Image
23.06.2022

Нижнему Тагилу - 300 лет. Школа Леоновой

Галина Леонова - врач с большой буквы, которой во многом обязаны здоровьем и жизнью тысячи тагильчан.

Галина Леонова - врач с большой буквы, которой во многом обязаны здоровьем и жизнью тысячи тагильчан. Многие, даже те, кто никогда не сталкивался с заболеваниями щитовидной железы, наверняка слышали это имя.

Совсем недавно Галина Анатольевна отметила юбилей.

За плечами - более 40 лет руководства отделением эндокринологии и свыше четверти века - эндоцентром городской Демидовской больницы. Столько же - с момента создания эндокринологической службы в Нижнем Тагиле.

Внушительные цифры, но не они определяют жизнь заслуженного человека, важнее масштабы сделанного.


Все дороги ведут в Нижний Тагил


Это в наши дни говорят: диабет - не заболевание, а образ жизни. В 80-х люди с таким диагнозом часто становились инвалидами. Либо не доживали до 50 лет. До сих пор эндокринные недуги упорно претендуют на первенство среди неинфекционных заболеваний.

Требовались прорывные методики выявления пациентов с эндокринологическими патологиями и помощи им. Стояла задача увеличить продолжительность их жизни до цифр здоровых людей.

У Леоновой и ее команды это получилось.

А ведь о карьере эндокринолога она совсем не мечтала. Ее папа был военным, семья часто переезжала из города в город. Родилась в городе Брянске, затем оказалась вместе с близкими на Урале.

Окончила три класса в Талице, затем училась в Ивделе. Как признается, дочери военного пришлось с 12 лет самостоятельно заниматься своим образованием и бытовыми вопросами.

Выпускницей стала, будучи уже в Свердловске. Там пробовала поступить в медицинский, но чуть-чуть недобрала баллов.

Поехала в Тюмень, где добилась своего, став студенткой медвуза. А вот для прохождения интернатуры судьба вновь направила в столицу Урала.

В середине 80-х молодого доктора распределили на работу в Нижнетагильскую горбольницу №2, так называли Демидовскую. С тех пор Леонова не расстается ни с Нижним Тагилом, ни с родным учреждением.

Здесь же встретила своего мужа. Молодого врача–фтизитра из Томска, тоже приехавшего в тагильский стационар по направлению после получения диплома.

Для Леоновой в Демидовской сложились и профессия, и семья, и династия.

Дочь Евгения, как и мама с папой, стала медиком. Работает неврологом в больнице Екатеринбурга.

- Она с детства мечтала об этом, сама, без нашей помощи сдала экзамены на бюджетное обучение в меде, - рассказывает Галина Леонова. - Ведь что такое врачебная семья? Каждый вечер – это продолжение консилиума, разборы случаев болезней, даже во время приготовления ужина и в выходные.

На сына эти беседы не возымели действия. Он пошел по инженерной части. Но тоже – в направлении любимого дела всей его жизни.

Окончив нижнетагильский филиал УПИ, трудился на НТМК. Затем - обучение в Сколково. Сейчас работает в Москве.





Между кардиологией и эндокринологией


Леонова начинала с участкового терапевта. В 1975 году перспективный специалист приступила к обязанностям врача.

«На земле» она проработает почти пять лет.

- Клиническая и практическая база в нашей больнице всегда была на высоком уровне.

Это важно для начинающих специалистов, - вспоминает Галина Анатольевна. - Набралась опыта, захотелось попробовать свои силы в каком-то новом направлении медицины.

Выбирала между кардиологией и эндокринологией, причем склонялась больше к первому.

- Однако в то время главный эндокринолог города Александра Петровна Рябкова выходила на пенсию, искала преемника. И начмед предложила мне заняться этой сферой, – продолжает вспоминать наша героиня. - Какое-то время не соглашалась. Все изменилось в 1980-м после прохождения специализации в Ленинграде. Посчастливилось учиться у известного советского эндокринолога, академика АМН СССР Василия Гавриловича Баранова. Автора множества научных книг. Главного эндокринолога северной столицы.
Люди сведущие знают, что всегда существовали так называемые московская и ленинградская школы эндокринологии, чьей представительницей я и стала.

У Баранова многому научилась, в том числе - грамотному общению с пациентами. Не забыть, как академик вел открытые приемы-уроки, клинические разборы. Огромный зал опытных и начинающих врачей стараются не пропустить ни слова гения эндокринологии.

В завершение курса Баранов сделал дарственную надпись для слушательницы Леоновой: «Глубокоуважаемой Галине Анатольевне, в честь радости труда».

- Значимые для меня слова, - подчеркивает Галина Анатольевна. - Труд, дело, которым занимаешься, должны обязательно приносить пользу людям, а лично вам - радость. Думаю, такой подход касается не только врачебной специальности.


Спасти от слепоты и ампутации


После окончания специализации Леонову назначили на должность заведующей отделением. В 1996-м к этому прибавилось руководство эндокринологическим центром больницы.

С его появлением Нижний Тагил стал считаться пионером в оказании комплексной помощи диабетикам. Подобного не было во многих столичных городах.

Только спустя год, в 1997-м, в свет вышел указ Бориса Ельцина о разработке государственной программы «Сахарный диабет», и эндоцентрам в ней отводилась особая роль.

Но к тому моменту Галина Леонова и ее коллеги уже принимали десятки тысяч пациентов. Формировали регистр больных сахарным диабетом.

Это не просто люди с повышенным уровнем сахара в крови. Диабет очень быстро вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что грозит инфарктом, гангренами, потерей зрения.

Спасти от слепоты и ампутации - вот самая важная задача тагильского центра для диабетиков.

Для нее, профессионала, все, что происходит в современной медицине, представляет особый интерес.

Сегодня она и ее коллеги применяют методы и технологии в лечении диабета не хуже, чем в любом столичном медцентре.

Они уверены, эндокринологи могут исправить поломки в организме даже без сложных операций. Но каждый клинический случай – уникален.

И нужно досконально разбираться в любом нюансе, ведь это касается жизни человека.

Галина Анатольевна старается по возможности больше времени проводить с пациентами. Поэтому застать ее в кабинете заведующей сложно.

Воспитала не одно поколение высококлассных специалистов–эндокринологов.

  Они трудятся не только в нашей области, но и во многих столичных городах России, за рубежом.

Раньше существовала практика, когда все эндокринологи, работающие в районных поликлиниках, регулярно проходили стажировку в отделении эндокринологии под началом Леоновой.
  Так формировалась единая нижнетагильская школа эндокринологии.

В нее входит целый комплекс: стационарная, амбулаторная, включая дневной стационар, помощь, консультативные и обучающие мероприятия для людей с диабетом.

По словам Галины Анатольевны, большой плюс, что во всех начинаниях ее поддерживает руководство Демидовской больницы, уделяя особое внимание работе ее отделения – от ремонта до образовательных программ для специалистов. Ни в чем нет отказа.

А тагильский эндокринологический центр, по инициативе Галины Анатольевны, стал, по сути, местным институтом диабета: где больных наблюдают, лечат, избавляют от болевых синдромов, изучают проблематику эндокринологических заболеваний, накапливают статистическую базу.

Тут и понимаешь секрет молодости и энергичности Галины Леоновой. Работа, которая приносит радость, и есть ее источник сил.

    Анжела Голубчикова

Последние новости

Card image

Премьера состоялась в парке Маяковского. Здесь вместо кресел или диванов шезлонги, а в руках у зрителей – не попкорн, а горячие напитки.

Card image

В регионе работают 8 отделений медицинской реабилитации для пациентов, переболевших COVID-19.

Card image

На международной промышленной выставке «Иннопром» мэр Екатеринбурга Алексей Орлов заявил, что необходимо продлить метро на Уралмаше до торгового центра Veer Mall.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *