Профилактика несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Специальная оценка условий труда, медицинские осмотры работников, санаторно-курортное лечение,

Автор: И.В. Шевелев, главный врач Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  

Специальная оценка условий труда, медицинские осмотры работников, санаторно-курортное лечение, обеспечение средствами защиты, обучение по охране труда и т.д.

ПАМЯТКА СТРАХОВАТЕЛЮ

Что такое несчастный случай на производстве?

Несчастный случай на производстве — событие, в результате которого работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы), в том числе причиненные другими лицами, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных производственных факторов, повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть.

Что такое профессиональное заболевание?

Профессиональное заболевание – хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов и повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Категории тяжести несчастных случаев на производстве:

легкие;

тяжелые (определяются в соответствии со Схемой определения тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.02.2005 № 160);

Кроме того, несчастные случаи бывают:

групповые (пострадало 2 и более человек);

несчастные случаи со смертельным исходом.

Источники опасности и факторы опасные для жизни и здоровья людей на предприятии:

автотранспортные средства, железнодорожный транспорт и другие движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; приводы, инструменты; рабочие места, расположенные на значительной высоте относительно земли; захватывающие и удерживающие устройства; подающие и конвейерные устройства; грузы, перемещаемые кранами и лебедками; раскаленные и переохлажденные части оборудования; неизолированные и не огражденные токоведущие части, расположенные в доступных местах; доступно расположенные щелочи, кислоты, ядовитые и взрывчатые вещества.

Перечень заболеваний, вызванных вредными факторами, опасными для жизни и здоровья людей на предприятии:

Заболевания (интоксикации), вызванные воздействием химических факторов. Заболевания, вызванное воздействием промышленных аэрозолей. Профессиональное заболевание кожи (не упомянутые в других разделах). Заболевания, связанные с воздействием физических факторов; Заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов; Заболевания, вызванные действием биологических факторов; Заболевания, вызванные онкоопасными веществами.

Что должен сделать руководитель, чтобы предупредить возникновение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

совместно со специалистами по охране труда определить перечень опасных рабочих мест, зон, участков и организовать оборудование их ограждениями, сигнальной аппаратурой и знаками безопасности; разработать положение о порядке выдачи нарядов — допусков на выполнение опасных работ; обеспечить персонал средствами индивидуальной и коллективной защиты; организовать проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; организовать обучение и проверку знаний персонала безопасными приемам и методам ведения работ; организовать проведение инструктажей по охране труда для рабочих и специалистов.

Концепция Vision Zero или «Нулевой травматизм» разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО).

Меморандум о присоединении России к стратегии Vision Zero был подписан 12 декабря 2017 года в ходе XXI Международной выставки «Безопасность и охрана труда» в Москве.

Концепция Vision Zero или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики травматизма и заболеваемости работников, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Суть концепции состоит в том, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются ни предопределёнными, ни неизбежными – у них всегда есть причины. Благодаря формированию активной культуры профилактики эти причины можно устранить, а вызываемые ими несчастные случаи на производстве, травмы и профессиональные заболевания можно предотвратить.

Концепция МАСО Vision Zero характеризуется гибкостью и может быть адаптирована к конкретным приоритетным задачам в области профилактики, касающимся безопасности, гигиены труда и благополучия работников в любом конкретном случае на любом месте работы в любом предприятии, любой отрасли.

Партнёры и компании, присоединившиеся к кампании Vision Zero, понимают, что полное предотвращение несчастных случаев – это не неуклюже навязываемая цель, а один из революционных способов формирования культуры профилактики на рабочем месте.

Костромское региональное отделение Фонда предлагает всем работодателям, присоединиться к кампании Vision Zero.

Для этого посетите веб-сайт, посвящённый концепции «Vision Zero»: www.visionzero.global/ru, где размещена дополнительная информация и примеры добросовестной практики.

Зарегистрируйтесь онлайн на странице http://visionzero.global/ru/prisoedinaites-k-nam, чтобы стать частью глобального сообщества предприятий, реализующих стратегию «Vision Zero». Присоединившись, вы получите доступ к эксклюзивному загружаемому контенту и будете получать новые сведения и другую информацию.

Если Вы присоединились к концепции просим Вас заполнить форму обратной связи и направить в региональное отделение любым удобным способом: лично или почтой по адресу 156022, г.Кострома, ул.Стопани, д.35-а, каб.109; по электронной почте [email protected] или факсом 49-75-35.

В целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности Департаментом по труду и социальной защите населения Костромской области разработаны методические рекомендации по внедрению в организациях Костромской области программы «Нулевой травматизм».

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *