Статистика по клещам

Тёплая погода в марте и апреле вызвала высокую активность клещей в муниципалитетах региона.

Тёплая погода в марте и апреле вызвала высокую активность клещей в муниципалитетах региона. В связи с чем всем стоит крепко и срочно призадуматься о вакцинации от клещевого энцефалита. Медики рекомендуют уральцам проверить свои прививочные сертификаты и при необходимости сделать прививку, защитив свой организм от болезней, передаваемых при укусе клеща, а их, к слову, немало: один клещ может передавать до шести инфекций! В Свердловской области чаще всего циркулируют вирусы клещевого энцефалита и боррелия, вызывающие тяжёлые поражения органов и нервной системы. При диагностировании этих заболеваний по назначению врача как можно раньше необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин или начать приём антибиотиков.

По данным Роспотребнадзора на конец апреля, от укусов насекомых пострадали 807 жителей Свердловской области – это почти в 2 раза выше показателей 2022 года, но ниже среднего многолетнего уровня на 19%. Среди пострадавших 220 детей. Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 53 муниципальных образованиях, больше всего пострадавших в уральской столице – 263 человека.

На территории городского округа Карпинск также фиксируются укусы клещей: наиболее популярные «охотничьи угодья» – территории коллективных садов, отвалы, но случаи нападения были и в городской черте.

По информации главного врача Карпинской ЦГБ Е.В. Штаха, которую он озвучил на аппаратном совещании в Администрации города 15 мая, от укусов клещей пострадали 11 взрослых (из них привиты трое) и 4 детей (все вакцинированы). Нападения фиксировались чаще всего на пикниках и в коллективных садах, в городе – реже.

Самая эффективная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) – это плановая вакцинация, она проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Непривитым гражданам и людям, у которых подошёл очередной срок ревакцинации, необходимо сделать прививку в ближайшее время.

– В этом году клещи пока не так активны, как в аналогичный период прошлого года. Но укусы есть. Бесплатную вакцинацию проводим для граждан, чья работа непосредственно связана с лесом, а также для пенсионеров. Есть вакцина для детей, – поясняет заместитель главного врача Карпинской ЦГБ Максим Альдергот. – Пенсионеры прививаются достаточно активно.

Заметим, что другие категории населения самостоятельно приобретают вакцину в аптеках и приходят в прививочный кабинет.

 

Прививочный кабинет работает в будние дни с 8.00 до 16.00, перерыв с 11.00 до 12.00.

 

Часто у людей возникает вопрос: что делать, если обнаружили клеща? Наиболее безопасный вариант, когда клеща удаляет медицинский работник. В Карпинске для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в приёмный покой ЦГБ.

«У многих начинается паника: поливают клеща маслом, в ход идёт даже клей! Этого делать категорически нельзя, потому что клещ становится агрессивным и выплёскивает все вредные вещества, которые есть в его пищеварительной системе. Это вирус клещевого энцефалита, анаплазма, боррелия и другие», – предостерегла свердловчан заведующая Травматологическим пунктом №2 (Екатеринбург) Евгения Катасонова.

Помните также о мерах личной неспецифической защиты от присасывания клещей – применении специальных защитных костюмов или приспособленной одежды при выходе в заведомо опасную территорию, использовании репеллентов, само- и взаимоосмотрах.

В учреждениях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» открыты пункты по приёму клещей от населения для проведения исследований на возбудителей клещевых инфекций. Своевременно проведённый анализ поможет быстро определиться с тактикой экстренной профилактики клещевых инфекций: при обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита врач примет решение о введении иммуноглобулина, а при выявлении бактериальных инфекций – о проведении экстренной антибиотикопрофилактики.

Последние новости

Почти два десятка екатеринбуржцев получили пищевое отравление, купив готовые блюда в популярной сети магазинов

В Екатеринбурге почти два десятка человек обратились к врачам после того, как отведали готовые блюда, купленные в сети продуктовых магазинов.

Первый в этом году случай смерти человека от клещевого энцефалита зафиксирован в Свердловской области

По данным регионального Роспотребнадзора, у женщины не было прививки от этой инфекции.

Из «Жизньмарта» в Ревде на время пропадут некоторые блюда. Почему?

Компания приостановила работу с поставщиками из-за отравления посетителей в Екатеринбурге.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *