Готовимся к Пасхе. Основные требования к выбору и окраске яиц.

Автор: Позднякова О.В. специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах Источник:

Автор:  Позднякова О.В. специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах Источник: Роспотребнадзор

Куриные яйца – полезный пищевой продукт, традиционно являющийся одним из

символов Пасхи. В канун православной Пасхи предлагаем воспользоваться основными

рекомендациями к выбору и окраске яиц.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.

Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания , чтобы избежать заболеваний сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Для окрашивания яиц лучше использовать природные красители . Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

При окрашивании яиц пищевыми красителями следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца – это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.

Последние новости

Экскурсия студентов в Законодательное собрание Свердловской области

Депутаты и студенты обсуждают важные вопросы региона.

Суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда в Новоуральске

Прокурор поддержал требования пострадавшего работника.

Дед Мороз ждет письма от детей в Екатеринбурге

В парке Маяковского установлен ящик для писем Деду Морозу.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сибае, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *