14.03.2023

Под угрозой — все: терапевт перечислил людей, которым угрожают перепады температур

Резкие перепады температур, которые сейчас происходят в столичном регионе, опасны фактически для любого человека, но есть наиболее уязвимые группы риска, рассказал Инфо24 врач-терапевт,

Источник: info24.ru Фото: pxhere.com

Резкие перепады температур, которые сейчас происходят в столичном регионе, опасны фактически для любого человека, но есть наиболее уязвимые группы риска, рассказал Инфо24 врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

В первую очередь, по его словам, под угрозой оказываются пожилые люди и дети, для которых переохлаждение и перегрев опасны в равной степени, а развиваться могут быстро и незаметно.

Надо адекватно одевать ребенка, адекватно его готовить к прогулкам и по возможности одевать термобелье, потому что сейчас перепады температур могут быть очень быстрые: и солнце, и снег, и холодно, и тепло. И это очень опасно. Плюс ко всему сырость: мы сейчас впадаем в период, когда будет большое количество луж. Наше дело — защитить ноги, они должны быть всегда сухими и тёплыми, — советует медик.

Кондрахин пояснил, что у детей терморегуляция легко нарушается, поскольку они ещё растут, а у пожилых людей — на фоне преклонного возраста, из-за которого «рецепторы хуже работают».

Влажность воздуха повышается. Соответственно, быстрее переохлаждаются верхние дыхательные пути. Надо быть аккуратным, когда ситуация для вас напряжённая, и вы простываете. В это время лучше отсидеться дома. Если такой возможности нет — совершать недлительные прогулки, а поездки отложить, — убеждён эксперт.

Он рекомендует всё время закрывать голову на улице, поскольку при сильном её охлаждении начинаются воспалительные процессы, а переохлаждение распространяется на весь организм.

Ещё одной группой риска Кондрахин назвал людей, которые недавно перенесли какую-то болезнь или страдают хроническими заболеваниями.

Резкое переохлаждение может произойти, и здесь лучше поберечь себя, восстановиться, а после этого одеваться более тепло, чтобы спокойно выходить на улицу и не бояться. Это люди особенно с бронхо-легочными заболеваниями. Для них влажная среда более тяжело переносится, чем для нас, обычных людей. Поэтому они должны быть тоже очень очень внимательны, — предостерёг врач.

Он также подчеркнул, что резкие перепады температуры могут спровоцировать проблемы у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку из-за переменчивой погоды большая нагрузка ложится на лёгкие, а это приводит к косвенной нагрузке на сердце.

Последние новости

Путин: Россия может самостоятельно развивать технологии

Россия без помощи Запада может самостоятельно развивать технологии. Владимир Путин заявил об этом во время визита на промышленные предприятия.

В Екатеринбурге на ремонт дорог направят 908 млн рублей

В Екатеринбурге ищут подрядчиков для ремонта дорог на сумму 908 млн рублей, заложенных в бюджет.

В Екатеринбурге на ремонт дорог в 2024 году потратят более 900 миллионов рублей

Мэрия начала искать подрядчиков. Администрация Екатеринбурга объявила конкурсы на ремонт дорог в 2024 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *