Роспотребнадзор советует как выбрать хорошие ягоды

В одной покупке огут быть и отличные, и плохие ягоды. Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ".

В одной покупке огут быть и отличные, и плохие ягоды. Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ".

На прилавках появились сезонные ягоды - черешня и клубника, поэтому Управление Роспотребнадзора напоминает артемовцам, как выбрать вкусную и безопасную продукцию, на что стоит ориентироваться при выборе.

Где покупать?

Покупайте ягоды только в местах стационарной торговли. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания ягод у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит.

Какие ягоды выбирать?

Черешня

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.

У ягоды должна быть плодоножка. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Клубника

Ягоды должны быть сухие, без признаков гниения, цвет - однородный, насыщенный.

Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, должны быть зеленые, без признаков увядания.

Поверхность ягод - упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

Аромат хорошей клубники - насыщенный, ягодный.

Как мыть ягоды?

За время созревания ягод, на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов- возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Употребление немытой ягоды может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой, и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.

Высыпьте ягоды в дуршлаг. Промойте их под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите.

Ирина Ирлина

Последние новости

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государст

В г. Екатеринбурге в Ельцин–центре состоялся первый выездной модуль профессиональной подготовки госслужащих «Внедрение клиентоцентричности» в рамках федерального проекта «Государство для людей».

Отразятся ли санкции США на жизни свердловчан: что говорят экономисты и бизнесмены

Соединенные Штаты попытались отрезать Россию от международной долларовой системы, введя санкции против Московской биржи.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *