Онкомаркеры – сдавать или нет?

В последнее время читатели «ТР-Доктора» задают немало вопросов, касающихся предотвращения возникновения онкологических заболеваний и в целом их профилактики.

В последнее время читатели «ТР-Доктора» задают немало вопросов, касающихся предотвращения возникновения онкологических заболеваний и в целом их профилактики.

За профессиональными комментариями мы обратились к заведующей отделением химиотерапии (уникальным по своему профилю) городской больницы №4 Дарье Бушковской.

О молодом специалисте-гематологе Дарье Александровне газета впервые рассказала в мае 2017 года. О том, как выпускница Уральской медицинской академии уговорила переехать из Екатеринбурга к себе в родной Нижний Тагил мужа с детьми. Пришла работать в «больничный городок» и возглавила очень непростое направление.

Если у вас есть темы для беседы с врачом Дарьей Бушковской, можете обращаться в нашу постоянную рубрику «ТР-Доктор» по телефонам редакции или на страницах «ТР» в соцсетях.

Напомним, что профилактика онкологических заболеваний красной нитью проходит в национальном проекте «Здравоохранение».

Вопрос читателя «ТР-Доктора»: «Некоторые пытаются самостоятельно назначить себе обследование с помощью онкомаркеров, чтобы определить наличие злокачественной опухоли. Подруга прошла такой скрининг сама и мне советует. Говорит, прямо мода на онкомаркеры в настоящее время. Насколько это оправданно?»

Отвечает врач-гематолог Дарья Бушковская:

- Для выявления рака исследования с применением онкомаркеров должен рекомендовать лечащий врач. Он сделает это при необходимости.

Самостоятельно заниматься такого рода профилактикой не считаю верным, тем более действовать с кем-то за компанию.

Во-первых, повышение уровня онкомаркеров может быть связано с воспалением в различных органах и другими причинами, не имеющими отношения к раку.

Во-вторых, многие злокачественные опухоли не сопровождаются ростом онкомаркеров.

В-третьих, результаты маркеров нужно грамотно интерпретировать, не у знакомых консультироваться, и не в интернете, а у специалиста.

Лучше всего - один раз в год, даже если ничего сильно не беспокоит в плане самочувствия, сдавать общий и биохимический анализ крови. Делать рентгенографию грудной клетки, УЗИ брюшной полости, при показаниях – ФГС.

Женщинам – обязательное ежегодное обследование у гинеколога.

Эти доступные виды обследования вполне могут проинформировать о наличии новообразования гораздо точнее, чем онкомаркеры.

Также не забывайте о доступных способах самодиагностики – регулярный осмотр молочных желез у женщин и осмотр кожи для выявления меланомы. Насторожить должно любое изменение родинки. Увеличение лимфоузлов. В таких случаях нужно не тянуть с обращением к врачу.
    Анжела Голубчикова

Последние новости

На Урале сняли противопожарный режим (но тагильчанам рано радоваться)

В Свердловской области перестал действовать особый противопожарный режим.

Сотрудники ГАИ Нижнего Тагила нашли водителя, который столкнулся с мотоциклистом на улице Челюскинцев 

Сотрудники Госавтоинспекции Нижнего Тагила нашли водителя, который накануне скрылся с места ДТП после столкновения с байкером.

В Екатеринбурге потушили пожар на оборонном складе

Пожар на территории завода «Уралтрансмаш» потушен В Екатеринбурге потушили пожар на территории завода «Уралтрансмаш».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *