31.01.2023

Смертельный вдох

Соседи курильщиков рискуют здоровьем так же, как и те, кто пристрастился к табаку.

Соседи курильщиков рискуют здоровьем так же, как и те, кто пристрастился к табаку.

«Волшебной» таблетки от онкологии нет, но есть современные технологии. И самое важное, о чем должен помнить каждый из нас, - это диагностика. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов выздороветь. Проходя всего один раз в год флюорографию, можно не допустить развитие одной из самых трудноизлечимых видов опухолей - рака легких.

Об этом беседа с врачом-пульмонологом «Новой больницы», кандидатом медицинских наук Натальей Трифановой .

Распространен и агрессивен

- Несмотря на широкую осведомленность населения об основных факторах риска развития рака легкого, главный из которых курение, распространенность данной патологии продолжает неуклонно расти, - рассказывает Наталья Михайловна. – Рак легкого занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественных новообразований, по количеству смертей это онкологическое заболевание также находится на первом месте, причем мужчины болеют значительно чаще женщин (в 6-10 раз).

Эта болезнь с не совсем хорошим прогнозом, особенно когда диагностируется не на ранней стадии. Быстро прогрессирует: из десяти заболевших девять умирают в течение года.

Международная статистика это подтверждает: в мире ежегодно раком легких заболевает около 1,5 миллиона человек, из них почти 1 млн 300 – умирают. Больше, чем от дорожно-транспортных происшествий.

Только вдумайтесь: ежегодная смертность от рака легких превышает совокупный показатель летальности от образований простаты, толстой кишки и молочных желез вместе взятых.

До 90 процентов случаев рака легкого вызваны курением сигарет, в том числе пассивным.

Некурящий человек, стоящий рядом с курильщиком, вдыхает те же самые смолы, тот же никотин. Вред табачного дыма при пассивном курении доказан в ряде научных исследований. К факторам риска также относятся наследственная предрасположенность и регулярный контакт с канцерогенами (профессиональные вредности).

Специалисты предупреждают: опухоли в легких обычно проявляются поздно. Маленькая «точка», особенно если она находится в периферических отделах легких, никак не дает знать о себе, пока не увеличится настолько, что станет задевать нервные окончания.

Пропуская очередную флюорографию, можно проморгать эту «черную дыру», грозящую человеку катастрофой.

- В лёгких нет болевых рецепторов. Они есть только в оболочке, покрывающей лёгкие. И когда появляется боль, это говорит уже о запущенности случая. Поэтому пульмонологи и онкологи всегда призывают не тянуть с обследованием легких, - продолжает специалист. - Тем более, что его можно сделать в каждой поликлинике. Не зря ведь сформирован определенный перечень исследований в диспансеризации. Чтобы вовремя выявить то, что себя пока еще не проявляет, но уже есть в организме.

Индекс курильщика

Рак лёгких – не единственное онкозаболевание, к которому может привести курение. Употребление никотина повышает риск онкологических заболеваний не только со стороны органов дыхания, но и слизистой полости рта, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, шейки матки, предстательной железы и т.д. Канцерогены, попадая в организм, всасываются в кровь и влияют на все органы и системы человека.

Кроме того, курильщики чаще болеют респираторными заболеваниями, ХОБЛ и туберкулезом, что способствует зарождению злокачественных новообразований в легочной ткани.

Многие считают кальяны и электронные сигареты (вейпы) абсолютно безвредными. Изначально говорили, что это отличная замена сигарет, и весь вред от табачного дыма останется в прошлом. К сожалению, это не так.

Онкологи утверждают: риск рака лёгких есть не только при курении табака, но и при кальянокурении и вейпинге.

Концентрация токсичных компонентов в паре от вейпа не меньше, чем в дыме бумажных папирос. Лабораторные исследования это подтвердили.

Снова подчеркнем - до 40% всех случаев рака легких можно избежать, если отказаться от табака, придерживаться здорового образа жизни, проходить диспансеризацию.

Необходимо снизить объем пассивного вдыхания сигаретного дыма и длительного контакта с канцерогенными летучими веществами, например, в резиновой промышленности, при контакте с мышьяком, асбестом, при работах, связанных с коксованием угля, выплавкой железа и стали. Людям, у которых близкие родственники страдали раком легкого, следует быть «начеку», обязательно проходить обследование.

- Относитесь ли вы к группе риска? Проверьте, установив индивидуальный индекс курения по формуле, - советует пульмонолог Наталья Трифанова. – Произведение количества выкуриваемых сигарет в день и стажа курения в годах разделите на 20 (именно столько сигарет в пачке). Если результат выше 10 - это означает высокий риск развития хронической обструктивной болезни легких и онкологии.

Последние новости

В Нижнем Тагиле домашняя собака покусала ребенка-инвалида

В Нижнем Тагиле собака накинулась на 13-летнего мальчика-инвалида По словам матери ребенка, укусила мальчика в руку Фото: Алексей БУЛАТОВ В Нижнем Тагиле домашняя собака покусала ребенка-инвалида.

Работающие уральцы могут пройти тестирование на ВИЧ в рамках комплексного обследования благодаря проекту «Добро на предприятие»

Центр СПИДа присоединился к проекту министерства здравоохранения Свердловской области «Добро на предприятие».

Детализированный прогноз  возникновения чрезвычайных ситуаций на территории  Свердловской области до 22 апреля 2024 года

ЕДДС информирует!  ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ОБСТАНОВКА Согласно информации от ФГБУ «Уральское УГМС» до 20.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *