Крупнейшее в Восточном округе

Автор: Анжелика Горина Офтальмологическое отделение Талицкой ЦРБ проводит уникальные операции.

Автор:  Анжелика Горина

Офтальмологическое отделение Талицкой ЦРБ проводит уникальные операции. Ежегодно более 400 пациентов получают помощь специалистов...

Офтальмологическое отделение Талицкой ЦРБ выходит за рамки района…

Данное отделение заслуживает особого внимания. На протяжении многих лет оно работает в режиме межмуниципального центра. Талицкие врачи-офтальмологи принимают пациентов практически со всего Восточного округа Свердловской области. При этом на весь округ таких отделений всего два — у нас и в Синячихе.

На операции в Талицкий район приезжают из Тугулыма, Байкаловского, Пышминского, Слободо-Туринского районов. В среднем очередь составляет до полугода. Но в критических и неотложных операциях не отказывают никому. Принимают вне очереди.

Специалисты с применением офтальмологических микроскопов высокого разрешения проводят хирургическое лечение внутриглазных структур, недоступных невооруженному взгляду хирурга.

Кроме проведения операций, отделение занимается лечением больных с тяжелыми заболеваниями глаз.

Ежегодно талицкие офтальмологи проводят в среднем по 400 операций. Чуть меньше было в период коронавирусных ограничений, к примеру, в 2020 году помощь оказали 370 пациентам. А уже с начала этого года наши специалисты провели больше 50 операций. И это далеко не предел.

Уникальное для нашего района отделение располагается в пятиэтажном здании стационара, рассчитано на 15 койко-мест. На этаже несколько процедурных кабинетов, аппаратная и операционный блок, в котором царит чистота и порядок.

Отделение располагает современным оборудованием. Благодаря федеральной и областной поддержке, в рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Модернизация первичного звена» оно регулярно пополняется. На сегодняшний день здесь имеется кераторефрактометр, щелевая лампа с микроскопом, офтальмологический АВ-скан, электрический офтальмоскоп.

В этом году дополнительно поступили новые факоэмульсификатор для удаления мутного хрусталика и щелевая лампа. Их стоимость составила более 17 миллионов рублей. Денежные средства были выделены в рамках госпрограммы.

Центр всего отделения – операционная. Здесь находится самый главный аппарат для проведения уникальных манипуляций – операционный микроскоп и факоэмульсификатор для удаления мутного хрусталика, о котором мы писали ранее.

Врачи офтальмологического отделения сегодня занимаются катарактальной хирургией – проводят удаление мутного хрусталика, вместо него имплантируется интроаккулярная линза – искусственный хрусталик. Подобные операции делают в областных центрах микрохирургии глаза, так как они относятся к высоким технологиям.

Наши специалисты проводят операции по поводу глаукомы, по технологии академика С.М.Федорова. Кроме этого, делаются операции на веках, лечебные и косметические. Нет и дня, чтобы отделение пустовало. На смену одним приезжают другие. И коллектив всегда доброжелательно относится к каждому.

У истоков офтальмологоического отделения стояла Лариса Дмитриевна Маганова – Почетный гражданин города Талицы. Лариса Дмитриевна более 50 лет посвятила трудовой деятельности в сфере здравоохранения. Она — квалифицированный врач-офтальмолог.

С 1993 года в офтальмологическом отделении работала Ольга Васильевна Калашникова. Стаж работы в медицине солидный – 50 лет. Ольга Васильевна – врач- офтальмолог высшей категории, долгие годы работала заведующей офтальмологическим отделением ГАУЗ СО «Талицкая ЦРБ». Награждена знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации». За время ее работы офтальмологическое отделение было неоднократно признано лучшим структурным подразделением по культуре производства и охране труда.

О том, что коллектив офтальмологического отделения замечательный, опытный и ответственный Ольга Васильевна всегда отмечала. Они — профессионалы своего дела. Это подтверждают многочисленные отзывы пациентов.

Сегодня заведующей офтальмологического отделения работает Тамара Андреевна Вяткина – высоко квалифицированный врач. Помогает во всех вопросах ей старшая медицинская сестра – Людмила Михайловна Зинурова. Проводит уникальные операции наш земляк, квалифицированный врач-офтальмолог Станислав Васильевич Хлопотов. Офтальмохирург приезжает в нашу больницу из Екатеринбурга регулярно для проведения сложных операций. За что ему – особая благодарность!

Штат у офтальмологического отделения небольшой – всего 9 человек. Но каждый заслуживает благодарности и уважения. К нам едут со всей области. А это самый главный показатель того, с какой ответственностью и заботой о нашем здоровье выполняют свои обязанности люди в белых халатах.

Фото автора.

Последние новости

В Свердловской области увеличены подъёмные выплаты для молодых специалистов сельскохозяйственных предприятий

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев увеличил размер подъёмных выплат для молодых специалистов сельскохозяйственных предприятий.

Экономист Зубец объяснил отказ зарубежных компаний уходить из России

Экономист Алексей Зубец объяснил причину отказа зарубежных компаний уходить из России.

Фестиваль фигурного катания с участием спортсменов с ОВЗ стартовал в Верхней Пышме

Фестиваль фигурного катания на коньках среди любителей «Закрытие сезона» проходит в Верхней Пышме 25-27 мая.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *