Люди не должны страдать

Когда население нашего небольшого городского округа – почти наполовину жители  сельских территорий, вопрос медицинского обслуживания сельчан особенно актуален.

Когда население нашего небольшого городского округа – почти наполовину жители   сельских территорий, вопрос медицинского обслуживания сельчан особенно актуален. 

В каждом селе, поселке в последние годы появились современные модульные ФАПы или переоборудованы старые. Всё соответствуют современным техническим и санитарным стандартам оказания первичной медицинской помощи. Для пациентов и медиков в них созданы комфортные условия, есть необходимый запас медикаментов, современное оборудование. Но фельдшеров катастрофически не хватает. 

За Татьяной Лахтиной, вернувшейся с семьей в Верхотурье в 2021 году, сразу закрепили Устьсалдинский ФАП. Небольшое население села, д. Бочкаревой, Рычковой – в основном пенсионеры, требуют повышенного внимания. Немного работников бюджетной сферы, несколько десятков детей. Но круг обязанностей сельского фельдшера широк. Нередко приходится экстренно оказать доврачебную помощь.

Людям на селе всегда нужен хороший теоретик и практик в одном лице. Выпускнице Краснотурьинского медицинского колледжа после большого перерыва в работе было сначала страшновато. Но с присущей ответственностью она вникала во все тонкости работы. Некоторое время в курс дел ее вводила бывший фельдшер Вероника Торговичева. За Вероникой Михайловной Татьяна Лахтина, пока стажировалась, следовала всюду по месту ее работы, в том числе в ФАПы Меркушино и Прокоп-Салды. Так и пришлось по просьбе руководства больницы кроме Устьсалдинского ФАПа взять и эти.

«Люди не должны страдать от того, что медиков не хватает», – убеждена Татьяна Сергеевна. Два дня в неделю она в Усть-Салде, два дня – в Прокоп-Салде, один день посвящает Меркушино. Конечно, сначала жители возмущались, что ФАП работает один день, но сейчас привыкли. А если что-то неотложное, фельдшер обязательно после Усть-Салды завернет к пациентам и сюда. Рабочий телефон фельдшера есть у каждого пациента, и очень хорошо помогают быть на связи с людьми мессенджеры. Если у кого-то нет смартфона, соседи, знакомые передают информацию от фельдшера. Кстати меркушинцы и устьсалдинцы – самые ответственные и дисциплинированные в вопросах прививок и диспансеризации, отмечает Т. Лахтина.

Несмотря на то, что в медицине хватает рутины и отчетности, работать в селе Татьяне Сергеевне по душе. Во всем она благодарна за помощь своим опытным коллегам и наставнице Ларисе Соловьевой. Хорошую практику прошла у процедурной медсестры детской поликлиники Елены Спиридоновой, а фельдшер детской поликлиники Елена Александровна Макарихина многому научила в вопросах детства. С консультациями в любое время на связи опытный фельдшер Татьяна Александровна Савенкова. Полезную науку по прививкам получила от эпидкабинета ЦРБ: Алексея Викторовича Курушина и Надежды Николаевны Коуровой. Заводить сведения в электронные базы данных помогает медсестра Татьяна Карева.

Сейчас Т. Лахтина временно подменяет фельдшера «Скорой помощи», этот практический опыт всегда пригодится. «Очень повезло работать с Ольгой Владимировной Созиновой, фельдшером скорой помощи с 34-летним стажем, она доступно и четко объясняет и умеет   показать на практике абсолютно всё, всегда есть поддержка от старшего фельдшера Светланы Лопаревой», – говорит Татьяна. 

Пациенты из села полюбили своего фельдшера, доверяют ему и всегда ждут, когда он с улыбкой встретит их на пороге ФАПа.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Последние новости

В Ачитском районе по иску прокуратуры 12-летней девочке, травмированной в результате нападения безнадзорной собаки, муниципальным учреждением перечислена компенсация морального вре

Прокуратура Ачитского района провела проверку по обращению местной жительницы о нападении безнадзорной собаки на ее 12-летнюю дочь.

В Первоуральске прокуратура в судебном порядке взыскала с владельца счета  в пользу пенсионерки сумму причиненного ей в результате мошенничества ущерба

Прокуратура г. Первоуральск провела проверку по обращению пенсионерки, потерпевшей от действий мошенников.

Прокуратура добилась возвращения земельного участка в муниципальную собственность

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований земельного законодательства.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *