17.01.2023

Серовский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора подвел итоги рассмотрения обращений граждан в 2022 году.

Анализ обращений граждан, поступивших в Серовский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области,

Автор:  Краснова С.Н. Ведущий специалист-эксперт Источник: Роспотребнадзор

Анализ обращений граждан, поступивших в Серовский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, показал что за 12 месяцев 2022 года поступило и зарегистрировано 256 обращений, что на 20 % ниже уровня прошлого года (в 2021 году поступило 320 обращений)...

Анализ обращений граждан, поступивших   в  Серовский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, показал что за 12 месяцев 2022 года   поступило и зарегистрировано  256  обращений, что на 20 % ниже уровня прошлого года (в 2021 году поступило 320 обращений).

Тематика обращений жителей г.Серова, Серовского, Гаринского, Новолялинского и Верхотурского районов представлена следующим образом:

 

По прежнему, в структуре обращений заявителей наибольшее количество приходится на нарушения прав потребителей   — 172 обращений, что составляет 67% от общего количества поступивших обращений.

Актуальными темами обращений в сфере прав потребителей остаются жалобы в сфере оказания услуг  – 56% (в т.ч. ЖКХ услуг, транспортных услуг, гостиничных услуг, медицинских услуг, общественного питания,  услуг связи),   в сфере розничной торговли – 44% (отсутствие информации об оказываемых услугах, торговля алкоголем в ночное время, незаконная продажа табачных изделий вблизи образовательных и детских учреждений, отсутствие ответа на претензию, ненадлежащее оказание парикмахерских услуг, отсутствие возврата денежных средств за недоставленный товар, отсутствие книги жалоб, некачественное оказание полировки автотранспортного средства ).

В области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения поступило 84 обращения, что составляет 33% от общего количества поступивших обращений. Наиболее распространенной темой таких обращений являются жалобы на  условия проживания в жилых помещениях, доля таких жалоб составила 41% (наличие большого количества собак  и насекомых в жилой квартире, слив отходов на соседний участок, затопление канализационных колодцев и подвала, запах, не соблюдение температурного режима, отсутствие  надлежащей уборки придомовой территории). 

Обращения по поводу сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов производства и потребления (несвоевременный вывоз ТКО, отсутствие площадки ТКО)   – 19%.

Жалобы на условия воспитания и обучения детей составили 16% (отказ в предоставлении документов, подтверждающих организацию праздника, необоснованный отказ в приеме ребенка в детский сад, несоблюдение температурного режима в образовательных учреждениях, ненадлежащая организация питания).

Жалобы на некачественную питьевую воду и питьевое водоснабжение составили 15%  в структуре обращений, касающихся санэпидблагополучия населения.

Так же поступали жалобы на некачественные (просроченные) пищевые продукты, реализуемые в магазинах города.

В период распространения новой коронавирусной инфекции  в 2022 году продолжали поступать   обращения, тематикой которых стало ненадлежащее оказание медицинской помощи, что  составило 1% (3) от общего числа обращений.

          С 10.03.2022  в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» введены ограничения на проведение контрольных (надзорных) мероприятий и возбуждение административных дел, в том числе, отсутствует возможность составления протоколов об административных правонарушениях  без проведения контрольных (надзорных) мероприятий. В связи с чем у надзорного органа отсутствовала возможность проведения контрольных (надзорных) мероприятий по фактам   изложенных в обращениях граждан. При этом, Серовским территориальным отделом, в адрес хозяйствующих субъектов нарушивших требования действующего законодательства после 10.03.2022г., выдавались Предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований и Рекомендации по соблюдению обязательных требований.

По результатам рассмотрения обращений заявителей, поступивших в Серовский ТО, даны разъяснения по существу поставленных вопросов в пределах установленной компетенции по 212 обращениям (82 % от общего количества обращений), направлено по подведомственности в иные органы 37 обращений (14%).  При этом, 19 (7%) обращений явились основанием проведения административных расследований и   внеплановых проверок,    из них подтвердилось 10 обращений (52%).

В 2022 году по результатам рассмотрения поступивших обращений по фактам выявленных правонарушений составлено 65 Предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований,  9 протоколов об административном правонарушении.   

На основании информации размещенной в СМИ о ненадлежащем содержании здания детского сада, согласно решения Серовского районного суда,  его деятельность была приостановлена на 60 дней.

В суд подан и удовлетворен 1 иск в защиту  неопределённого круга потребителей (запрет на торговлю табачной продукцией вблизи образовательного учреждения),  8 исков о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению в РФ (торговля табачной продукцией, в т.ч. снюсами), 1 иск об обязывании выполнения санитарного законодательства в части условий проживания в многоквартирном доме.

Серовский ТО также напоминает, что в Российской Федерации создан Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).

Открытый доступ к материалам ресурса обеспечен на сайте zpp.rospotrebnadzor.ru.

Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей представляет собой обширную базу статистической, правовой, аналитической, методической информации, необходимой как для рядового потребителя, так и для специалиста в области защиты прав потребителей. Кроме того, ресурс содержит раздел «Виртуальная приемная», в котором пользователь вправе задать интересующий его вопрос в сфере защиты прав потребителей и получить на него ответ.

В случае, если Вы столкнулись с нарушением ваших прав как потребителя, есть несколько способов для защиты. Это может быть обращение с претензией к лицу, нарушившему Ваши права, жалоба в уполномоченные органы, иск в суд.

Каждая ситуация требует индивидуального подхода и выбора оптимальной технологии (с учетом тех нарушений, которые допущены, имеющихся доказательств, перспектив дела и пр.).   

Для выбора оптимальной технологии защиты прав потребителя   мы предлагаем  обратиться:

- в  Серовский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по телефону  8-34385-6-42-86. Почтовый адрес  Серовского территориального отдела – 624992 г.Серов ул.Фрунзе,д.5. Адрес  эл.почты  Серовского ТО  — [email protected] .

- в консультационный пункт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г.Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах. Почтовый адрес  Серовского филиала ФБУЗ – 624992 г.Серов ул.Фрунзе,д.5, телефон 8-34385-6-42-86. 

- в общественные организации (адреса общественных организаций, которые входят в Консультационный совет по взаимодействию с некоммерческими организациями при Управлении, можно найти также на сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  в разделе « Документы ».

Последние новости

В Свердловском областном суде началось рассмотрение уголовного дела об убийстве троих детей (ВИДЕО)

Подсудимая - жительница Екатеринбурга Анастасия Петрова. По версии органов предварительного расследования, 26 декабря прошлого года, находясь дома с детьми, женщина задушила своих сыновей 10 и 15 лет и пятимесячную дочь.

Бастрыкин взял контроль еще раз: подключение воды в Первоуральске проверит глава СКР

Глава СК России Александр Бастрыкин во второй раз «взял на контроль» (опять?) проблему с водоснабжением в Первоуральске.

Депутатам «лада» вместо «тойоты» обойдется дороже

Депутаты Госдумы от Свердловской области пользуются арендованными авто, оплаченными из казны свердловского региона: теперь траты на народных избранников возрастут, хотя они пересядут на отечественные авто вместо японских.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *