Около 400 уральцев стали участниками массовых профилактических акций во Всемирный день без табака

Свердловские медики 31 мая провели для жителей Екатеринбурга тематическую акцию, приуроченную ко Всемирному дню без табака.

Свердловские медики 31 мая провели для жителей Екатеринбурга тематическую акцию, приуроченную ко Всемирному дню без табака. Мероприятие в торгово-развлекательном центре «Гринвич» направлено на повышение информированности уральцев о негативных последствиях употребления табачной продукции для бронхолёгочной системы и человеческого организма в целом.

В других городах региона медицинские работники также организовали профилактические акции, участниками которых в общей сложности стали более 400 свердловчан. Подобные мероприятия благодаря национальному проекту «Здравоохранение» являются для медучреждений нашего региона традиционным форматом работы.

Организаторы акций в столице Урала — сотрудники Центра общественного здоровья и медицинской профилактики — ежегодно усовершенствуют их для большей наглядности и эффективности. «Изюминкой» нынешнего года стал огромный, выше человеческого роста, макет лёгких — он демонстрировал посетителям торгового центра все патологии этого органа, в том числе последствия заболеваний, связанных с курением.

Желающие проверить здоровье своих лёгких смогли пройти спирометрию. Тем уральцам, кто готов бросить курить, клинический психолог дал практические советы и оказал консультативную помощь. Врач-терапевт Центра здоровья Центральной городской клинической больницы №6 рассказал гостям площадки о влиянии курения на организм человека и способах борьбы с этой вредной привычкой.

«Мы уделяем повышенное внимание профилактике табакокурения, а также ранней диагностике сопутствующих этой вредной привычке заболеваний, поскольку их своевременное выявление многократно увеличивает шансы на излечение. В нашем центре и при центрах здоровья в медицинских учреждениях области регулярно проходят школы по отказу от курения. Тем, кто решил бросить курить, нужно только прийти в поликлинику, где им обязательно протянут руку помощи», — отметил главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

Для привлечения внимания к многочисленным заболеваниям, фактором риска развития которых является табакокурение, в больницах региона и в ходе массовых мероприятий сегодня целенаправленно говорят о проблеме никотиновой зависимости. Так, в Асбесте возле торгового центра «Небо» работал мобильный модуль, где более 40 горожан получили консультацию профильных специалистов и прошли обследование.

В Первоуральской больнице на базе женской консультации традиционная акция «Мама, не кури!» объединила около 100 женщин. Гинекологи уделили немало времени разговорам о вреде курения для мамы и будущего ребёнка. Беременных женщин, которые курят и не могут справиться с зависимостью самостоятельно, направили на индивидуальную консультацию к психологу больницы.

Вместе с тем по всей Свердловской области продолжается наращивание уровня диспансерных и профилактических мероприятий. Эта работа доказала свою эффективность: только за четыре месяца текущего года в ходе диспансеризации выявлено более 8,3 тысячи случаев болезней органов дыхания (для сравнения, за весь 2022 год медики зафиксировали чуть более 16 тысяч случаев), в числе которых хроническая обструктивная болезнь лёгких, астма, астматический статус, бронхоэктатическая болезнь.

Борьба с табакокурением в регионе не ограничится разовыми акциями. Медицинские работники выстраивают свою деятельность по профилактике никотиновой зависимости и мотивации к отказу от неё с учётом современных тенденций. Согласно социологическому исследованию Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, более 30% курильщиков используют системы нагревания табака, электронные сигареты и испарители, которые являются отдельной разновидностью традиционного курения. При этом положительной тенденцией можно назвать тот факт, что 25% поклонников электронных сигарет и систем нагревания перешли на этот вид курения в надежде победить пагубное пристрастие.

Последние новости

Администрацией городского округа Ревда в 12 раз проведен ежегодный опрос «Народное признание», приуроченный ко Дню медицинского работника

Ревдинцам предлагалось проголосовать за врачей, фельдшеров и медицинских сестер, которые, по их мнению, являются лучшими работниками здравоохранения.

Число доноров для маленьких уральских пациентов с тяжелыми заболеваниями приблизилось к тысяче

С момента запуска в Екатеринбурге социального проекта «Я – донор» прошел год.

Совет директоров ЧЭМК назначил нового руководителя предприятия

Совет директоров АО «ЧЭМК» назначил исполняющим обязанности генерального директора Общества первого заместителя генерального директора – директора по производству Владимира Иванченко.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *