Почему «пришла» корь?

В Свердловской области зарегистрированы случаи заболевания корью. Первые случаи отмечены у приезжих из стран ближнего зарубежья, которые не имели прививок против кори, затем такой же диагноз ставился и жителям региона.

В Свердловской области зарегистрированы случаи заболевания корью. Первые случаи отмечены у приезжих из стран ближнего зарубежья, которые не имели прививок против кори, затем такой же диагноз ставился и жителям региона. Заболевшим в полном объёме оказана своевременная медицинская помощь, они выписываются из стационаров после полного выздоровления. С подозрением на корь под меднаблюдением находятся более 20 человек. Они также госпитализированы, у всех взяты биоматериалы для проведения лабораторной диагностики.

В Карпинске случаев заболевания корью на текущий момент нет. Однако о мерах безопасности и профилактики следует помнить всегда.

– Инкубационный период у кори достаточно большой – от 7 до 21 дня, – поясняет заместитель главного врача Карпинской ЦГБ Максим Альдергот. – Симптомы похожи на ОРЗ и ОРВИ: высокая температура, слабость, сонливость, чихание, озноб. Сыпь проявляется на 13-14-е сутки. За этот период заболевший может приехать и «привезти» корь с собой.

Как говорит Максим Викторович, сейчас активно идёт выявление граждан, не привитых от кори, в первую очередь – среди коллективов, входящих в группу риска, работников сферы медицины и образования.

Вакцинация от кори проводится в детском возрасте, используется 2-компонетная вакцина. Вакцина от кори для детей имеется в ЦГБ.

Во взрослом возрасте болеть корью достаточно опасно – у переболевшего этой инфекцией могут наступить последствия вплоть до энцефалита. Это обусловлено высоким интоксикационным синдромом: высокая температура, возможные осложнения на лёгкие, страдает нервная система. Озабоченность медиков и сотрудников Роспотребнадзора вполне обоснована. Карпинская ЦГБ сформировала заявку на вакцину от кори для взрослых. Первые дозы прибудут уже после майских праздников.

Следует помнить, что корь поражает всегда неимунное население. В допрививочный период в Свердловской области регистрировалось свыше 80 тысяч случаев кори ежегодно. В последние десятилетия заболеваемость снижена до единичных случаев. К нам в регион корь завозят из других стран, и распространение она, как правило, не получает, либо получает среди тех редких граждан, кто вовремя не был привит в связи в медотводом либо по собственному решению. Охват населения, подлежащего прививкам против кори в соответствии с национальным календарём профилактических прививок (вакцинацией детей в возрасте 1-го года, ревакцинацией – в 6 лет и старше, взрослых до 35 лет и профессиональных групп риска в возрасте до 55 лет, подлежащих 2-кратной иммунизации против кори), в регионе превышает 95%.

Надёжный способ защиты от кори – вакцинация!

 

Последние новости

В УрФУ совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза

В области медицины уральские учёные добились и ещё одной победы. В Уральском федеральном университете совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза.

«АстраЗенека» мешает появлению доступных препаратов для больных диабетом

Препарат «Форсига», принадлежащий британо-шведской компании «АстраЗенека», остаётся единственным доступным в России лекарством от диабета с дапаглифлозином.

В Качканаре стартует трехдневная акция по флюорографическому обследованию жителей города

В Качканаре стартует трехдневная акция по проведению флюорографического обследования жителей городского округа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *