Где хранится эликсир жизни

14 июня на краснотурьинской станции переливания крови вручат удостоверения Почетный донор России 10-ти жителям Северного управленческого округа, пятеро из них – наши земляки.

14 июня на краснотурьинской станции переливания крови вручат удостоверения Почетный донор России 10-ти жителям Северного управленческого округа, пятеро из них – наши земляки. Отметим, что с начала года это звание уже присвоили 34-м жителям севера области. В общей сложности, каждый из них сдавал кровь 40 раз…

Донорская кровь необходима для спасения жизней. Искусственной альтернативы продуктам крови, на данный момент, не существует. Компоненты и препараты крови применяются в онкологии, гематологии, хирургии, акушерстве и других сферах медицины. Без донорской крови спасти здоровье и жизнь больного человека подчас невозможно. По статистике ежегодно в переливании крови нуждаются около полутора миллионов россиян. Есть люди, которым препараты крови нужны пожизненно. В России только 1,7 % людей являются донорами, чтобы обеспечить необходимый запас, нужно чтобы хотя бы 4% населения страны были донорами.

Специалисты станции переливания крови на ул. Фрунзе, 3 занимаются забором  и заготовкой донорской крови, производством ее компонентов и обеспечивают этим «эликсиром жизни» больницы.

По статистике, которую предоставила начальник станции, врач — трансфузиолог Елена Пудова, с начала года кровь сдали уже 2109 человек, из них впервые — 78, а в целом проведено 3265 кроводач.

В течение прошлого года кровь сдали 2754 донора, из них 503 — первичных, кроводач – 8228, звания «Почетный донор России» удостоены 150 человек.

14 июня в рамках Всемирного дня на станции переливания крови будут поздравлять доноров, которые пришли в этот день сдать кровь. В торжественной обстановке наградят  десять жителей Краснотурьинска, Волчанска, Североуральска, поселков Привокзальный, Калья, Лобва, удостоенных звания «Почетный донор России». В мероприятии примут участие студенты медуколледжа, которые доставят подарки от «Красного креста».

— К нам едут сдавать кровь со всего Северного куста, едут из Ивделя и Верхотурья, ведь здесь осталась единственная станция переливания крови. Два раза в месяц проводим донорские дни: выезжаем в Серов и Североуральск, один раз в квартал — в Верхотурье и Карпинск, — рассказывает начальник отдела комплектации донорских кадров Татьяна Гажа. – Жители этих городов и районов могут сдать кровь по месту жительства. Для сдачи плазмы крови необходимо приезжать на станцию переливания, потому что забор плазмы крови проводится аппаратным методом.

А теперь — несколько вопросов о донорстве.

С чего надо начать?

Во-первых, как говорят сотрудники станции переливания крови, делать это рекомендуется, конечно же, здоровым людям с 18 лет и весом не менее 50-ти кг. А вот верхней возрастной границы сейчас нет. То есть, если вам будет немножко за 90, вы — бодры и здоровы, добро пожаловать на донацию!

Подготовились? Идите на станцию, имея при себе паспорт и СНИЛС, регистратура работает с 8 до 15 часов. Вас направят к врачу на беседу. Разговор пойдет о вашем здоровье. Не нужно приносить с собой медицинскую справку, так как все данные о здоровье пациентов внесены в единую для больниц Северного округа, базу. Врач проведет беседу о соблюдении диеты и назначат день первой кроводачи. Перед каждой донацией все доноры сдают клинический анализ крови на содержание гемоглобина. Если нет противопоказаний, то врач допускает донора к донации.

Сколько крови можно сдать?

У взрослого человека в организме циркулирует от четырех до пяти литров крови. Во время кроводачи берут 450 мл, это 8% от общего объема, данная доза считается физиологической.

Полное восстановление состава крови происходит в течение 30 – 40 дней. Скорость восстановления компонентов крови различна. Эритроциты восстановятся через 4 – 8 недель, состав плазмы в течение 2 – 4 недель. В течение года мужчины могут сдать кровь пять раз в год, женщины — четыре. Повторно кровь можно сдать только через 60 дней, плазму – через 30. После регулярных пяти донаций, рекомендуется делать перерыв не менее трех месяцев.

Какие бонусы?

За каждую третью донацию полагается единовременное пособие в размере 2 тысяч рублей, в 2022 году было произведено 2500 таких выплат. Также донор получает справку, для оформления двух дней отдыха в течение календарного года и денежную компенсацию на питание в размере 768 рублей.

Самая востребованная группа крови?

Самая на сегодняшний день востребованная группа крови – IV с отрицательным резусом. Да и в целом, все отрицательные группы редкие. Узнать, в какой есть острая нужда, можно с помощью донорского  светофора, он находится в общем доступе на сайте Службы переливания крови в разделе «Я донор», где регистрируется все люди, сдающие кровь безвозмездно. Это такая табличка с тремя цветами — красный, желтый, зеленый.  Красный цвет – острая необходимость, желтый — относительная, зеленый — потребности нет . Кровь имеет срок годности, доктор-трансфузиолог мониторит, чтобы ее было достаточно и даже с запасом. Донорские светофоры наглядно показывают, какая кровь сейчас нужна пациентам в больнице.

Пока, например, временно прекращен прием первичных доноров, эта тенденция – общая по всей области

Как стать Почетным донором России?

Для этого надо сдать кровь 40 раз. Если сдается кровь и плазма, то необходимо 15 раз сдать плазму и 25 — кровь. Есть доноры, которые могут сдавать только плазму крови, их должно быть 60. Почетным донорам предоставляется ежегодная денежная выплата и льготы, предусмотренные законодательством РФ.

Почему в течение года необходимо сдать кровь повторно?

Для обеспечения безопасности реципиентов, плазма подвергается карантинизации в течение четырех месяцев. Через этот период времени донору необходимо сдать кровь на  наличие гемтрансмиссивных инфекций. При отрицательном результате, плазма снимается с карантина и выдается в лечебные учреждения.

Безопасна дли эта процедура для донора?

Донорство абсолютно безопасно и не наносит время организму, наоборот, постоянная сдача крови способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и способствует самообновлению всего организма, т.е. донорство – это одна из частей здорового образа жизни. Многолетние исследования не выявили никаких отклонений. Кроводача не только не нарушает иммунную систему донора, но и улучшает обмен веществ в организме.

Что такое фенотип крови?

Анализ крови, определение группы крови и резус- фактора проводится при каждой донации. А вот тестирование на фенотип крови проводят лишь дважды. Фенотип – сочетание антигенов на поверхности мембраны эритроцитов. В широком смысле слова — это антигены всех систем групп крови. В настоящее время насчитывается 345 эритроцитарных антигенов, объединенных в 43 системы групп крови. Этот показатель постоянен. Редким считается фенотип, который редко встречается в популяции. К примеру, фенотип ccddee — резус-отрицательный имеют около 13 % населения, а фенотип ссDEE — 3 %, (отсутствует антиген е).  У родственников фенотипы могут не совпадать при одинаковой группе крови.

Историческая справка

Все начиналось в 1951 году, когда на базе второй городской больницы начал работать пункт переливания крови, состоящий всего из двух комнат. У истоков безвозмездного донорства стояла хирург горбольницы Зинаида Власова. Очень часто применялось прямое переливание  из вены в вену. В 1960-м на станции начали готовить компоненты крови, в 1962 году на учете состояло 527 доноров.

В 1972 году приступили к строительству станции, открыли ее 16 ноября 1982. Тогда же была внедрена методика производства сухой плазмы, которая широко использовалась не только в лечебных учреждениях, но и закладывалась в резерв на случай экстренных ситуаций.

В 2010 году на станции начались ремонты, шла закупка нового оборудования.  30 лет назад кровь заготавливали в стеклянные флаконы, системы из резиновых трубок и игл были многоразовыми, все это стерилизовали и повторно использовали в работе.

В начале двухтысячных для обеспечения инфекционной безопасности стал применяться метод карантинизации свежезамороженной плазмы.

Сначала ее хватало только для детских больниц и роддомов, но постенно такая плазма пошла и в больницы и вовсе медучреждения.

Кадры и день сегодняшний

Сегодня в штате станции работает более 50 человек. Некоторые сотрудники являются Почетными донорами России.

Отдел лабораторной диагностики возглавляет Светлана Кирьянова, ее трудовой стаж — более 30 лет. В составе отдела несколько подразделений: клиническая лаборатория, иммунологическое отеделение, лаборатории ИФА – СПИД. Здесь проводят все исследования заготовленной крови.

Отдел заготовки крови возглавляет врач — трансфузиолог Денис Гаранин, объем заготовки составляет 5500 литров цельной крови в год.

Более 30 лет трудится фельдшер отдела комплектования донорских кадров Любовь Фелькер. Руководит им врач Татьяна Гажа. Именно сюда обращаются люди, которые пришли на станцию, здесь хранится картотека всех доноров в Северном округе. На сегодняшний день на учете числится более 3000 человек.

Последние новости

Награда за труд

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из открытых источников В прошлую пятницу в Городском центре культуры и досуга состоялась праздничная программа, посвященная Дню медицинского работника.

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *