Как пережить перелеты во время отпуска? Советы кинезиолога-нутрициолога
В нашей новой рубрике мы рассказываем о том, как самостоятельно справиться с плохим самочувствием и быть здоровее.
В нашей новой рубрике мы рассказываем о том, как самостоятельно справиться с плохим самочувствием и быть здоровее.
Ведущая рубрики — Елена СУРАЕВА, кинезиолог и нутрициолог с медицинским образованием.
Лето — это не просто каникулы, солнышко, длительные прогулки с семьей, но и путешествия! Многие из нас предпочитают самолет в качестве транспорта. Это же так удобно — сел на Урале, а через несколько часов уже греешься на берегу моря.
Но почему даже у здорового человека в самолете появляются отеки?
Когда мы сидим в кресле самолета, край его давит в подколенную ямку и пережимает подколенную вену, тем самым нарушая связь вен голени с системой глубоких вен бедра, что приводит к застою венозной крови. Увеличивается давление на сосуды, и часть жидкой крови выходит в окружающие ткани — вот так появляется отек.
К счастью, наше тело способно справиться с этой неприятностью, надо лишь немного ему помочь.
Перед полетом:
пусть одежда будет максимально свободной (без тугих резинок и завязок); за час до полета откажитесь от курения; не стоит употреблять алкоголь или соленые продукты, чтоб тело не задерживало жидкость; откажитесь от углеводов (любых) в день полета, так как они тоже могут задерживать жидкость; возьмите с собой воду (500 мл на человека) простую, без газов и несладкую.Во время полета:
снимите носки и обувь (если это не будет мешать другим пассажирам); сделайте самомассаж икр и голеней, это поможет разогнать кровь; гуляйте по салону, так мышцы смогут прогнать застоявшуюся жидкость; не сидите нога на ногу, это усугубит проблему циркуляции крови; интересно, что на большой высоте нас покидает способность ощущать сладкий и соленый вкус, поэтому пищу для самолетов сдабривают гораздо больше, чем на земле. Постарайтесь отдать предпочтение овощам или возьмите с собой паек из дома.Выполните простые упражнения для снятия отеков: поворот ступней в разные стороны; сгибание и разгибание голени; имитация ходьбы; «перекатывание» ступни с носка на пятку; вытягивание ног вперед (в проход салона) и расслабление.
После перелета: подержите ноги в теплой ванночке минут 15 — 20, а потом полежите, это поможет поскорее вывести лишнюю жидкость.
Прекрасных летних путешествий и легких ног!
В следующей статье мы поговорим о том, какие отеки могут появиться из-за питания и как с ними бороться.
Последние новости
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.
Уважаемые геологи!
Этот день — символ уважения выдающимся заслугам геологов-первопроходцев, открытия которых до сих пор служат надежной опорой экономической стабильности и развития нашего Североуральского муниципального округа.
6 апреля - День работников следственных органов МВД России
Уважаемые работники и ветераны следственных органов! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника следственных органов МВД Российской Федерации!
Священнослужитель Нижнетагильской епархии принял участие в образовательной программе «Духовная связь»
По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Арсения в Липецкой епархии в рамках программы «Духовная связь» был реализован ряд мероприятий для священнослужителей и молодёжи.