Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются среди всех групп населения.
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы, они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время болезни органов пищеварительной системы в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%).
Пациенты с болезнями органов пищеварительной системы в 2,6 раза чаще берут лист нетрудоспособности, а в течение года отсутствуют на рабочем месте по причине болезни на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения.
Качество жизни больных с болезнями органов пищеварительной системы снижено не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности, т. е. социальной дезадаптации.
Кроме этого, раки толстой, прямой кишки и желудка относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний. А в структуре смертности от рака онкологические болезни органов пищеварительной системы занимают одно из ведущих мест, составляя 29,3%. Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Поэтому болезни органов пищеварительной системы могут серьезно отразиться на состоянии всего организма.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
1) Соблюдайте условия питания и его режим.
Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.
2) Соблюдайте правильный рацион питания.
Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.
3) Избегайте переедания.
Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.
4) Контролируйте массу своего тела .
Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
5) Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы - эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.
6) Откажитесь от курения.
При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.
7) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями.
Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
8) При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание.
Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови.
9) Ограничьте употребление газированных напитков и кофе.
Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.
10) Больше двигайтесь.
В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.
ПОМНИТЕ: вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений желудочно-кишечного тракта.
Последние новости
Новоселье отпразднуют первые жильцы дома по Компроспекту, 13а
Сегодня состоялась символическое вручение ключей семьям, получившим квартиры в новостройке.
Вниманию предпринимателей, осуществляющих торговлю пиротехническими изделиями на территории Березовского городского округа
На основании решения Антитеррористической комиссии Свердловской области от 24 декабря 2024 года, торговым организациям необходимо предусмотреть возможность обеспечения торговых объектов,
Владислав Пинаев вручил семьям участников специальной военной операции благодарственные письма
Глава города Владислав Пинаев встретился с семьями участников специальной военной операции, чтобы вручить им благодарственные письма министерства общественной безопасности Свердловской области,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи