21.08.2023

Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются среди всех групп населения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы, они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время болезни органов пищеварительной системы в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%).

  Пациенты с болезнями органов пищеварительной системы в 2,6 раза чаще берут лист нетрудоспособности, а в течение года отсутствуют на рабочем месте по причине болезни на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения.

    Качество жизни больных с болезнями органов пищеварительной системы снижено не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности, т. е. социальной дезадаптации.

    Кроме этого, раки толстой, прямой кишки и желудка относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний. А в структуре смертности от рака онкологические болезни органов пищеварительной системы занимают одно из ведущих мест, составляя 29,3%. Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

    Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Поэтому болезни органов пищеварительной системы могут серьезно отразиться на состоянии всего организма.

 

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

1) Соблюдайте условия питания и его режим.

Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.

2) Соблюдайте правильный рацион питания.

Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

3) Избегайте переедания.

Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

4) Контролируйте массу своего тела .

Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

5) Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы - эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.

6) Откажитесь от курения.

При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

7) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями.

Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

8) При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание.

Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови.

9) Ограничьте употребление газированных напитков и кофе.

Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

10) Больше двигайтесь.

В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

 

ПОМНИТЕ: вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание  —  основные факторы риска развития нарушений желудочно-кишечного тракта.

Последние новости

В Свердловской области прошел семинар с председателями ТИК

21 февраля 2024 года состоялся очный семинар с председателями 81 теркома Свердловской области.

В Шале обучение участковых избирательных комиссий

Обучающий семинар с руководящими тройками участковых избирательных комиссий, а также с новичками в составах УИК состоялся накануне в Шалинском районе.

Депутат ЗакСо Свердловской области Алексей Свалов рассказал студентам о самбо и молодости

Депутат свердловского Заксобрания провел встречу со студентами Уральского государственного горного университета (УГГУ), в ходе которой обсуждалось, в том числе, и такое направление, как самбо – самооборона без оружия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *