Памятка по профилактике бруцеллёза

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).  Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.  Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец. Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.  Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.  Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо: Лицам, содержащим скот в частных подворьях: - зарегистрировать животных  - покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы; - карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований животных в государственной ветеринарной службе; - информировать государственную ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); - строго соблюдать рекомендации государственной ветеринарной службы по содержанию скота.  Населению: - Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.); - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц; - при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.  Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.



Последние новости

«Самая протяжённая», «Самая туристическая» — дорожники назвали самые выдающиеся объекты нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Специалисты Управления автодорог Свердловской области, подводя итоги дорожного сезона, составили ТОП-5 региональных трасс, отремонтированных благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Игорь Цыганов стал атаманом Оренбургского казачьего войска

Фото: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан» Мужчина прошел путь от рядового казака до заместителя войскового атамана.

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил энергетиков и ветеранов отрасли с профессиональным праздником

Как отмечено в обращении главы региона, энергетика – основа прогресса современного общества.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новотроицке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *