12.11.2023

Новые технологии – в действии

Первые 20 супружеских пар, планирующих беременность с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, в октябре 2023 года получили заключения по результатам тестирования в рамках проекта «генетический паспорт».

 

Первые 20 супружеских пар, планирующих беременность с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, в октябре 2023 года получили заключения по результатам тестирования в рамках проекта «генетический паспорт».

Из 40 обследованных свердловчан у обоих родителей в паре не обнаружено патологий в одном и том же гене, соответственно, вероятность рождения детей с генетическим заболеванием в этих семьях крайне низкая. Углубленная диагностика на этапе планирования семьи, доступная жителям Свердловской области благодаря нацпроекту «Здравоохранение», позволяет уральцам узнать риски возможных патологий у себя и у будущих детей и принять решение о родительстве более осознанно.
« Сегодня мы рассматриваем участие в этом исследовании не только с точки зрения внедрения передовой технологии в сфере репродукции, но и с позиции этической. Грамотно провести медико-генетическое консультирование семейной пары по результатам тестирования – одна из основных наших задач», – рассказала Елена Николаева, главный врач Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка», на базе которого с 2020 года проводится генетическое тестирование. Ранее список исследований ограничивался пятью нозологиями. Но в 2022 году этот перечень значительно расширился.
Для тестирования создана таргетная панель из 51 гена, в которых у россиян носительство мутаций определяется наиболее часто, в том числе спинальная мышечная атрофия (СМА), муковисцидоз, наследственные болезни обмена веществ и другие генетические заболевания. Также выбор исследуемых генов обусловлен наличием эффективных методов лечения и возможностью выбора оптимального алгоритма планирования беременности, дородовой диагностики при обнаружении у обоих супругов носительства мутаций в одинаковых генах. Все заболевания, включенные в панель, являются социально значимыми.
Тестирование в рамках научно-исследовательской работы предлагается пройти 500 супружеским парам, которые планируют беременность с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. На первом этапе медики выделили ДНК для 430 участников проекта «генетический паспорт». Носителями патологии оказалась половина протестированных, изменения обнаружены в 12 генах из 51. Наиболее распространенными стали генетические предпосылки к таким заболеваниям, как муковисцидоз, фенилкетонурия и врожденная тугоухость.
Само по себе обнаружение патогенных вариантов, как правило, не сказывается на здоровье человека, однако совпадение таких «находок» в одном гене у обоих родителей может привести к рождению в семье ребенка с генетическим заболеванием. В первой группе из 20 семей все выявленные носители одного и того же измененного гена не являются супругами, то есть вероятность рождения детей с патологией в этих семьях крайне низкая.
В перспективе планируется расширить исследование женщин из этой группы на наличие мутаций еще в 32 генах, ассоциированных с онкологическими заболеваниями.

 

Ольга МАЛИНОВА

Фото предоставлено ДИП СО

Последние новости

В Свердловском областном суде началось рассмотрение уголовного дела об убийстве троих детей (ВИДЕО)

Подсудимая - жительница Екатеринбурга Анастасия Петрова. По версии органов предварительного расследования, 26 декабря прошлого года, находясь дома с детьми, женщина задушила своих сыновей 10 и 15 лет и пятимесячную дочь.

Бастрыкин взял контроль еще раз: подключение воды в Первоуральске проверит глава СКР

Глава СК России Александр Бастрыкин во второй раз «взял на контроль» (опять?) проблему с водоснабжением в Первоуральске.

Депутатам «лада» вместо «тойоты» обойдется дороже

Депутаты Госдумы от Свердловской области пользуются арендованными авто, оплаченными из казны свердловского региона: теперь траты на народных избранников возрастут, хотя они пересядут на отечественные авто вместо японских.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *