Новорождённых свердловчан будут обследовать на 36 генетических болезней

С 2023 года всех новорождёных в Свердловской области будут обследовать на 36 тяжёлых генетических болезней.

С 2023 года всех новорождёных в Свердловской области будут обследовать на 36 тяжёлых генетических болезней. Такую практику начали с 1 января – с начала 2023 года медики уже взяли у новорождённых 547 проб. В список, в том числе, входят СМА – спинальная мышечная атрофия, первичные иммунодефициты.

Как рассказали в департаменте информационной политики региона со ссылкой на главного внештатного специалиста по медицинской генетике в УрФО и Свердловской области Елену Николаеву , в расширенный неонатальный скрининг вошли те наследственные заболевания, от которых существует эффективное лечение.

Исследования проводит в Екатеринбурге центр «Охрана здоровья матери и ребенка». Кровь на анализ – около восьми камель – берут у младенцев из пятки на вторые сутки после их рождения. Процедура не болезненная для новорождённых и не травмирует их.

На пятые сутки жизни малыша можно узнать результаты анализов. Группа риска по генетическим заболеваниям формируется по итогам обследования.

Один малыш уже включен в группу риска по СМА. Его семье необходимо пройти диагностику, подтверждающую наличие данного заболевания, чтобы врачи подобрали эффективную схему лечения.

Вера Яковлева

Последние новости

«Грудь с 4 на 2 размер». Яна Рудковская рассказала про свои пластические операции

Музыкальный продюсер, предприниматель Яна Рудковская рассказала в своем телеграм-канале, что сделала комплекс пластических операций в клинике «звездного» хирурга Тимура Хайдарова,

Чем грозит дефицит йода. Эндокринолог советует как справиться с нехваткой элемента

Уральцы знают, что живут в эндемичном районе по заболеваниям щитовидной железы.

Евгений Куйвашев поздравил представителей бизнеса с Днем предпринимательства

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил представителей бизнеса с Днем российского предпринимательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *