пойти в пединститут на исторический или математический факультет. Математику очень любила, но судьба, наверное, по-своему решила. С первого раза провалила экзамены, поступила в училище и окончила его на «отлично», снова пришла в институт. Настойчивость в моем характере есть. В последнее время даже стала замечать у себя скрупулезность, которая не всем нравится, но в некоторые моменты она нужна. В свое время у нас работала Зинаида Александровна Вшивцева, – вот уж был скрупулезный до мозга костей человек. От нее и я научилась не упускать в работе даже мелочи. Очень рада,что сохранился с того времени замечательный коллектив специалистов по физиотерапии. Это медсестры с огромным опытом работы, надежные, творческие и образованные.
Как шутит Елена Сергеевна, с возрастом голова – наш компьютер – забивается информацией, и ее нужно время от времени очищать.
– Вот недавно с приятельницей съездили на концерт в детскую филармонию Екатеринбурга, там был сборный мюзикл – отрывки и арии из «Юнона и Авось», «Кошки», «Призрак оперы». Такие вокалисты!
Любит Елена Сергеевна и путешествовать с семьей, старается побывать в местах, где сохранена история в ее первозданном виде, любит в театр ходить, особенно, как она сама подчеркивает, в хороший.
– Я сама приехала из Самары, бывшего Куйбышева. Там тогда был самый лучший из провинциальных театров, с лучшей труппой в стране, там работали прекрасные актеры, включая и заслуженных артистов СССР. И мы, студенты, все шесть лет туда ходили, потому и отношение к театрам у меня весьма выборочное. Я очень люблю все, что делает нас лучше, в том числе и в эстетическом плане. В Париж и седьмой бы раз поехала, там еще много интересных для меня мест. Прага мне понравилась – это самый безопасный город, где можно ночью ходить без всякой опаски.
Разговор снова вернулся к рабочим будням, к теме здоровья. И тут Елена Сергеевна довольно категорично и озабоченно заявила об отношении молодежи к своему здоровью.
– У меня стариков на приеме мало сейчас, идет больше молодежь: ноги с плоскостопием, спины кривые, со сколиозом, позвоночники уже с нарушениями. Никто за осанкой детей не смотрит, за исключением профосмотров в школе; прошли времена, когда в начальных классах учительница могла ладошкой по спине хлопнуть, чтобы ребенок не горбился. Иду на работу, иногда передо мной шагает мама с девочкой, обе в уггах шлепают, стопа вся распластана. Так и хочется сказать: «Мама, у тебя мозги есть?». Она не понимает, что у ребенка ноги на всю жизнь испортятся.
Раньше, когда я работала травматологом, ко мне на прием иногда приходили металлурги. Заходит плавильщик или вальцовщик двухметрового роста, крепкий, едва в дверь входит. Сегодня парни как-то поизящнее стали.
Но разговор с Еленой Сергеевной завершился на оптимистичной ноте, порадовала ее информация о строительстве новой детской поликлиники.
– На днях увидела проект поликлиники, очень обрадовалась, если честно. Городу давно нужна хорошая детская поликлиника, и я надеюсь, что в ней будет предусмотрено хорошее отделение физиотерапии. Оно и теперь работает, там были и есть золотые кадры. Я думаю, что им будет по силам решение задач реабилитации и лечении детей и в амбулаторных условиях.

 

Тамара Романова

Последние новости

В России введены штрафы за пропаганду чайлдфри

Закон о запрете пропаганды идеологии отказа от рождения детей подписан президентом.

Бюджет Свердловской области на 2025 год: новые инициативы и федеральная поддержка

Минфин представил предложения по балансировке бюджета с учетом мнений жителей региона.

Опасности абортного мышления и его влияние на общество

Обсуждение последствий легализации абортов и необходимость поддержки матерей.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Чите

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *