Снизить давление, убрать воспаление, сохранить зрение — о пользе фруктов и овощей
Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона каждого из нас.
Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона каждого из нас. Они необходимы для сбалансированного питания как здоровому человеку, так и людям с различными заболеваниями. Свежие и сочные, эти лакомства обеспечивают значительное количество нужных организму витаминов и минералов, помогают поддержать иммунитет, дают силы для борьбы с недугом. Рекомендованная врачами норма — полкило в день.
Это количество легко поддерживать, если сделать овощи гарниром, а фрукты — десертом. Например, дополнить рыбу или мясо овощным рагу, а вместо кусочка торта съесть сладкую хурму. Возьмите за правило к каждому блюду добавлять свежую зелень — она положительно влияет на уровень глюкозы в крови, позволяет избегать резких скачков сахара после приёма пищи и дольше сохранить чувство сытости.Пожалуй, самым важным свойством овощей и фруктов является высокое содержание в них клетчатки — так называется оболочка клеточных стенок растений, которая является нерастворимым, неусвояемым углеводом. Этот элемент замедляет расщепление сахара в кишечнике, улучшает перистальтику и пищеварение, нормализует микрофлору, снижает уровень холестерина в крови.
Фрукты и овощи также содержат витамины и полезные вещества, способные в некоторой степени стать защитой от развития сердечно-сосудистых и онкологических патологий. С целью профилактики данной группы заболеваний, являющейся важной частью нацпроекта «Здравоохранение», стоит употреблять фрукты и овощи красного, жёлтого, оранжевого и зелёного цвета — в них присутствуют антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, каротиноиды, биофлавоноиды и другие элементы.
К сожалению, нарушение правил хранения может лишить овощи и фрукты большинства полезных свойств. Их лучше всего есть свежими, а если длительно хранить, то только в замороженном виде. Оптимальный способ приготовления — на пару; любителям жареной пищи рекомендуется отказаться от сковородок в пользу домашнего гриля, чтобы избежать необходимости добавлять в блюдо масло.
Врач-диетолог Свердловского онкодиспансера Наталья Гусева отмечает, что большой популярностью зимой пользуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Любителям таких напитков следует знать, что во время их приготовления исчезает почти вся клетчатка и часть витаминов; остаётся жидкость с высокой концентрацией фруктозы, которая в избыточном количестве так же вредна, как и сахар.
«Это связано с особенностями метаболизма: фруктоза может перерабатываться только в печени. Та её часть, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир», — поясняет Наталья Гусева.Универсальная рекомендация наших экспертов — во всём соблюдайте меру. Так вы дольше сохраните вкус к жизни!
Читайте подробнее: https://www.mzso.info/post/_4501 Делитесь с друзьями! Сохраняйте на своей странице ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ НА MZSO.INFO #Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектДемография #НацПроектЗдравоохранение Новости медорганизацийПоследние новости
Социальная акция по тестированию на ВИЧ пройдет в Первоуральске
Горожане смогут пройти бесплатное тестирование и получить консультации.
Артём Николаев: квадробинг требует переосмысления
Председатель Молодёжного парламента предлагает альтернативные решения для молодежи.
Бюджетные средства для нужд региона
Власти выделили значительные средства для развития местной инфраструктуры.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку