22.04.2024

Как встречали и провожали Евгения Овсянникова в Ревде

Главное событие этой недели — увольнение главврача РГБ, который для многих стал одиозным.

Главное событие этой недели — увольнение главврача РГБ, который для многих стал одиозным.

На этой неделе в обеих городских газетах в среду на первой полосе — уход Евгения Овсянникова с поста главврача РГБ после 16 лет работы.

Два выпуска «Городских вестей»: за июль 2008-го и апрель 2024-го. Евгений Овсянников назначен главврачом — и перестал быть им.

Я помню, как его назначали. Все были удивлены тогда: Овсянников, на тот момент ему было всего 46 лет, в расцвете сил мужчина, завотделением анестезиологии-реаниматологии, был недавно избран депутатом, поддержан СУМЗом на выборах. Вполне вероятно, что должность главврача была продавлена уже тогда имевшим влияние в городе предприятием — и была своего рода «платой» за согласие Овсянникова пойти в думу.

На тот момент мэрия могла распоряжаться кадрами в больнице. В городе еще работало управление здравоохранения, и главврача по его представлению назначал сити-менеджер (сейчас в Ревде нет такой должности, а тогда была, ее занимал бывший милиционер Андрей Семенов, позднее погибший в аварии). Причем, когда Овсянникова назначили и «Вести» пытались выяснить, а почему именно его, глава округа Владимир Южанин кивнул на сити-менеджера Семенова, а тот — наоборот, на Южанина. Позднее чиновники рассказали, что имеют право расторгать контракты с главврачами без объяснения причин, равно как и заключать их с теми, с кем считают нужным.

До назначения Овсянникова главным врачом работала Людмила Сологубова (пять лет, хотя контракт с ней так же был бессрочным), а до нее — Сергей Яицкий, который погиб в аварии в 2003-м. Говорят, что кандидатов на место Яицкого обсуждали в коллективе больницы, даже опросы проводили, и кроме зама по поликлинике Сологубовой на повестке была второй зам, Вера Ярош.

Овсянникова в 2008-м назначили, никого не спрашивая.

На этот раз решение примет Минздрав, и наша мэрия там права голоса уже не имеет. Но вряд ли и сейчас кого-то в коллективе будут спрашивать о желаемых кандидатурах. Это вообще примета времени: властям всех уровней невыгодно интересоваться мнением простых людей «на местах».

Овсянникова (по слухам) «ушли» после скандала с перепутанными бабушками: «Вести» подробно рассказывали эту историю. В нашей реанимации родственникам живой пациентки сообщили, что она умерла, и те приготовили гроб, могилу, заказали отпевание. Все выяснилось только в храме, куда привезли чужое тело.

Впрочем, при Евгении Викторовиче было много разного: и все удары он, как мы видели, выдерживал. Поэтому вполне вероятно, что это было только его личное решение.

Читаю комментарии в соцсетях. Большинство — ликует. И, знаете, грустно быть тем, кого после увольнения провожают массовым улюлюканьем и едва ли не фейерверками.

Не сомневаюсь, что многие действия Овсянникова продиктованы не его личным желанием, а требованием системы вообще (не секрет, что здравоохранение в России переживает не лучшие времена). То есть, он не во всем виноват, в чем его обвиняют. Но обыватель разбираться не будет: обыватель ликует. А что будет дальше — покажет время.

Валентина Пермякова

Последние новости

Роспотребнадзор   выявил в России новый вариант коронавируса «флирт»

Пока доминирующим штаммом по-прежнему остается «омикрон». В процессе мониторинга выявлено 178 случаев  вариантов коронавируса FLiRT, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

Сергей Никонов проверил в Красноуральске ход возведения спортивных объектов

Сегодня сразу два стадиона на территории городского округа получают новую жизнь.

Делегация ВНИИ МВД России посетила с рабочим визитом свердловской главк МВД

Делегация ВНИИ МВД России, накануне, 21 мая посетила с рабочим визитом свердловский гарнизон полиции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *