О роли семьи в профилактике острых бытовых отравлений среди детей и подростков

За 9 месяцев 2019 года среди жителей Октябрьского района было зарегистрировано 149 случаев острых отравлений в быту, что составило 10% от всех зарегистрированных острых отравлений в г. Екатеринбурге.

За 9 месяцев 2019 года среди жителей Октябрьского района было зарегистрировано 149 случаев острых отравлений в быту, что составило 10% от всех зарегистрированных острых отравлений в г. Екатеринбурге.

Относительный показатель ниже аналогичного периода 2018 года и среднегородского уровня, снижение показателя острых отравлений в быту произошло за счет детского и подросткового населения, среди взрослых отмечен рост.

Структура острых отравлений в быту по возрастным группам не изменилась и выглядит следующим образом: 80,5% отравлений приходится на взрослых, дети до 14 лет составили 12,7%, подростки 15-17 лет – 6,7%.

Изменение структуры острых отравлений произошло по причинам. На первое место вышли отравления лекарственными препаратами, показатель которых снизился, но остается выше среднегородского уровня.

На втором месте находятся отравления наркотическими веществами, их показатель выше прошлого года и среднегородского значения и его рост произошел за счет взрослого населения, и основную группу пострадавших составляют лица в возрасте 18-35 лет.

На третьем месте - отравления алкоголем, которые, несмотря на снижение показателя, остаются актуальными в возрастных группах детей и подростков.

Далее стоят отравления средствами бытовой химии, прочими веществами, уксусной кислотой, их уровень незначительно превышает среднегородской. В 93,3% случаев это случайные отравления угарным газом, растворителями и моющими средствами.

Показатель острых отравлений среди детей ниже уровня прошлого года и среднегородского значения.

Ведущее место в структуре причин отравлений детей занимают лекарственные препараты, в 57,9% случаев пострадали малыши до 4-х лет по недосмотру родителей.

С целью профилактики отравлений в быту, в том числе профилактики употребления алкоголя детьми и подростками санитарные врачи рекомендуют родителям:

не употреблять алкоголь в присутствии детей и подростков; не поддаваться на уговоры несовершеннолетних купить алкогольный напиток; хранить спиртсодержащие напитки в недоступном для детей месте; больше привлекать детей и подростков к занятиям физической культурой, туризмом и спортом с ориентацией на формирование ценностей здорового образа жизни; планировать отпуск с учетом интересов всех членов семьи; не оставлять без внимания желание ребенка найти работу; организовывать для своих детей и их сверстников новые виды отдыха и культурного досуга, исключающих возможность употребления алкоголя; проводить с ними беседы о вреде курения, употребления спиртных напитков и других вредных привычках; хранить лекарственные препараты вне зоны доступа детей.

/Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

Последние новости

Врач солнечной души

Кобилжон Умарович Кодиров медицине посвятил сорок лет и не раз спасал человеческие жизни даже во время отдыха: в поезде – принимал роды, в самолете - оказывал помощь женщине с приступом эпилепсии.

Полпред Якушев словами Путина дал «Единой России» первые вводные

Члены «Единой России» будут работать с той же самоотдачей, с которой российские бойцы воюют в зоне спецоперации.

Якушев столкнется с беспрецедентными вызовами на новом посту

Фото: Денис Моргунов © URA.RU Назначение полпреда УрФО Владимира Якушева на пост врио секретаря Генсовета «Единой России» станет серьезным вызовом для него.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *