31.10.2023

Россиян предупредили о риске начала новой эпидемии

Если раньше передача оспы обезьян от человека человеку считалась маловероятной и неэффективной, то теперь инфекция уже преодолела этот барьер.


Иммунолог Крючков: в долгосрочной перспективе вероятна эпидемия оспы обезьян

Если раньше передача оспы обезьян от человека человеку считалась маловероятной и неэффективной, то теперь инфекция уже преодолела этот барьер. В перспективе пары лет опасаться эпидемии нового вируса не стоит, но через какое-то время болезнь может распространиться в том числе и в России. Об этом «Ленте.ру» рассказал иммунолог Николай Крючков.

«Раньше оспа обезьян считалась эндемической, она редко выходила за свои пределы в Африке, хотя периодически случались завозные вспышки. Также предполагалось, что передача от человека человеку неэффективна. Но теперь передача улучшилась, порог передачи от человека человеку для инфекции был преодолен», — сказал иммунолог.

Несмотря на то что, по его мнению, в перспективе ближайшей пары лет эпидемия маловероятна, она возможна в перспективе. На это указывает, в частности, высокая заболеваемость среди людей, что создает условия для ускоренной эволюции.

«Эта инфекция хороша тем, что она не воздушно-капельная. Но контактна, ее можно передать даже через кожные покровы. Тем не менее она не высокозаразная, необходим длительный, иногда травматичный контакт, так что это даже близко несопоставимо с коронавирусом», — заметил Крючков.

На данный момент, как объяснил иммунолог, происходит эволюция и дозревание инфекции, что в перспективе может быть чревато эпидемией. Несмотря на то что летальность при оказании медицинской помощи невысока, она может резко возрасти в случае массовой заболеваемости.

В июне этого года два случая заражения оспой обезьян были выявлены в городе Гуанчжоу китайской южной провинции Гуандун. Отмечалось, что оба зараженных были изолированы. Заболели мужчины в возрасте 43 и 29 лет.

В Таиланде отчитались более чем о 20 новых случаях оспы. Одному из пациентов помочь не удалось.

Первое заражение оспой обезьян было выявлено 7 мая 2022 года британца, который вернулся из Нигерии. После этого были зафиксированы заражения в США, Швеции, Испании, Израиле, Бельгии, ОАЭ.

Источник: Лента.Ру

Последние новости

Глава округа Евгений Писцов сообщил, что сегодня получено разрешение на строительство детской поликлиники

Новое здание расположится в больничном городке рядом с детским стационаром.

На Урал пришли морозы

Антициклон, который пришел на Урал, принес с собой морозы - синоптики обещают до -40 на севере области и до -30 на юге.

В 2024 году «Чистая вода» дойдёт до жителей Богдановича, Ивделя и Сухого Лога

В 2024 году региональная программа «Чистая вода» дойдёт до жителей Богдановича, Ивделя и Сухого Лога.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *