30.03.2024

Психолог из Екатеринбурга дала советы, как справиться со стрессом после трагедии

После страшного теракта в подмосковном «Крокусе» очень многие жители России находятся в подавленном состоянии, в тревоге и стрессе.

После страшного теракта в подмосковном «Крокусе» очень многие жители России находятся в подавленном состоянии, в тревоге и стрессе. Это вызвано и тяжёлыми переживаниями за других людей, и страхом за себя и родных. Но жизнь продолжается, и каждому из нас очень важно уметь избавляться от разрушающих эмоций. Как справиться человеку с сильнейшим стрессом, возникшим в результате трагедии, ИА «Уральский меридиан» рассказала екатеринбургский клинический психолог, психотерапевт кризисных состояний Любовь Срывкина .

Фото: из личного архива Любови Срывкиной

– Любовь Юрьевна, существуют ли техники, применив которые, человек может помочь себе легче пережить разрушающие негативные эмоции, вызванные страшной трагедией?

– Прежде чем пережить негативные эмоции, нужно их отследить и назвать. В этом, например, может помочь метафора или образ. Первое – это задать себе вопрос, что именно я чувствую? Возможно, у вас выйдет на первый план чувство усталости или нехватка энергии, снижение концентрации внимания или некачественный сон, а может раздражительность, рассеянность, забывчивость. Второе – подумать: на что похоже это состояние, при котором мне так не комфортно? Кто-то может представить образ жвачки, которую долго жуешь и не можешь от неё избавиться, а может, подумается о выжатом апельсине. Для психики человека это уже более понятная история. Эмоцию не нужно подавлять, её нужно прожить и лучше при поддержке близкого человека или психолога. Ведь каждая эмоция имеет право быть.

Реакция на стресс у всех людей одинаковая: замри, беги, дерись, сдавайся. К возникновению шоковой травмы приводит реакция замирания, когда «энергия стресса» остается нереализованной и аккумулируется в теле. В этом случае человек «замирает» на всех уровнях. Шоковая травма или травма угрозы жизни, да и вообще любое событие, которое человек воспринимает как угрозу собственной жизни и здоровью или жизни и здоровью своих близких, может привести к шоковой реакции, а впоследствии к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Сильные потрясения, при которых психика человека не смогла адаптироваться, нужно лечить комплексно.

– Что Вы, как психолог, можете посоветовать людям в качестве «терапевтических» занятий в свободное время, чтобы отвлечься от сильных переживаний? Может быть, просмотры фильмов, рисование, прогулки в лесу, по городу, что-то ещё? Возможно, нужно больше времени проводить с семьёй, или заняться благотворительностью?

– Все что Вы перечислили, конечно же, подходит. Нужна нормализация чувств, восстановление достоинства и смыслов в жизни, а также переосмысление прожитого опыта. Нужны состояния равновесия и гармонии. Работа на ресурс – это работа с телом. Важно обращать внимание на телесные ощущения, возможность их регулировать. Например, телесное напряжение и расслабление позволяет соединить человека с его психологической сферой. Добавить спорт в свою жизнь будет хорошим решением.

– Некоторые люди после страшных событий постоянно сидят в интернете, выискивая все подробности трагедии, говоря, что таким образом им становится легче. Правы ли они или делают себе только хуже?

– Да, действительно люди следят за страшными событиями. Многие чувствуют страх и беспокойство в неопределенности. Часть людей выискивают положительные новости: «спасли», «успели», «герой», «виновных нашли». Другая часть может питать себя адреналином и проживать повышенные эмоции и чувства, которых недостаточно в их жизни. Но каждый рискует получить травму свидетеля.

– Как дозировать информацию, получаемую из новостных каналов, чтобы быть в курсе основных событий в стране и в мире, но не перегрузить психику опасными для неё негативными эмоциями?

– Давайте вспомним, как мы дозируем потребление информации у детей? Определяем им жёсткий график пользования телефонами и гаджетами. Но ведь мы уже взрослые, а это значит, что сами умеем брать ответственность за свою жизнь и выстраивать безопасное для себя пространство.

– Стоит ли полностью оградить себя от потока страшной информации или это не поможет человеку успокоиться?

– В наше время достаточно много тревожных людей. От 11-30% людей являются невротиками, практически каждый третий. Любая негативная информация переживается ими тяжелее. Зачем тогда добавлять еще больше неуверенности в свою жизнь? Ну а вообще, тревога – это нормальное здоровое чувство. Мы тревожимся, когда для нас что-то важно. И тогда, когда мы делаем выбор в потоке информации, постараемся все-таки не разрушать себя.

Срывкина Любовь Юрьевна. Магистр психологии; Клинический (медицинский) психолог; Психотерапевт кризисных состояний; Полимодальный психолог; Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ); Номинант на ОЛТ (Обучающий личный терапевт) в ОППЛ; КПТ Терапевт – Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Телефон: 8-900-197-08-97 .

ИА «Уральский меридиан» ранее писало, что в се медики были готовы выйти на смены, когда узнали о теракте в Подмосковье.

Другие полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике «Что делать…» . Новости здравоохранения агентство публикует в подборке «Медицина» .

Вера Яковлева

Последние новости

Глава Екатеринбурга рассказал, почему Сибирцева покинула пост вице-мэра

Екатерина Сибирцева ушла с поста вице-мэра Екатеринбурга из-за семейных обстоятельств.

В мэрии Екатеринбурга нашли замену Екатерине Сибирцевой

Новый вице-мэр будет работать в статусе врио.   В администрации Екатеринбурга нашли замену вице-мэру Екатерине Сибирцевой, которая подала в отставку .

Банк России назвал шесть способов борьбы с бедностью

В РФ для борьбы с бедностью можно воспользоваться шестью способами. Перечислила их Эльвира Набиуллина , возглавляющая Банк России .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *