Нужно ли пить коллаген?

Коллаген — белок, который составляет большую часть хрящей, суставов, сухожилий, волос, ногтей и много чего еще.

Автор: Информация Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области»  

Коллаген — белок, который составляет большую часть хрящей, суставов, сухожилий, волос, ногтей и много чего еще. Это самый распространенный белок в нашем теле, его количество может доходить до 30-40% от всего белка.

Всего разных подвидов коллагена около 7 штук, каждый из которых еще делится на несколько типов. Но мы будем называть его просто — коллаген, не разделяя на подтипы.

Коллаген делает кожу упругой, суставы дольше не изнашиваются. Но процесс выработки коллагена очень энергозатратный для нашего организма, и к 25 годам этот процесс сильно замедляется. Поэтому с возрастом кожа становится менее эластичной, суставы изнашиваются, а сухожилия больше не тянутся.

Без коллагена волосы будут ломкие, кожа менее упругой, кости более хрупкие.

Коллаген вырабатывается в организме человека из пищевых веществ, поступающих с продуктами. В первую очередь —   это пища богатая белком — мясо, курица, индейка, рыба, яйца, морепродукты, творог, бобовые. Помогают синтезу коллагена — витамин С, цинк, селен.

Значит, чтобы получить коллаген, можно пойти двумя путями: есть много мяса, рыбы или бобовых, а можно просто использовать пищевую добавку.

Коллаген синтезируется не сам собой, а из других белков в пище. Но ему в помощь нужны и витамины, например С.

На самом деле все не так просто. Нужно учитывать тот факт, что коллаген, как и любой другой белок, при поступлении в организм переваривается и разбирается ферментами на аминокислоты. Из-за этого сам коллаген как цельное вещество в организм не поступает. Аминокислоты могут включиться в синтез нашего собственного коллагена, а могут и не включиться. Если человек питается несбалансированно и не получает всех нужных аминокислот, то все питательные вещества, поступающие с едой, будут идти на покрытие дефицитов. Также важное значение имеют генетические особенности организма — коллаген может усвоиться далеко не у всех.

Пить коллаген в добавках почти бессмысленно, если у человека неправильный и нездоровый рацион.

Дополним, что эффективность коллагеновых БАДов доказана слабо. Исследования проводились на сравнительно небольшом количестве испытуемых, а оценка эффективности проводилась по внешним и субъективным признакам.

Итого: принимать добавки с коллагеном мало смысла. Оптимальным вариантом будет коррекция рациона по принципам здорового питания: сбалансированность и разнообразие.

Последние новости

В Ачитском районе по иску прокуратуры 12-летней девочке, травмированной в результате нападения безнадзорной собаки, муниципальным учреждением перечислена компенсация морального вре

Прокуратура Ачитского района провела проверку по обращению местной жительницы о нападении безнадзорной собаки на ее 12-летнюю дочь.

В Первоуральске прокуратура в судебном порядке взыскала с владельца счета  в пользу пенсионерки сумму причиненного ей в результате мошенничества ущерба

Прокуратура г. Первоуральск провела проверку по обращению пенсионерки, потерпевшей от действий мошенников.

Прокуратура добилась возвращения земельного участка в муниципальную собственность

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований земельного законодательства.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *