Каждый пятидесятый житель Ревды заражён ВИЧ-инфекцией

На днях Ревда стала 12-м по счету городом областного автопробега «Остановим ВИЧ вместе».

На днях Ревда стала 12-м по счету городом областного автопробега «Остановим ВИЧ вместе». Его ежегодно устраивают специалисты Свердловского центра СПИДа. В рамках акции в библиотеке имени Пушкина прошел семинар, на который были приглашены чиновники, педагоги, журналисты, медицинские и социальные работники.

- Трудно представить, что педагог, или журналист, или специалист по социальной работе будет отдельно глубоко изучать тему, прорабатывать как-то для себя. Для этого я и мои коллеги приехали, чтобы дать прямо готовые инструменты, как работать с ВИЧ-инфекцией, как работать с профилактикой, - сказала специалист по связям с общественностью Свердловского областного центра СПИДа Ксения Гоголева.

Спикер семинара Ксения Гоголева познакомила аудиторию со статистикой по Ревде и Свердловской области. Вкратце - средний возраст инфицированных ВИЧ 39-49 лет. Наш город находится на 26-ом месте в области по числу заразившихся. На учете в ревдинской больнице с диагнозом ВИЧ-инфекция состоит 1072 пациента, это каждый пятидесятый горожанин. В регионе каждый год заражается вирусом 3 800 человек, на сегодняшний день в Свердловской области официально насчитывается 68 тысяч граждан с ВИЧ. Из них только 11 человек открыто говорят о своем статусе. Среди них – 49-летний Вячеслав Постников. Он живет с инфекцией уже 9 лет, принимает антиретровирусную терапию. Мужчина участвует в автопробеге, чтобы дать землякам полезные советы.

- Для тех, у кого есть ВИЧ-инфекция, те, кто не принимает терапию, они медленно умирают, они это не осознают, потому что ВИЧ-инфекция, она себя никак не проявляет до определенного момента. Человек может жит 10-15 лет на принимая терапию, но в один прекрасный момент сопутствующее заболевание его убьет. Это, как правило пневмония и туберкулез, - сказал Вячеслав Постников.

Областные гости предложили ревдинцам узнать свой ВИЧ-статус. Для этого на площади Победы весь день дежурил тест-мобиль. Любой желающий мог анонимно, быстро и бесплатно сделать анализ.

- Почему нам всем сегодня выгодно отправить многих людей сегодня сдать тест, понимаете? Кто-то сегодня узнает про ВИЧ, дай Бог начнет лечение, не передаст ВИЧ следующему человеку, а тот не передаст следующему. Каждый новый случай выявления ВИЧ-инфекции – это мы разрываем цепочку, эпидемию условно говоря, - сказала Ксения Гоголева.

Сдать тест на ВИЧ в Ревде можно и в другие будние дни. Экспресс анализы делают в инфекционном кабинете № 408 Ревдинской городской больницы и в некоммерческой организации «Дорога к жизни» по адресу: улица Комсомольская, 55.

В Свердловской области работает «Горячая линия», операторы которой ответят на все вопросы, касающиеся ВИЧ-инфекции и СПИДа. Звонить можно в любое время по номеру 8-800-550-68-41.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Последние новости

В УрФУ совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза

В области медицины уральские учёные добились и ещё одной победы. В Уральском федеральном университете совместно с коллегами из Индии создано новое вещество для лекарства от туберкулеза.

«АстраЗенека» мешает появлению доступных препаратов для больных диабетом

Препарат «Форсига», принадлежащий британо-шведской компании «АстраЗенека», остаётся единственным доступным в России лекарством от диабета с дапаглифлозином.

В Качканаре стартует трехдневная акция по флюорографическому обследованию жителей города

В Качканаре стартует трехдневная акция по проведению флюорографического обследования жителей городского округа.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *