20.03.2024

Ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Его возбудителем является палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis). Заразиться может каждый, но особенно восприимчивы к туберкулезу дети ввиду недостаточно сформированного иммунитета

Заболевание излечимо, но лечение занимает длительное время. Огромное значение имеет ранняя диагностика туберкулеза - чем скорее он будет выявлен, тем меньше осложнений вызовет.

История туберкулеза

Случаи этого заболевания известны с древних времён. Так, изменения, характерные для туберкулёза позвоночника, были найдены в скелете человека, жившего в каменном веке, порядка 5 тысяч лет назад. Подобные изменения обнаружены и в мумифицированных трупах египтян, умерших за 2–3 тыс. лет до н. э. О наиболее характерных проявлениях туберкулёза — кашле, мокроте, кровохарканье и истощении — писали известные врачи древности: Гиппократ, Гален и Авиценна. В средневековье чахотка была широко распространена во многих странах мира, в том числе и на территории современной России, что подтверждают сохранившиеся исторические очерки и другие документы.

Люди поняли, что туберкулёз заразен, задолго до того, как в принципе стало известно о заразности инфекционных заболеваний. Так, в Вавилонских свитках было прописано право на расторжение брака с женой, заболевшей туберкулёзом, а в некоторых европейских странах существовали законы, регламентирующие сообщение обо всех случаях заболевания туберкулёзом.

Дж. Фракасторо (1478–1553), итальянский врач и учёный эпохи Возрождения, впервые указал на инфекционную природу чахотки и первым в истории использовал в медицинском смысле термин «инфекция».

В те времена туберкулёз считался неизлечимым заболеванием. Именно по этой причине науку о туберкулёзе в 1689 г. Р. Мортон назвал «фтизиологией» (от греч. phthisis — истощение, чахотка, гибель). Он опубликовал монографию под названием «Фтизиология, или Трактат о чахотке». Сейчас более распространён термин «фтизиатрия», подчёркивающий возможность и роль лечения туберкулёза.

В 1943 году был синтезирован первый противомикробный препарат, обладавший высокой активностью в отношении микобактерий туберкулёза: Стрептомицин. Но, к сожалению, в течение 10 лет он утратил свою эффективность. Однако уже в 1949 году был создан новый препарат, применяемый в противотуберкулёзной практике и по сей день: Изониазид.

С 1961 года в Советском Союзе начали массово проводить флюорографию для выявления туберкулёза лёгких и другой патологии органов грудной клетки.

Как передается туберкулез?

Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при чихании и кашле и просто при разговоре, а также иногда контактно (через поврежденную кожу или внутриутробно). Бактерии туберкулеза долго сохраняются активными во внешней среде в плохо проветриваемом помещении и попадают в организм здорового человека через предметы быта и продукты питания.

Заражение туберкулезом еще не означает начало заболевания: оно развивается только у 5-15% инфицированных. До развития первых симптомов может пройти несколько недель или месяцев, и основным фактором риска считается ослабление иммунных сил организма.

Симптомы туберкулеза

Симптомы зараженных туберкулезом могут различаться в зависимости от органа поражённого бактерией, но среди них выделяют:

- Выраженная слабость, утомляемость, хроническая усталость.

- Бессонница, ночные кошмары.

- Снижение аппетита и потеря массы тела.

- Ночная потливость (она может быть настолько сильной, что больному приходится менять постельное белье).

- Повышение температуры тела, в основном до субфебрильных значений, то есть не выше 37,5°С. Температура держится постоянно и сопровождается ознобом.

- Кашель. Сначала больных беспокоит сухой кашель, но по мере прогрессирования заболевания появляется мокрота.

- Кровохарканье. Характерно для более поздних стадий туберкулеза.

- Боль в грудной клетке. Возникающая при кашле боль свидетельствует о вовлечении плевры в патологический процесс. 

- Сильная одышка.

Профилактика туберкулеза

Полностью оградить себя от контакта с возможными распространителями туберкулеза невозможно, поэтому на первое место выходят общие правила профилактики:

- регулярные медицинские осмотры (в первую очередь ежегодная флюорография легких);

- вакцинация;

- укрепление иммунитета;

- контроль хронических заболеваний;

- здоровый образ жизни и режим дня;

- хорошая среда обитания (надлежащие влажность, температура и вентиляция воздуха);

- соблюдение гигиены.

Поделиться Нравится Отправить Поделиться

Последние новости

В Екатеринбурге открылась выставка с медицинским оборудованием

В «Екатеринбург-Экспо» открылась пятая выставка «Здравоохранение Урала» На мероприятии выступят спикеры из перинатального центра.

На основании заключения прокурора суд взыскал с работодателя в пользу родственницы погибшего гидрометаллурга компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей

Сотрудник прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбург принял участие в рассмотрении гражданского дела о компенсации морального вреда в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга.

В Первоуральске прокуратура добилась погашения задолженности по выплате заработной платы перед сотрудниками хоккейного клуба на сумму свыше 1,6 млн рублей

Прокуратура г. Первоуральск проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности АНО ХК «СКА-Уральский трубник».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *