Среди маленьких первоуральцев растет заболеваемость сахарным диабетом

Во время совещания с участием участковых врачей ДГБ Первоуральска детский эндокринолог Елена Главатских отметила,

Фото © Яндекс.Картинки

Во время совещания с участием участковых врачей ДГБ Первоуральска детский эндокринолог Елена Главатских отметила, что за последние годы количество случаев выявления сахарного диабета у детей и подростков в нашем городе значительно выросло. Проблема стоит остро. Зачастую диабет выявляется в запущенных и тяжелых стадиях. Поэтому, сегодня важна широкая осведомленность родителей в том, что дети болеют диабетом и заболеваемость среди них растет.  

Ведущим фактором, обусловливающим развитие сахарного диабета у детей, является наследственная предрасположенность. Но,  для инициации аутоиммунного процесса необходимо воздействие провоцирующего фактора внешней среды. 

- Аутоиммунный процесс - это когда клетки иммунной системы организма начинают воспринимать клетки поджелудочной железы как чужеродные. Образуются аутоантитела, которые их разрушают. Спусковыми моментами, способными спровоцировать диабет, может стать любая вирусная инфекция, которая тропна с тканями поджелудочной железы. Дебюты диабета отмечены после черепно-мозговых травм, после энтеровирусной, ротавирусной и других инфекций, - рассказала www.pervo.ru о возможных причинах развития заболевания Елана Главатских.

Сахарный диабет у детей обычно развивается стремительно, сопровождается:

1) быстрым похуданием ребенка при повышенном аппетите

2) неукротимой жаждой и обильным мочеиспусканием

 Чем младше ребенок, тем быстрее заболевание переходит в тяжелую форму. Поэтому, со стороны медицинского персонала требуется принятие самых экстренных мер при лабораторном выявлении признаков сахарного диабета.

Формирование диабетической настороженности у родителей в мировой практике дает хорошие результаты. Взрослые становятся внимательнее, замечают симптомы, вовремя обращаются к врачу, и количество случаев раннего выявления болезни увеличивается. А это неоценимый эффект для здоровья ребенка - качество его жизни не страдает.

В Свердловской области информационная кампания по выявлению детского диабета ведется на протяжении 3-х лет. Во всех образовательных организациях и медицинских учреждениях есть листовки, в которых перечислены признаки раннего диабета у детей. 

- Если родители заметили у ребенка тревожные признаки, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать развития у ребенка специфических диабетических осложнений, - призывает Елена Главатских.

Последние новости

В УрФУ совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза

В области медицины уральские учёные добились и ещё одной победы. В Уральском федеральном университете совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза.

«АстраЗенека» мешает появлению доступных препаратов для больных диабетом

Препарат «Форсига», принадлежащий британо-шведской компании «АстраЗенека», остаётся единственным доступным в России лекарством от диабета с дапаглифлозином.

В Качканаре стартует трехдневная акция по флюорографическому обследованию жителей города

В Качканаре стартует трехдневная акция по проведению флюорографического обследования жителей городского округа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *