Подчищающая иммунизация: найти и вакцинировать!

«При большом количестве не привитых лиц сохраняется угроза массового распространения кори...», — Наталья Яковлева.

«При большом количестве не привитых лиц сохраняется угроза массового распространения кори...», — Наталья Яковлева.

Территория Свердловской области официально признана неблагополучной по заболеваемости корью. Подчищающая иммунизация против болезни должна быть проведена в регионе до 1 августа 2023 года. Кроме того, в области введены ограничительные мероприятия в отношении не защищенных против кори граждан.

Почему вдруг так испугались кори, что пришлось вводить ограничения? Что означает подчищающая иммунизация? Какие ограничения уже действуют и на кого распространяются?

Обсуждаем с Натальей Яковлевой, начальником Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

- Наталья Михайловна, почему кори так боятся? Из-за одного выявленного случая закрывают на карантин целые университеты…

- Корь — одна из самых заразных болезней в мире. Если у вас нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с человеком, болеющим корью, равняется почти 100%. Вирус может сохраняться в воздухе до 2 часов после того, как больной покинет помещение. А при контакте с пациентом заболевают 9 из 10 людей без иммунитета. Возбудитель кори – это вирус, циркулирующий исключительно среди людей. Заболевание вначале похоже на обычую ОРВИ или грипп. Как правило, на фоне общего недомогания с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком, быстро присоединяется кашель и конъюнктивит. В отличие от других инфекций при кори, как правило, на третий день от начала заболевания у больных появляется сыпь в виде довольно ярких красноватых пятен и бугорков диаметром по несколько миллиметров — характерные, так называемые пятнисто-папулёзные элементы. Вначале высыпания появляются на лице, а затем спускаются вниз, охватывая все участки тела. Возможно появление диареи.

Самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются невакцинированные дети раннего возраста. Корь — одна из основных причин смерти среди них. Для взрослых болезнь опасна тяжелыми осложнениями, могут развиваться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Они наступают у каждого пятнадцатого заболевшего. Взрослые обычно болеют намного тяжелее детей. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха.

Привитая (переболевшая) и имеющая иммунитет мать передаёт его своему ребёнку (до 3-х месяцев), то у таких детей есть врождённый иммунитет, который постепенно снижается и к 10 месяцам исчезает, а дети становятся восприимчивыми к заболеванию.

С учетом высокой контагиозности, в очаге кори на лиц, не имеющих иммунитета к кори (не привитые, привитые однократно, не имеющих антител в защитном титре), накладывается карантин на 21 день с момента разобщения с больным.

Приведу немного статистики. В РФ с конца 2022 года начался очередной подъем заболеваемости корью. Такой подъем отмечается в среднем каждые 4-6 лет, и он связан с накоплением лиц, не имеющих иммунитета к кори. Первые случаи завезены в РФ в январе 2022 года из стран ближнего зарубежья и зарегистрированы среди не привитого населения. По состоянию на 8 июня 2023 года в Свердловской области зарегистрировано 178 случаев кори, из них 88% лабораторно подтвержденных. Среди заболевших 65% -дети, 35% случаев заболеваний зарегистрированы среди взрослого населения. Только 54% всех случаев связаны с иностранными гражданами. То есть на сегодняшний день источники заболевания – это местные жители, граждане Свердловской области, не привитые против кори. Зарегистрировано 134 очага кори, из них 110 по месту проживания (домашние) и 24 очага — по месту работы, обучения. Чтобы локализовать очаги распространения, прививать нужно всех контактных (не имеющих иммунитета против кори).

- Неужели раньше лабораторно никогда не фиксировались случаи кори? Почему сейчас заговорили про иммунизацию?

- Согласно требованиям санитарных правил, выявление в сыворотке крови больного (лиц с подозрением на заболевание) специфических IgM антител методом ИФА является основанием для установления (подтверждения) диагноза «корь», «краснуха», «эпидемический паротит». Проблема стала актуальной в связи с увеличением числа не иммунизированного населения. При большом количестве не привитых лиц, при заносе инфекции сохраняется угроза массового распространения кори среди населения. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ избежать заболевания, предотвратить развитие осложнений в случае инфицирования – привиться от данной инфекции.

- Много отказов от прививки? Сколько детей и взрослых?

- По состоянию на 8 июня текущего года в Талицком ГО не привиты от плана в рамках подчищающей иммунизации 78 человек, из них 37 — это дети от года до 17 лет, и 41 взрослый. При этом временные медицинские отводы от вакцинации имеются только у 19 человек. Отказываются от вакцинации от данной инфекции 34 взрослых человека, родители 25 детей лишают возможности своих детей быть защищёнными от кори.

- Есть ли противопоказания, и какие осложнения могут наступить?

- Противопоказания к применению вакцины согласно инструкции по применению — это первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови и новообразования; тяжелые формы аллергических реакций или осложнение на предыдущее введение вакцины; тяжелые нарушения функции почек; заболевания сердца в стадии декомпенсации; беременность. При этом прививки проводятся после острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, при обострении хронических заболеваний — по окончании острых проявлений; при нетяжелых формах ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и других — сразу после нормализации температуры. Лица, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и привиты после снятия противопоказаний. Вакцина может быть назначена детям с установленным или предполагаемым диагнозом ВИЧ-инфекции.

В любом случае наличие противопоказаний с оформлением медицинского отвода от вакцинации определяется только врачом. В большинстве случаев прививка от кори переносится как детьми, так и взрослыми людьми хорошо. Однако в первые сутки после инъекции в месте введения препарата может сохраняться умеренная болезненность, что является абсолютно нормальным. У некоторых пациентов после вакцинации может повышаться температура тела.

- Что означает подчищающая иммунизация? Как часто и в каком возрасте нужно прививаться?

- На территории РФ с 3 апреля по 31 декабря 2023 года проводится подчищающая иммунизация против кори. Цель которой — выявить лиц не привитых в силу каких-то обстоятельств от кори, после чего их вакцинировать. В связи с ухудшением эпидемической ситуации по заболеваемости кори в Свердловской области постановлением заместителя главного государственного санитарного врача по Свердловской области от 31 мая 2023 года срок проведения подчищающей иммунизации сокращен до 1 августа 2023 года. Если по какой-то причине взрослый человек не помнит, делал ли он прививку, следует сдать анализ на антитела. По уровню антител можно оценить наличие иммунитета против кори. Если антител нет, нужно сделать прививку. Это поможет сберечь ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Напомню, что в нашей стране в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок первую прививку против кори дети получают в 12 месяцев, ревакцинацию им проводят в 6 лет. Взрослые люди, не болевшие, не привитые, привитые однократно или не имеющие сведений о прививках против кори, должны прививаться двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно).

Также двукратно иммунизируются люди в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска. Это работники медицинских и образовательных учреждений, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, также подлежат иммунизации иностранные граждане, пребывающие на территорию Свердловской области с целью осуществления ими трудовой деятельности. Вакцинация кори у взрослых проводится в два этапа с перерывом в три месяца.

Особенная категория, которой прививка сейчас крайне необходима — женщины, которые планируют беременность. Получить такую инфекцию как корь или, еще хуже, краснуху в период беременности очень опасно. На фоне физиологически измененного иммунитета у беременной женщины встреча с вирусом кори может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, тяжёлому состоянию после родов у матери и младенца.

Также настоятельно рекомендуем привиться от кори путешественникам, собирающимся посетить места с опасной эпидемиологической обстановкой. Вспышки кори наблюдаются в 17 странах европейского региона. За последние 12 месяцев самое большое число случаев кори зарегистрировали в Таджикистане, Турции. Выросла заболеваемость с начала 2023 года в Австрии, Сербии, Великобритании и Узбекистане. Перед посещением зарубежных стран следует экстренно провакцинироваться (желательно за месяц до даты предполагаемого отъезда).

- Какие ограничительные мероприятия уже действуют и на кого они будут распространяться?

- В Свердловской области до особого распоряжения вводятся ограничительные мероприятия по кори в части:

- Временного отказа в приеме граждан на работу/отстранение от работы в медицинских и в образовательных организациях (в том числе в организациях дополнительного образования), временного отказа в приеме граждан на работу в оздоровительные учреждения:

* при отсутствии документально подтвержденной информации о наличии прививок против кори (не привитых против кори, с 6 летнего возраста — привитых однократно более 6 месяцев назад);

* не болевших корью (лабораторно подтвержденные случаи);

* не имеющих IgG к кори по результатам серологических исследований;

* при отсутствии документально подтвержденных сведений о медицинских противопоказаниях к вакцинации.

- Временного отказа в плановой госпитализации в медицинские организации, отказа в приеме в социальные организации контактных лиц из очагов кори до окончания периода медицинского наблюдения (21 день от даты разобщения с больным корью).

Кроме того, для участников массовых мероприятий, проводимых на территории Свердловской области, а также при выезде организованных групп из региона для участия в массовых мероприятиях, проводимых на территории других субъектов РФ (спортивных соревнований, различных молодёжных слетов и т.п.), постановлением №05-24/2 от 31 мая 2023 года определены следующие требования: допуск персонала к проведению мероприятий не зависимо от возраста, защищенного от кори; допуск участников массовых мероприятий при наличии информации о наличии у них сведений о защищенности против кори: документации, подтверждающей наличие прививок в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (сертификат профилактических прививок или справка из поликлиники по месту жительства, заверенная подписью врача и печатью медицинской организации), в том числе против кори; либо результатов обследования на иммунитет к кори (IgG к кори) методом ИФА, проведенных в течение не более 3-х лет назад (на бланке медицинской организации, проводившей лабораторные исследования).

- Если родители отказались вакцинировать ребенка, какие последствия могут наступить?

- По детям, посещающим организованные коллективы, вышеуказанным постановлением не установлены ограничения в части недопуска детей в детские коллективы при отсутствии прививки. При этом настоятельно рекомендуется родителям и иным законным представителям детей, у которых был оформлен отказ от прививок против кори, провести иммунизацию не привитых ранее против кори детей.

Повторюсь: если в очаге коревой инфекции оказался не привитый ребенок, на него будет наложен карантин на 21 день с момента разобщения с больным корью, т.е. ребенок будет лишен возможности посещать детский коллектив (школу, дошкольную организацию, учреждения дополнительного образования, оздоровительное учреждение), не будет допущен до участия в спортивных соревнованиях, ему будет отказано в плановой госпитализации в медицинские организации.

Поэтому обращаюсь ко всем таличанам, не подвергайте себя и своих детей риску заражения корью, защитите себя и своих близких – сделайте прививку!

- Спасибо за разъяснения.

Последние новости

Памятка по профилактике бруцеллёза

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

«Это опасно в любом возрасте»: врач рассказал к каким болезням приводит употребление наркотиков

Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Проблема наркомании актуальна и остра во всём мире на протяжении многих лет.

В России зафиксирован первый случай смерти от ботулизма

Скончался 21-летний житель Костромы, заразившийся болезнью в Нижнем Новгороде.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *