Навстречу звездам предлагают отправиться маленьким уральцам

В областной детской больнице запустили космический томограф для точной и быстрой диагностики.

В областной детской больнице запустили космический томограф для точной и быстрой диагностики. Он позволяет проводить обследования даже новорождённым.

Знаменитое «Поехали!» перед стартом здесь пока не говорят.  Но уже сейчас можно увидеть небо в звездах. Новый магнитно-резонансный томограф, словно ракета, отправляет маленьких пациентов в космическое путешествие. И хотя полет проходит не где-то в галактике и длится всего 10 минут, эмоции у юных космонавтов вызывает неземные. «Вокруг звезды, планеты, ракеты, не чувствуешь, что ты в больнице. Чувствуется комфорт, уют», – делится впечатлениями пациентка ОДКБ № 1 Екатерина Агафонова.

Помещение, где установлен инновационный томограф, действительно больше напоминает игровую комнату. В такой атмосфере, уверены врачи, маленьким пациентам не будет страшно проходить процедуру. И она запомнится как увлекательное приключение. «У нас здесь принято с детьми разговаривать, уговаривать. И среди персонала на старом даже магните было такое, что «Мы сейчас полетим в космос», «А у нас ракета». Потому что этот бублик-МРТ действительно похож на ракету, заезжающий стол, плюс аппарат сам разговаривает. Всё-таки можно превратить исследование в космическое путешествие», – говорит заведующая отделением рентгеновской и УЗИ диагностики ОДКБ № 1 Ирина Анненкова.

В космическом стиле выполнен и модуль, который специально для нового томографа построили на территории детской областной клинической больницы № 1. На обследование сюда могут приезжать пациенты не только со всего Среднего Урала, но и соседних регионов. Такой аппарат – единственный в Уральском федеральном округе и четвёртый в России. В отличие от предшественников он позволяет проводить более быструю и точную диагностику. «Можно проводить исследования как новорожденному младенцу, даже килограммовому, так и взрослому человеку. В частности, беременным женщинам и до родов, и после. И что еще особенно важно, можно провести исследование сразу нескольких зон. Это сокращает время исследования, сокращает лучевую нагрузку», – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

Приобрести аппарат МРТ удалось после визита в Екатеринбург премьер-министра Михаила Мишустина. На переоснащение детской больницы он поручил выделить 230 миллионов рублей. И вот спустя год первым пациентам врачи вручают сертификаты, напоминающие о космическом полете, и желают вселенского здоровья.

Последние новости

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина объявила об отставке

Имя нового руководителя неизвестно.   Директор департамента социальной и молодежной политики мэрии Екатеринбурга Елена Левина покидает свой пост.

Картофель резко подорожал в Свердловской области

В Свердловской области за прошлую неделю картофель подорожал почти на 20 % в сравнении, следует из материалов Свердловскстата.

Спрос на дорожных рабочих в Екатеринбурге вырос в два раза

Зарплаты для новых специалистов повысились на 41% В Екатеринбурге не хватает дорожных рабочих Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *