04.04.2024

Методы борьбы с наркоманией

Профилактика. Лечение. Наказание. 1. ПРОФИЛАКТИКА Профилактика (предупреждение) наркомании заявлена, прежде всего, мерами информирования о пагубности употребления психотропных веществ и ограничение их распространения.

Профилактика. Лечение. Наказание.

1. ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика (предупреждение) наркомании заявлена, прежде всего, мерами информирования о пагубности употребления психотропных веществ и ограничение их распространения. Это комплекс мер, который осуществляют на нескольких уровнях — государственном, общественном и локальном, семейном.
Цель профилактики – создать естественные условия сопротивления факторам, которые способствуют приобщению к наркотикам.
Стратегический упор государство делает на пропаганду здорового образа жизни, спорта, семейных и общечеловеческих ценностей.
Наиважнейшую роль в борьбе с наркотиками играет атмосфера в каждой отдельной семье. Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, понимание между родителями и детьми, значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами.
Здоровый образ жизни на примере семьи — лучшая профилактика наркомании.


2. ЛЕЧЕНИЕ
Наркомания относится к той категории заболеваний, лечить которые нужно срочно. Не обратившись за помощью к специалисту, болезнь начнет прогрессировать, и станет причиной многих серьезнейших проблем со здоровьем, например, может привести к инвалидности. А иногда даже к смерти.
Услуги по лечению наркомании предоставляют частные и государственные клиники. Государственные наркологические диспансеры часто просто купируют последствия абстинентного синдрома. В то время, как для выздоровления от наркомании требуется комплексный и системный подход: очистка организма от токсинов, психологическая реабилитация и последующая социализация в обществе, восстановление потерянных связей с семьей, устройство на работу, поиск новых целей и ориентиров в жизни. Именно такую комплексную помощь, лечение и поддержку оказывают частные наркологические центры.
Жители нашего региона имеют возможность обратиться в Областную наркологическую больницу. Это Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области, оказывающее весь спектр услуг комплексной наркологической помощи: амбулаторный прием и консультирование, услуги стационарной наркологической помощи, медицинской реабилитации зависимых лиц, работу с близким окружением зависимого человека и ведение общедоступной профилактической работы с населением.


В Российской Федерации есть четко регламентированная нормативно-правовыми актами возможность принудительного лечения зависимости. Оно осуществляется специальными учреждениями в том случае, если зависимый становится опасен для себя и окружающих, исключительно по решению суда. Кроме того, задокументировать непосредственную опасность человека может только сотрудник правоохранительных органов из наряда, вызванного по поводу инцидента с зависимым на момент настоящего времени, что порой бывает затруднительно.

3. НАКАЗАНИЕ
Ситуация по распространению запрещенных средств сохраняет тревожную динамику.
В 2023 году случаев наркоторговли в российских городах не стало меньше. За первые полгода полиция РФ раскрыла около 50 тыс. преступлений, связанных с реализацией ПАВ, а причастных лиц было задержано порядка 34 тыс. К ним относятся как граждане России, так и иностранцы.

Карательные меры направлены на ликвидацию незаконного оборота наркотиков и прекращение деятельности распространителей.
Статья 228 УК РФ предусматривает наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений или их частей, содержащих данные вещества.
Самым распространенным сроком за преступления, связанные с наркотиками, является лишение свободы на 3—5 лет, но существуют и более длительные сроки заключения. При этом освобождением от наказания завершается лишь 0,3% уголовных дел.

Поделиться Нравится Отправить Поделиться

Последние новости

В Екатеринбурге открылась выставка с медицинским оборудованием

В «Екатеринбург-Экспо» открылась пятая выставка «Здравоохранение Урала» На мероприятии выступят спикеры из перинатального центра.

На основании заключения прокурора суд взыскал с работодателя в пользу родственницы погибшего гидрометаллурга компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей

Сотрудник прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбург принял участие в рассмотрении гражданского дела о компенсации морального вреда в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга.

В Первоуральске прокуратура добилась погашения задолженности по выплате заработной платы перед сотрудниками хоккейного клуба на сумму свыше 1,6 млн рублей

Прокуратура г. Первоуральск проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности АНО ХК «СКА-Уральский трубник».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *