Лекарства от всего сердца: найден новый способ обеспечить пациентов бесплатными лекарствами

Льготники в регионах будут получать препараты с истекающим сроком годности.

Источник: объясняем.рф

Фото: Объясняем.РФ

Льготники в регионах будут получать препараты с истекающим сроком годности. Это качественные препараты из предыдущих закупок, сделанных до введения санкций в отношении нашей страны.

Лекарства приобретались в рамках федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Сейчас их бесплатно, на период двухлетней реабилитации, выдают пациентам, пережившим инсульт, инфаркт или операцию на сердце. По инициативе Минздрава препараты, срок годности которых ограничен 2022 годом, будут распределены между остальными льготниками. Препараты будут выдаваться с таким расчетом, что пациент успеет принять его до истечения срока годности.

Их получат не только люди, уже имеющие проблемы с сердцем, но и те, кому необходима профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В начале следующего года регионы должны будут восполнять запасы лекарств для программы борьбы с ССЗ аналогичными, но с более длительным сроком хранения.

Скромный расход льготных лекарств для людей с заболеваниями сердца и сосудов был зафиксирован еще в 2020 году, когда федеральная программа поддержки вступила в силу. Отчасти это объяснялось сложностью с дистанционной выпиской и доставкой препаратов во время ковида. Но и впоследствии запасы продолжали накапливаться на складах.

«Проблема в крайне низком уровне приверженности россиян лечению, — полагает сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Юрий Жулев. — Многие граждане не информированы о возможностях льготного обеспечения препаратами, не забирают их, не придерживаются врачебных рекомендаций. Очень часто люди, пережившие сердечно-сосудистую катастрофу, прекращают лечение после двух месяцев терапии на фоне первых улучшений».

Есть и другая причина возникновения излишних запасов лекарств. Регион закупает препараты для льготных получателей по аукционам, а для каждой категории льготников определен свой источник финансирования и своя статья в бюджете.

«Закупленные препараты должны быть использованы только для этих категорий по определённым программам, — поясняет Юрий Жулев. — Однако перечни препаратов, в отличие от статей бюджетирования, могут пересекаться по наименованиям. Возникает ситуация, когда по одной программе препарата не хватило, а по другой он лежит в избытке».

Чтобы исключить такие случаи, и предлагается перераспределение препаратов между категориями льготников. И лекарства не пропадут, и потраченные на них деньги тоже.

Не следует путать препарат, имеющий небольшой остаточный срок годности, с просроченным. «Отпуск лекарства осуществляется таким образом, чтобы пациент успел принять его до истечения срока годности, — объясняет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. — Если препарат годен, например, до ноября, это означает что его можно принимать весь ноябрь месяц».

Максимальный срок действия льготных рецептов — 180 дней. Имея на руках рецепт, несложно рассчитать, до какой даты должен быть годен препарат, чтобы успеть его употребить.

«В рецепте указывается кратность приёма и его длительность. Исходя из количества разовых доз в упаковке, можно понять, на какой срок ее хватит. Для большинства препаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, требуется длительный приём, поэтому вероятность возникновения на руках каких-то остатков, срок годности которых истечёт, сравнительно низкая» , — объясняет директор по развитию аналитической компании «АРЭНСИ Фарма» Николай Беспалов. Он напоминает, что аптека не должна выдавать препарат, срок годности которого истекает раньше завершения курса приёма, указанного в рецепте. Тут пациентам придется тоже проявить внимательность.

Многие, особенно те, кто страдает хроническими заболеваниями, привыкли запасать лекарства в домашних аптечках, набирать их побольше перед отпуском или командировкой. Эксперт рекомендует соблюдать здравомыслие: «Иметь ресурс на период от 3 до 6 месяцев будет не лишним, но на всю жизнь запасы не сделаешь» . Если не уследить за условиями хранения лекарства, то годность его окажется под вопросом независимо от цифр на упаковке.

Последние новости

Памятка по профилактике бруцеллёза

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

«Это опасно в любом возрасте»: врач рассказал к каким болезням приводит употребление наркотиков

Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Проблема наркомании актуальна и остра во всём мире на протяжении многих лет.

В России зафиксирован первый случай смерти от ботулизма

Скончался 21-летний житель Костромы, заразившийся болезнью в Нижнем Новгороде.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *